Evaluación de las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Cranz) para su mecanización

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Annia García Pereira

Resumen

El conocimiento de las propiedades físico-mecánicas de los productos agrícolas es de gran importancia de cara a la mecanización y manejo agroindustrial de los mismos. El objetivo del trabajo está dirigido a determinar las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Crantz, variedades La Reyna y Paigua Negra), para la mecanización de su cultivo, se determinan propiedades como: el Masa total de la planta (Mtp), longitud de la raíz máxima (Lrm), Diámetro promedio de la raíz (Dpr) y la resistencia a la extracción (Re), entre otras. Para el procesamiento y análisis de los datos se utilizó el software especializado STATGRAPHICS Plus versión 5.1.buscando diferencias significativas a través de una prueba de hipótesis. Los resultados muestran que la variedad dulce supera significativamente a la amarga en: altura total de planta, número de yemas, diámetro de tallo, peso total de planta, número de raíz/planta, longitud máxima, diámetro, y resistencia al suelo con valores superiores al 5%.

Detalles del artículo

Cómo citar
García Pereira, A. (2017). Evaluación de las principales propiedades físico-mecánicas de la yuca (Manihot esculenta Cranz) para su mecanización. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 26(1), 4–13. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/472
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Annia García Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C., Profesora Titular, Facultad de Ciencias Técnicas

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