Secadores solares artesanales para especias y control de temperatura

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Lieter Javier Silva-Díaz
Yanoy Morejón-Mesa

Resumen

En el presente trabajo se propone el uso de controladores automáticos de temperatura basados en sistemas embebidos en secadores solares artesanales, con el fin de mejorar la calidad del producto en operaciones de secado a pequeña escala. Con este objetivo se determinó la influencia de la temperatura sobre la calidad de productos secados, como las especias, en operaciones de secado solar con fines de conservación del producto, a partir de una revisión de la literatura científica sobre el tema. Luego se estableció el empleo de controladores de temperatura como vía para disminuir las pérdidas de calidad en el secado en instalaciones solares. Finalmente se propuso el empleo de sistemas embebidos, como los basados en microcontroladores, para el desarrollo de sistemas de control de temperatura económicos y adecuados para producciones a pequeña escala en instalaciones solares artesanales.

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Cómo citar
Silva-Díaz, L. J., & Morejón-Mesa, Y. (2019). Secadores solares artesanales para especias y control de temperatura. Ingeniería Agrícola, 9(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1145
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