Manejo durante la cosecha del arroz y su influencia en la calidad del secado industrial

Main Article Content

Dariel Díaz-Ruiz
Yanoy Morejón-Mesa
Gemma Domínguez-Calvo
Leidy Laura Monzón-Monrabal
Geisy Hernández-Cuello

Resumo

La presente investigación se realizó en el secadero industrial “Ramón López Peña”, entidad perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) “Guillermo Castillo”, localizada en el municipio San Cristóbal, provincia Artemisa, Cuba; la misma se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el manejo en cosecha del grano de arroz y su influencia en la calidad del secado industrial. Para cumplir el objetivo propuesto se determinaron los principales parámetros de tecnológicos y calidad del grano; estableciéndose los fundamentos teórico-metodológicos correspondientes. Entre los principales resultados obtenidos se evidenció que el incumplimiento de las operaciones tecnológicas en las atenciones culturales y en el periodo agrotécnico de cosecha, propicia la mezcla de diferentes variedades en la instalación de secado, aspecto que influye directamente en la estabilidad del proceso tecnológico y en la calidad del grano durante el proceso de secado, observándose que los mayores porcentajes de impurezas se alcanzaron, específicamente, por la presencia de granos pastosos, granos vanos, granos verdes y lechosos y semillas indeseables.

Article Details

Como Citar
Díaz-Ruiz, D., Morejón-Mesa, Y., Domínguez-Calvo, G., Monzón-Monrabal, L. L., & Hernández-Cuello, G. (2021). Manejo durante la cosecha del arroz y su influencia en la calidad del secado industrial. Ingeniería Agrícola, 11(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1363
Secção
Artículos Originales

Referências

ARRASTIA, A.M.O.; SUÁREZ, C.E.; CRUZ, E.F.; NAVARRO, I.: “Perspectivas para el mejoramiento de la calidad del arroz molinado en áreas de producción popular de arroz en Cuba”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 17(2): 37-40, 2008, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.

GOLMOHAMMADI, M.; FOROUGHI, D.M.; RAJABI, H.M.; SHOJAMORADI, A.R.; HASHEMI, S.J.: “. Study on drying Kinetic of Paddy Rice: Intermittent Drying”, Iran Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 35(3): 105-117, 2016, ISSN: 1021-9986.

GONZÁLEZ, T.A.: Informe anual, Arroz, Inst. Instituto de Investigaciones del Arroz, Informe anual, Bauta, Artemisa, Cuba, 2011.

GROGG, P.: Alimentación: Ayuda para mejorar producciones de arroz, [en línea], Inst. FAO, Informe FAO, Roma, Italia, 2005, Disponible en: www.fao.org/index_es.htm.

IPSÁN, D.; DÍAZ, S.; MOREJÓN, R.; IPSÁN, N.: “Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco.”, Revistas Científica Avances. CIGET Pinar del Río, 15(4), 2013.

KLAASSEN, G.: Seed Drying. International course on seed Technology for vegetable crops, Inst. University of the Philippines at los Baños the Philippines, International Course, Baños the Philippines, Philippines, 1983.

MAQUEIRA, L.L.A.: Relación de los procesos fisiológicos del desarrollo y de variables meteorológicas, con la formación del rendimiento en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en Los Palacios, Pinar del Río, Inst. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 2014.

OHSHITA, S.: Solar grain drying. Group training course in post-harvest rice processing, Inst. University of Tokyo, Faculty of Agriculture, Department of Agricultural Engineering, Training Course, Tokyo, Japan, 1995.

POLÓN, R.; CASTRO, R.; RUIZ, M.; MAQUEIRA, L.A.: “Práctica de diferentes alturas de corte a cultivo de rebrote y su influencia en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) en una variedad de ciclo medio”, Revista Cultivos Tropicales, 33(4): 59-62, 2012, ISSN: 0258-5936.

POLON, R.; PARDO, A.: Estudio de evapotranspiracion y filtracion en el cultivo del arroz en un suelo arenoso., no. 0258-5936, 1982.

ROBLEDO, E.: Tipificación y normas en granos básicos, Inst. Proyecto INIA-PNUD-FAO CHI/83/006, IPA Palatina No.38, La Habana, Cuba, 1986.

RODRÍGUEZ, S.A.: Análisis de situación de país para la fortificación del arroz: Cuba, Informe preparado por la consultora para el Programa Mundial de Alimentos Guatemala Agosto.2016, [en línea], Inst. Programa Mundial de Alimentos, Guatemala, 2016, Disponible en: http: //sightandlife.org., [Consulta: 15 de marzo de 2018].

SÁNCHEZ, D.J.; MENESES, R.O.E.: “Parámetros que influyen en la calidad industrial del arroz cosechado en el municipio La Sierpe”, Revista Académica de Economía. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 163, 2012, ISSN: 1696-8352, Disponible en: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat.

SATO, J.: Grain Dryer. Lecture Textbooks Fourth Edition. Farm Mechanization Course. Farm Machinery Design Course. Tsukuba International Agricultural Training Centre., Ed. Japan International Cooperation Agency, Fourth Edition ed., Japan, 1994.

SUPAWAN, T.; SUPANE, W.; YUTTHANA, T.: “Effective moisture diffusivity, moisture sorption, themo-physical properties and infrared drying kinetics of germinated paddy”, Songklanakarin Journal of Science and Technology, 36(1): 115-124, 2014, ISSN: 0125-3395.

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>