Indicadores de productividad del proceso de pelado y la fuente energética en plantas casaberas artesanales
Main Article Content
Resumo
casabera se ha visto afectada por la falta de fuerza de trabajo y bajos índices de productividad. Con la finalidad de mejorar y optimizar la elaboración de este producto algunas empresas se han abocado en tiempo y recursos para el diseño de sistemas que rallen la yuca. El presente trabajo está
dirigido a evaluar la influencia del proceso de pelado y la fuente energética en los indicadores de productividad de dos plantas casaberas artesanales
del municipio “Simón Rodríguez”, Anzoátegui, Venezuela. Para la realización de la misma se utiliza la NC 34-37:03 con modificaciones para el
proceso y las máquinas en estudio, se determinan los principales indicadores de productividad entre los que se destacan, productividad por tiempo
de trabajo limpio, productivo, operativo, entre otros. Los principales resultados que las productividades WL; Wop; WTpr y Wtexp, correspondientes
al molino LY-259 supera en 36,3; 26,88; 29,02; 22,48%, al LS-228 y que los indicadores de tiempo que más influyen en el proceso son: el Tiempo
de paradas por lluvia y la falta de fluido eléctrico (T8) y el Tiempo explotativo (T07).
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ARGOTE, H.A.; GASKINS, B.G.; OLIVET, Y.; JIMÉNEZ, J.A.; ORTIZ, A.; CABRERA, F.: “Análisis de las tecnologías de cultivo para la producción de tomate
(Solanum lycopersicon L.)”, Ingeniería Agrícola, 5(2): 34-38, 2015, ISSN: 2306-1545, 2227-8761.
DE LAS CUEVAS, H.; VALDÉS, P.A.; RODRÍGUEZ, D.; DELGADO, R.; VÁZQUEZ, J.L.: “Índices de explotación del tractor BELARUS 510 y la picadora de
forraje JF 50”, Ingeniería Agrícola, 5(2): 44-48, 2015, ISSN: 2306-1545, 2227-8761.
FERNÁNDEZ, de O.G.: Sumario de la natural historia de las Indias, [en línea], ser. Cronistas de Indias, no. ser. 13, Ed. S. L. Fondo de Cultura Económica de España, 1.a ed., México, 279 p., OCLC: 255483855, 1996, ISBN: 978-968-16-0092-1, Disponible en: http://www.casadellibro.com/libro-sumario-de-la-natural-historia-de-las-indias/9789681600921/565921, [Consulta: 27 de junio de 2016].
GONZÁLEZ, J.M.; PÉREZ, P.R.; PÉREZ, G.J.N.: “Evaluación del corte basal de la cosechadora C-4000 con cuchillas de tres filos”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 21(1): 20-30, marzo de 2012, ISSN: 2071-0054.
GONZÁLEZ, V.R.: Explotación del parque de maquinarias, Ed. Félix Varela, 2.a ed., La Habana, Cuba, 497 p., 1993, ISBN: 959-07-0028-4.
MATOS, R.N.; GARCÍA, C.E.; GONZÁLEZ, G.J.R.: “Evaluación técnica y de explotación de las cosechadoras de caña Case-7 000”, Revista Ciencias Técnicas
Agropecuarias, 19(4): 06-09, diciembre de 2010, ISSN: 2071-0054.
MATOS, R.N.; GARCÍA, E.: “Análisis comparativo de estudios realizados de los principales índices de explotación de las cosechadoras KTP–2M, CAMECO y
CASE-7000 en Cuba”, En: Producción científica 2009: Universidad de Camagüey, Ed. Universitaria, Camagüey, Cuba, 2010, ISBN: 978-959-16-1069-0.
MIRANDA, C.A.; CASTELLS, H.S.; FERNÁNDEZ, A.O.; SANTOS, G.F.; IGLESIAS, C.C.: “Análisis de la utilización del tiempo de turno por las cosechadoras
arroz CLAAS DOMINATOR”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(4): 27-31, diciembre de 2013a, ISSN: 2071-0054.
MIRANDA, C.A.; VALDÉS, Á.G.; IGLESIAS, C.C.E.; LARA, H.Y.: “Análisis de la calidad de la cosecha de papa utilizando la cosechadora Ariguanabo 70”, Revista
Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(3): 24-29, septiembre de 2013b, ISSN: 2071-0054.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Metodología para la evaluación tecnológico-explotativa, no. NC 34-37: 2003, La Habana, Cuba, p. 21, octubre de
ROJAS DE PERDOMO, L.: Cocina Prehispánica: Historia de la Cocina, [en línea], no. solc. F1219.76.F67 R65 1994, ser. Historia de la cocina, Ed. Voluntad, Santafé
de Bogotá, Colombia, 237 p., 1994, ISBN: 978-958-02-0742-9, Disponible en: http://www.iberlibro.com/9789580207429/Cocina-prehisp%C3%A1nica-Historia-Rojas-Perdomo-9580207429/plp, [Consulta: 27 de junio de 2016].
SAAKIAN, D.N.: Control de la calidad de los trabajos mecanizados en la agricultura, Ed. Kolos, Moscú, URSS, (en ruso), 1973.
SANOJA, M.: Los hombres de la yuca y el maíz: un ensayo sobre el origen y desarrollo de los sistemas agrarios en el Nuevo Mundo, [en línea], Ed. Monte Avila
Editores Latinoamericana, Caracas, Venezuela, 240 p., OCLC: 41399639, 1997, ISBN: 978-980-01-0826-0, Disponible en: http://www.colihue.com.ar/fichaLibro?-bookId=29797, [Consulta: 27 de junio de 2016].
STATISTICAL GRAPHICS CROP: STATGRAPHICS® Plus, [en línea], (Versión 5.1), [Windows], ser. Profesional, 2000, Disponible en: http://www.statgraphics.
com/statgraphics/statgraphics.nsf/pd/pdpricing.
STURTEVANT, W.C.: History and Ethnography of Some West Indian Starches, [en línea], Ucko, P.J. y Dimbleby, G.W. (eds.), Ed. Generald Duckworth & Company,
London, 30 p., 1969, Disponible en: https://books.google.com.cu/books/about/History_and_Ethnography_of_Some_West_Ind.html?id=3WbjSAAACAAJ&redir_
esc=y, [Consulta: 27 de junio de 2016].
SUÁREZ, C.; HERNÁNDEZ, A.; GARCÍA, A.; DEL VALLE, J.: “Análisis del comportamiento de la productividad y el consumo de combustible de las combinadas
KTP-2M en función de los rendimientos agrícolas”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 8(21): 21-24, 1999, ISSN: 1010-2760, 2071-0054.
SUÁREZ, P.C.; RODRÍGUEZ, L.Y.; MÁRQUEZ, L.K.: “Determinación y análisis de los principales índices de explotación de las cosechadoras de caña CAMECO”,
Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 15(4): 69-74, 1 de octubre de 2006, ISSN: 1010-2760.