La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible relativos al desarrollo agrario y rural: propuesta de indicadores

Main Article Content

Elaine Artigas Pérez
Aimara Brito Montero
Orquidea Hailyn Abreu González
Alejandro Emilio Ramos Rodríguez

Resumo

En el mundo contemporáneo, cada vez se hace más pertinente la necesidad de garantizar la sostenibilidad del desarrollo, visto desde una perspectiva integral. En el medio rural, cuya actividad económica fundamental es la agropecuaria, urge actualizar conocimientos y transformar actitudes y prácticas que posibiliten el cumplimiento de este objetivo. El contexto cubano actual está sometido a una serie de cambios y transformaciones derivados de la reciente política aprobada para garantizar la sostenibilidad alimentaria y nutricional. De la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible se deriva un marco de indicadores para evaluar la implementación de los ODS a nivel internacional. El reto está en su contextualización. El objetivo la investigación es socializar una propuesta de indicadores relativos al desarrollo agrario y rural, a partir de la contextualización de los propuestos por la Agenda 2030. Para ello, se utilizaron métodos teóricos y empíricos, que permitieron su construcción, en aras de viabilizar la transversalización de los ODS en el sector agropecuario a nivel territorial o local, de acuerdo con las particularidades del contexto de Mayabeque.

Article Details

Como Citar
Artigas Pérez, E., Brito Montero, A., Abreu González, O. H., & Ramos Rodríguez, A. E. (2022). La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible relativos al desarrollo agrario y rural: propuesta de indicadores. Revista De Gestión Del Conocimiento Y El Desarrollo Local, 9(2), https://cu-id.com/8973/v9n2e01. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/RGCDL/article/view/1759
Secção
Artículo Original

Referências

Consejo de Ministros (2020). Programas de Trabajo. La Habana, Cuba: s.e.

FAO (2015). La FAO y los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible [en línea]. Italia. Disponible en:

FAO (2016). La agricultura y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible [en línea]. Italia. Disponible en:

FAO (2017). FAO y los ODS. Indicadores: Seguimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible [en línea]. Italia. Disponible en:

FAO (2017). La alimentación y la agricultura. Acciones para impulsar el programa de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible [en línea]. Italia. Disponible en: García, D. (2016). Construcción de Indicadores. Texto Guía. Loja, Ecuador, Universidad Técnica Particular de Loja.

García-Winder, M. y Rodríguez, D. (2017). Prólogo. En: Arias, J. Tendencias e innovaciones de políticas para la agricultura a la luz de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Washington, Estados Unidos, IICA.

Mixcoatl, F. y Zamora, A. I. (2003). Metodología para la construcción de indicadores. Tlaxcala, México, Comisión Estatal de Derechos Humanos Tlaxcala.

Penagos, A. M. y Ospina, C. (2019). La agenda 2030 y la transformación de los territorios rurales: un desafío para la institucionalidad latinoamericana. 2030-Alimentación, agricultura y desarrollo rural en América Latina y el Caribe. Santiago de Chile, Chile: FAO.

Vilches, A., Gil, D., Toscano, J. C. y Macías, Ó. (2014). Desarrollo rural y Sostenibilidad [en línea]. España. Disponible en: <http://www.oei.es/decada/accion.php?accion=22>

Artigos Similares

1 2 > >> 

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>