Metodología para evaluar la calidad termodinámica y agronómica del proceso de secado solar de semillas

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Martha Isabel Moinelo-LavastidaI
Yanoy Morejón-Mesa
Gemma Domínguez-Calvo

Resumo

La presente investigación se orientó en establecer una metodología para evaluar la calidad termodinámica y agronómica del proceso de secado solar de semillas, y para ello se consideraron los diferentes métodos y tecnologías de secado solar empleados en el manejo poscosecha de semillas. Para el establecimiento de la metodología propuesta se consideró desde el punto de vista termodinámico, la reten-  ción energética en el interior de la instalación de secado, valorándose a partir de las diferentes formas de transferencia de calor (conducción, convección y radiación) la selección de los materiales más adecuados para la construcción de este tipo de instalaciones, así como el régimen  de aire caliente a suministrar o aire húmedo a extraer. Entre los aspectos termodinámicos básicos considerados se observó la influencia sobre la eficiencia tecnológica del proceso del tipo y forma del colector solar, del flujo de aire y del tipo de semilla a procesar. Para el análisis agro- nómico se consideraron las características de calidad de las semillas, entre las que se pueden citar la calidad física de las semillas de un lote específico; la calidad fisiológica, la cual se refiere a aspectos del desempeño de la semilla (vigor y germinación); la calidad genética, la cual  se relaciona con las características genéticas específicas de la variedad de semilla y la calidad sanitaria de las semillas, la cual se refiere a la presencia o ausencia de enfermedades o plagas dentro del lote de semillas.

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Como Citar
Moinelo-LavastidaI, M. I., Morejón-Mesa, Y., & Domínguez-Calvo, G. (2018). Metodología para evaluar la calidad termodinámica y agronómica del proceso de secado solar de semillas. Ingeniería Agrícola, 8(3), 60–66. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/978
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