Comportamiento de indicadores energéticos y económicos en una lechería convencional cubana

Contenido principal del artículo

Jenifer Alvarez-Lima
Yanoy Morejón-Mesa
José Carlos Oliva-Suárez
Pedro Pablo del Pozo-Rodríguez

Resumen

El análisis energético acompañado de indicadores económicos constituye una herramienta valiosa para la evaluación integral y sistémica de los ecosistemas, la cual estima los valores de energías incorporados en los productos, procesos y las respuestas económicas, así como el impacto de las actividades antrópicas en los ecosistemas. En el presente trabajo se analiza el comportamiento de indicadores de eficiencia energética y económica en una unidad lechera con un sistema de manejo convencional, ubicada en la provincia Mayabeque, Cuba durante los años 2018 y 2019. Se determinaron los indicadores energéticos: energía producida e insumida, balance energético, proteína producida e insumida, costo energético de la producción de proteína y personas que alimenta el sistema con energía (Pe) y proteína (Pp); y los indicadores económicos: ingreso neto, beneficio neto y relación beneficio/costo. La producción total por unidad de superficie expresada en términos de energía, arrojó valores de 3,04 y 2,61 GJ.ha-1, mientras que la proteína fue de 38,94 y 33,36 kg.ha-1. Los balances energéticos se mostraron por debajo de la unidad (0,25 y 0,44 MJ/MJ), con elevados costos energéticos para obtener la proteína y baja capacidad para alimentar personas (0,71 Pe/ha y 1,53 Pp/ha, 2018; 0,61 Pe/ha y 1,31 Pp/ha, 2019); aun así, la relación beneficio/costo de 2,29 y 1,81 CUP/CUP reveló la rentabilidad del sistema. Aunque en 2019 se obtuvo mayor eficiencia energética, el beneficio económico fue inferior debido a la reducción de insumos alimentarios que, en ausencia de fuentes alternativas, afectaron la productividad y los ingresos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Alvarez-Lima, J., Morejón-Mesa, Y., Oliva-Suárez, J. C., & del Pozo-Rodríguez, P. P. (2022). Comportamiento de indicadores energéticos y económicos en una lechería convencional cubana. Ingeniería Agrícola, 12(4). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1633
Sección
Artículos Originales

Citas

Acosta, A., Betancourt, J., Bu, A., Fernández, P., Mok, L., & Morales, C. (2017). Estudio sobre la competitividad de la producción lechera cubana [Manuscrito].

Altieri, M. (1999). Bases científicas para una agricultura sustentable. Montevideo: Nordan Comunidad.

Altieri, M. A. (1997). Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. CLADES/ACAO.

Arcos, A. C. N., Lascano, A. P. J., & Guevara, V. R. V. (2019). Manejo de asociaciones gramíneas-leguminosas en pastoreo con rumiantes para mejorar su persistencia, la productividad animal y el impacto ambiental en los trópicos y regiones templadas. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal, 2(2), 1-31.

Casimiro, L., Casimiro, J., & Hernandez, J. (2017). Resiliencia socioecologica de fincas familiares en Cuba. Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey.

Casimiro, R. L., Casimiro, G. J. A., Suárez, H. J., Martín, M. G. J., & Rodríguez, D. I. (2019). Índice de aprovechamiento de fuentes renovables de energía, asociadas a tecnologías apropiadas en fincas familiares en Cuba. Pastos y Forrajes, 42(4), 253-261.

Funes, M. F. R. (2009). Agricultura con futuro: La alternativa agroecológica para Cuba (Universidad de Matanzas). Estación Experimental Indio Hatuey, ISBN: 959-7138-02-6.

Funes, M. F. R., Martín, G., Suárez, J., Blanco, D., Reyes, F., Cepero, L., Rivero, J., Rodríguez, E., Savran, V., & del Valle, Y. (2011). Evaluación inicial de sistemas integrados para la producción de alimentos y energía en Cuba. Pastos y Forrajes, 34(4), 445-462.

García, D. J. R., Hernández, B. M., & Pérez, B. A. (2018). Comportamiento reproductivo de los genotipos Cebú y 5/8 Cebú x 3/8 Simmental en la región central de Cuba. Revista de producción Animal, 30(2), 44-51.

