Manejo durante la cosecha del arroz y su influencia en la calidad del secado industrial

Contenido principal del artículo

Dariel Díaz-Ruiz
Yanoy Morejón-Mesa
Gemma Domínguez-Calvo
Leidy Laura Monzón-Monrabal
Geisy Hernández-Cuello

Resumen

La presente investigación se realizó en el secadero industrial “Ramón López Peña”, entidad perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Guillermo Castillo”, localizada en el municipio San Cristóbal, provincia Artemisa, Cuba; la misma se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el manejo en cosecha del grano de arroz y su influencia en la calidad del secado industrial. Para cumplir el objetivo propuesto se determinaron los principales parámetros de tecnológicos y calidad del grano; estableciéndose los fundamentos teórico-metodológicos correspondientes. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que el incumplimiento de las operaciones tecnológicas en las atenciones culturales y en el periodo agrotécnico de cosecha, propicia la mezcla de diferentes variedades en la instalación de secado, aspecto que influye directamente en la estabilidad del proceso tecnológico y en la calidad del grano durante el proceso de secado, observándose que los mayores porcentajes de impurezas se alcanzaron, específicamente, por la presencia de granos pastosos, granos vanos, granos verdes y lechosos y semillas indeseables.

Detalles del artículo

Cómo citar
Díaz-Ruiz, D., Morejón-Mesa, Y., Domínguez-Calvo, G., Monzón-Monrabal, L. L., & Hernández-Cuello, G. (2021). Manejo durante la cosecha del arroz y su influencia en la calidad del secado industrial. Ingeniería Agrícola, 11(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1363
Sección
Artículos Originales

Citas

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