Manejo durante la cosecha del arroz y su influencia en la calidad del secado industrial
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ARRASTIA, A.M.O.; SUÁREZ, C.E.; CRUZ, E.F.; NAVARRO, I.: “Perspectivas para el mejoramiento de la calidad del arroz molinado en áreas de producción popular de arroz en Cuba”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 17(2): 37-40, 2008, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.
GOLMOHAMMADI, M.; FOROUGHI, D.M.; RAJABI, H.M.; SHOJAMORADI, A.R.; HASHEMI, S.J.: “. Study on drying Kinetic of Paddy Rice: Intermittent Drying”, Iran Journal of Chemistry and Chemical Engineering, 35(3): 105-117, 2016, ISSN: 1021-9986.
GONZÁLEZ, T.A.: Informe anual, Arroz, Inst. Instituto de Investigaciones del Arroz, Informe anual, Bauta, Artemisa, Cuba, 2011.
GROGG, P.: Alimentación: Ayuda para mejorar producciones de arroz, [en línea], Inst. FAO, Informe FAO, Roma, Italia, 2005, Disponible en: www.fao.org/index_es.htm.
IPSÁN, D.; DÍAZ, S.; MOREJÓN, R.; IPSÁN, N.: “Influencia de la temperatura del grano, durante el proceso de secado, en la calidad del arroz blanco.”, Revistas Científica Avances. CIGET Pinar del Río, 15(4), 2013.
KLAASSEN, G.: Seed Drying. International course on seed Technology for vegetable crops, Inst. University of the Philippines at los Baños the Philippines, International Course, Baños the Philippines, Philippines, 1983.
MAQUEIRA, L.L.A.: Relación de los procesos fisiológicos del desarrollo y de variables meteorológicas, con la formación del rendimiento en el cultivo del arroz (Oryza sativa L.) en Los Palacios, Pinar del Río, Inst. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA), San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba, 2014.
OHSHITA, S.: Solar grain drying. Group training course in post-harvest rice processing, Inst. University of Tokyo, Faculty of Agriculture, Department of Agricultural Engineering, Training Course, Tokyo, Japan, 1995.
POLÓN, R.; CASTRO, R.; RUIZ, M.; MAQUEIRA, L.A.: “Práctica de diferentes alturas de corte a cultivo de rebrote y su influencia en el rendimiento del arroz (Oryza sativa L.) en una variedad de ciclo medio”, Revista Cultivos Tropicales, 33(4): 59-62, 2012, ISSN: 0258-5936.
POLON, R.; PARDO, A.: Estudio de evapotranspiracion y filtracion en el cultivo del arroz en un suelo arenoso., no. 0258-5936, 1982.
ROBLEDO, E.: Tipificación y normas en granos básicos, Inst. Proyecto INIA-PNUD-FAO CHI/83/006, IPA Palatina No.38, La Habana, Cuba, 1986.
RODRÍGUEZ, S.A.: Análisis de situación de país para la fortificación del arroz: Cuba, Informe preparado por la consultora para el Programa Mundial de Alimentos Guatemala Agosto.2016, [en línea], Inst. Programa Mundial de Alimentos, Guatemala, 2016, Disponible en: http: //sightandlife.org., [Consulta: 15 de marzo de 2018].
SÁNCHEZ, D.J.; MENESES, R.O.E.: “Parámetros que influyen en la calidad industrial del arroz cosechado en el municipio La Sierpe”, Revista Académica de Economía. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 163, 2012, ISSN: 1696-8352, Disponible en: http://www.eumed.net/cursecon/ecolat.
SATO, J.: Grain Dryer. Lecture Textbooks Fourth Edition. Farm Mechanization Course. Farm Machinery Design Course. Tsukuba International Agricultural Training Centre., Ed. Japan International Cooperation Agency, Fourth Edition ed., Japan, 1994.
SUPAWAN, T.; SUPANE, W.; YUTTHANA, T.: “Effective moisture diffusivity, moisture sorption, themo-physical properties and infrared drying kinetics of germinated paddy”, Songklanakarin Journal of Science and Technology, 36(1): 115-124, 2014, ISSN: 0125-3395.