Gebhardt, S. E., Pehrsson, P. R., Cutrufelli, R. L., Lemar, L. E., Howe, J. C., & Haytowitz, D. (2007). USDA National Nutrient Database for standard reference, release (p. 22). USDA.

González, R., Sánchez, M., Bolívar, D., Arango, J., Chirinda, N., Pantévez, H., Londoño, G., & Rosales, R. (2020). Caracterización técnica y ambiental de fincas de cría pertenecientes a muy pequeños, medianos y grandes productores. Rev Mex Cienc Pecu, 1(1), 183-204.

Grupo Industrial de Alimentos y Silos (GIAS). (2015). Información a los consumidores de piensos, premezclas, materias primas y productos farmacéuticos y harina integral de maíz sobre el modelaje obligatorio para la presentación de sus demandas. GIAS.

Hernández, A., & de León, P. R. E. (2018). Performance of dairy production, reproduction and longevity in Holstein and its crosses with Cebu. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 52(3), 235-247.

Hernández, J. A., Pérez, J. J. M., Bosch, I. D., & Castro, S. N. (2015). Clasificación de los suelos de Cuba. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA).

Milera, R. M. C., Machado-Martínez, M. R. L., Alonso, A. O., Hernández, C. M. B., & Sánchez, C. S. (2019). Pastoreo racional intensivo como alternativa para una ganadería baja en emisiones. Pastos y Forrajes, 42(1), 3-12.

ONU, C. E. Y. S. (2015). Informe del Grupo Interinstitucional y de Expertos sobre los Indicadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Palacios, E. A., Domínguez, V. J., Padrón, Q. Y., Rodríguez, C. M., Rodríguez, A. F. A., Espinoza, V. J. L., & Ávila, S. N. Y. (2016). Caracterización de la curva de lactancia de bovinos Siboney con modelos no lineales mixtos. Revista mexicana de ciencias pecuarias, 7(2), 233-242.

Peña, R. Y. F., Benítez, J. D. G., Almaguer, P. N. A., & Pacheco, P. C. E. (2019). Caracterización de la ganadería vacuna del sector campesino en el suroeste de Holguín. Pastos y Forrajes, 42(4), 300-308.

Ramos, H. E., & Martínez, S. J. L. (2020). Almacenes de biomasa y carbono aéreo y radicular en pastizales de Urochloa decumbens y Paspalum notatum (Poaceae) en el sureste de México. Revista de Biología Tropical, 68(2), 440-451.

Rodríguez, I. L., Rodríguez-Jiménez, J. S. L., Macías, F. O. L., Benavides, M. B., Amaya, M. O., Perdomo, P. R., Pardo, R. R., & Miyares, R. Y. (2017). Evaluación de la producción de alimentos y energía en fincas agropecuarias de la provincia Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes, 40(3), 222-229.

Salazar, A. D. J., & Torres, B. J. G. (2017). Estudio retrospectivo sobre el comportamiento reproductivo utilizando inseminación artificial vs monta natural en dos fincas ganaderas del pacifico de Nicaragua, 2015-2016 [Doctoral dissertation]. Universidad Nacional Agraria.

Sánchez, M. A., Murray, R. S., Montero, J., Marchini, M., Iglesias, R., & Saad, G. (2020). Importancia de la leche y sus potenciales efectos en la salud humana. Actualización en Nutrición, 21(2), 50-64.

Suárez, J., Almaguer, R. J. Á., Martín, G., Cepero, L., Blanco, D., Savran, V., Sotolongo, J. A., López, A., Donis, F., González, O., & Peña, A. (2017). Producción integrada de alimentos y bioenergía: La experiencia cubana. Agroecología, 12(1), 47-55.

Vázquez, A. Á. C., Pereda, Y. P., & Montané, D. B. (2018). Producción de leche en vaquería «Jibara» y su relación con indicadores reproductivos y no reproductivos. Avances, 20(4), 369-384.

Voisin, A., Bressou, C., & de Cuenca, C. L. (1967). Productividad de la hierba. Editorial Tecnos.

Artículos más leídos del mismo autor/a