Impacto del proceso de innovación en la Finca La Joya en la cultura agraria de sus consumidores.
Contenido principal del artículo
Resumen
La presente investigación establece la relación existente entre los procesos de innovación en La Finca La Joya, ubicada en el municipio de San José de las Lajas, perteneciente a la Provincia de Mayabeque, y la cultura agraria de sus consumidores, mostrando cómo esta tributa al desarrollo de la actividad agrícola integral del territorio. Tiene como objetivo evaluar el impacto de los procesos de innovación en la Finca La Joya en la cultura agraria de sus consumidores, al considerar a esta última un elemento indispensable para el desarrollo. Fueron empleados métodos tanto del nivel teórico como empírico. El elemento unificador de ambos fue la observación científica. El aporte principal de la investigación es la formulación de indicadores que permitan evaluar el impacto de los procesos de innovación y cómo estos inciden en un modo de vida que aboga por una agricultura sostenible, a partir de la modificación de aspectos relacionados con la cultura agraria de los consumidores, y asociados tanto a los productos como a los servicios ofrecidos por la finca en cuestión. Desde una perspectiva cultural, fue posible concluir que existe una relación entre los procesos de innovación que tienen lugar en la finca La Joya y la cultura agraria de sus consumidores. Dicha relación permite el sustento y la reproducción de elementos de la cultura agraria en el tiempo, a partir de la influencia que sobre ella ejercen los procesos de innovación. Algunos de los indicadores más estudiados son la utilidad, el beneficio y la identificación con los procesos de innovación, así como su contribución directa al desarrollo agrario a partir de la integración de procesos.
Detalles del artículo
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
- Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo unaCreative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License esto significa que se permite su copia y distribución por cualquier medio, siempre que se mantenga el reconocimiento de sus autores y no se haga uso comercial de las obras. El envio de manuscritos, el procesamiento y la publicación no ofrecen ningún coste a los autores, es totalmente gratis.
This journal is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 Unported License.
Citas
ABBAGNANO, Nicola. Historia de la filosofía T. II. La Habana: Editorial Félix Varela, 2008. 513 p. ISBN: 959-258-632-2.
AGOSTO, Patricia. El cooperativismo agrario en Cuba. Departamento de Cooperativismo. Instituto Movilizador de Fondos Cooperativos. 2003. ISSN: 1666-8405.
ALELÚ Hernández, Marta, CANTÍN García, Sandra y LÓPEZ Abejón, Nuria. Métodos de Investigación. Estudio De Encuestas, 3º Educación Especial.
ÁLVAREZ DE ZAYAS, Carlos M. El camino del éxito. En La investigación científica. La Habana: Editorial Félix Varela, 2000. pp.27-32.
BUENO, Sandro Javier. La cuestión cultural campesina desde el prisma de la prensa provincial”. Trabajo de Diploma. Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Sociales y Humanísticas, 2011.
CUSTODIO Ruiz, Ángela. Métodos y técnicas de investigación científica. 2008, agosto 5. Disponible en: http://www.gestiopolis.com/metodos-y-tecnicas-de-investigacion-cientifica.
FERNÁNDEZ, R. A. “Influencia de la cultura agraria en el imaginario juvenil de los estudiantes matriculados en el duodécimo grado en la Universidad Agraria de La Habana”. Trabajo de Diploma en opción al título de Licenciado en Estudios Socioculturales. Universidad Agraria de La Habana, Mayabeque, 68 pp, 2012.
FIALLOS, Belén. ¿Cómo evaluar la cultura? Algunas experiencias en evaluación cultural. Universidad de las Artes (ISA), La Habana, Cuba. Versión On-line ISSN 0253-9276. Universidad de La Habana, no. 285, La Habana, ene.-jun, 2018.
FONTES, Saimel. Tesis presentada en opción al Título Académico de Maestro en Ciencias en Extensión Agraria. Procesos de innovación en la producción porcina de la finca “La Inesita” en San José de Las Lajas. Universidad Agraria de La Habana, 2012.
KOTLER, P. y ARMSTRONG, G. Fundamentos de Marketing. Octava Edición. Editorial Pearson Educación. México, 2008.
LANDER, Edgardo. América Latina: Historia, identidad, tecnología y futuras alternativas, 1993.
LOZANO, Jorge; MENENDEZ, Arturo. Metodología para medir el impacto de los resultados de proyectos de investigación en los servicios de salud. Revista Archivo Médico de Camagüey. versión On-line ISSN 1025-0255. AMC, vol.16, no.6, Camagüey, nov.-dic, 2012.
LUGONES, Gustavo. Módulo de capacitación para la recolección y el análisis de indicadores de innovación. Banco Interamericano de Desarrollo working 8, sf.
MARTÍN, Consuelo. Psicología Social y Vida cotidiana. Editorial Félix Varela. La Habana, 2006. ISBN: 959-258-722-1
MUNSTER, Infante B. Acerca de los indicadores de medición de la ciencia y la tecnología. Temas de Economía Mundial [Internet]. 2006 [aprox. 15 p.]. Disponible en: http://www.ciem.cu/publicaciones/pub/Temas No. 10-2006.pdf
QUEVEDO Rodríguez, V.N.; GARCÍA Cueva J.L., GAREA Moreda B, NÚÑEZ Jover J., Orozco Silva E., Pino Villegas L., Pomares H., Castro Sánchez F., Cruells Freixas M. E., Figaredo Curiel F. Curso Conocimiento e Innovación para el Desarrollo. Universidad para Todos. Editorial Academia Parte 1 Pág. 2-3, 2007.
ROJAS, Hernández Belkis y RODRÍGUEZ Ramírez Luis Amaury. Lo Sociocultural, un trabajo pendiente. Editorial de Ciencias Sociales, La Habana, 2013. ISBN: 978-959-06-1471-2.
SANDOVAL, Juan Martín y RICHARD, María Paz. Los indicadores en la evaluación del impacto de programas. Congreso de la Unión No. 66. México, 2003.
SILVA, I. “Disparidades, competitividad territorial y desarrollo local y regional en América Latina”. Serie Gestión pública ilpes/cepal, núm. 33, Chile. Subsecretaría de Desarrollo Territorial (Subdere), 2003.