Comportamiento de indicadores energéticos y económicos en una lechería convencional cubana
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
Acosta, A., Betancourt, J., Bu, A., Fernández, P., Mok, L., & Morales, C. (2017). Estudio sobre la competitividad de la producción lechera cubana [Manuscrito].
Altieri, M. (1999). Bases científicas para una agricultura sustentable. Montevideo: Nordan Comunidad.
Altieri, M. A. (1997). Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. CLADES/ACAO.
Arcos, A. C. N., Lascano, A. P. J., & Guevara, V. R. V. (2019). Manejo de asociaciones gramíneas-leguminosas en pastoreo con rumiantes para mejorar su persistencia, la productividad animal y el impacto ambiental en los trópicos y regiones templadas. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 2(2), 1-31.
Casimiro, L., Casimiro, J., & Hernandez, J. (2017). Resiliencia socioecologica de fincas familiares en Cuba. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey.
Casimiro, R. L., Casimiro, G. J. A., Suárez, H. J., Martín, M. G. J., & Rodríguez, D. I. (2019). Índice de aprovechamiento de fuentes renovables de energía, asociadas a tecnologías apropiadas en fincas familiares en Cuba. Pastos y Forrajes, 42(4), 253-261.
Funes, M. F. R. (2009). Agricultura con futuro: La alternativa agroecológica para Cuba (Universidad de Matanzas). Estación Experimental Indio Hatuey, ISBN: 959-7138-02-6.
Funes, M. F. R., Martín, G., Suárez, J., Blanco, D., Reyes, F., Cepero, L., Rivero, J., Rodríguez, E., Savran, V., & del Valle, Y. (2011). Evaluación inicial de sistemas integrados para la producción de alimentos y energía en Cuba. Pastos y Forrajes, 34(4), 445-462.
García, D. J. R., Hernández, B. M., & Pérez, B. A. (2018). Comportamiento reproductivo de los genotipos Cebú y 5/8 Cebú x 3/8 Simmental en la región central de Cuba. Revista de producción Animal, 30(2), 44-51.
Gebhardt, S. E., Pehrsson, P. R., Cutrufelli, R. L., Lemar, L. E., Howe, J. C., & Haytowitz, D. (2007). USDA National Nutrient Database for standard reference, release (p. 22). USDA.
González, R., Sánchez, M., Bolívar, D., Arango, J., Chirinda, N., Pantévez, H., Londoño, G., & Rosales, R. (2020). Caracterización técnica y ambiental de fincas de cría pertenecientes a muy pequeños, medianos y grandes productores. Rev Mex Cienc Pecu, 1(1), 183-204.
Grupo Industrial de Alimentos y Silos (GIAS). (2015). Información a los consumidores de piensos, premezclas, materias primas y productos farmacéuticos y harina integral de maíz sobre el modelaje obligatorio para la presentación de sus demandas. GIAS.
Hernández, A., & de León, P. R. E. (2018). Performance of dairy production, reproduction and longevity in Holstein and its crosses with Cebu. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 52(3), 235-247.
Hernández, J. A., Pérez, J. J. M., Bosch, I. D., & Castro, S. N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA).
Milera, R. M. C., Machado-Martínez, M. R. L., Alonso, A. O., Hernández, C. M. B., & Sánchez, C. S. (2019). Pastoreo racional intensivo como alternativa para una ganadería baja en emisiones. Pastos y Forrajes, 42(1), 3-12.
ONU, C. E. Y. S. (2015). Informe del Grupo Interinstitucional y de Expertos sobre los Indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Palacios, E. A., Domínguez, V. J., Padrón, Q. Y., Rodríguez, C. M., Rodríguez, A. F. A., Espinoza, V. J. L., & Ávila, S. N. Y. (2016). Caracterización de la curva de lactancia de bovinos Siboney con modelos no lineales mixtos. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 7(2), 233-242.
Peña, R. Y. F., Benítez, J. D. G., Almaguer, P. N. A., & Pacheco, P. C. E. (2019). Caracterización de la ganadería vacuna del sector campesino en el suroeste de Holguín. Pastos y Forrajes, 42(4), 300-308.
Ramos, H. E., & Martínez, S. J. L. (2020). Almacenes de biomasa y carbono aéreo y radicular en pastizales de Urochloa decumbens y Paspalum notatum (Poaceae) en el sureste de México. Revista de Biología Tropical, 68(2), 440-451.
Rodríguez, I. L., Rodríguez-Jiménez, J. S. L., Macías, F. O. L., Benavides, M. B., Amaya, M. O., Perdomo, P. R., Pardo, R. R., & Miyares, R. Y. (2017). Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, 40(3), 222-229.
Salazar, A. D. J., & Torres, B. J. G. (2017). Estudio retrospectivo sobre el comportamiento reproductivo utilizando inseminación artificial vs monta natural en dos fincas ganaderas del pacifico de Nicaragua, 2015-2016 [Doctoral dissertation]. Universidad Nacional Agraria.
Sánchez, M. A., Murray, R. S., Montero, J., Marchini, M., Iglesias, R., & Saad, G. (2020). Importancia de la leche y sus potenciales efectos en la salud humana. Actualización en Nutrición, 21(2), 50-64.
Suárez, J., Almaguer, R. J. Á., Martín, G., Cepero, L., Blanco, D., Savran, V., Sotolongo, J. A., López, A., Donis, F., González, O., & Peña, A. (2017). Producción integrada de alimentos y bioenergía: La experiencia cubana. Agroecología, 12(1), 47-55.
Vázquez, A. Á. C., Pereda, Y. P., & Montané, D. B. (2018). Producción de leche en vaquería «Jibara» y su relación con indicadores reproductivos y no reproductivos. Avances, 20(4), 369-384.
Voisin, A., Bressou, C., & de Cuenca, C. L. (1967). Productividad de la hierba. Editorial Tecnos.