Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas

Contenido principal del artículo

Daybelis Fernández Valdé
Silvia Bautista Baños
Dayvis Fernández Valdés
Arturo Ocampo Ramírez
Annia García Pereira
Alejandro Falcón Rodríguez

Resumen

El creciente interés de los consumidores hacia productos sanos, nutritivos, naturales y que beneficiosos para la salud, ha orientado y motivado investigaciones hacia el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles aplicados a productos hortofrutícolas, como una alternativa para cubrir estas necesidades. Estos se aplican con el objetivo de extender la vida útil de los alimentos y proveen la posibilidad de mejorar la seguridad del producto mediante la limitación de transferencia de humedad, oxígeno y compuestos responsables del sabor, color y aroma. El empleo de películas y recubrimientos comestibles a base de polisacáridos, proteínas, lípidos, aditivos y compuestos activos ha jugado un papel importante en la industria de alimentos y han demostrado ser efectivos en la conservación de frutas y hortalizas controlando transferencia de gases, crecimiento microbiano, así como manteniendo las características deseadas por los consumidores como, apariencia fresca, firmeza, brillo, color, calidad y valor comercial. La finalidad de esta revisión bibliográfica es demostrar que la utilización de cubiertas comestibles ayuda a la conservación y calidad de frutas y hortalizas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fernández Valdé, D., Bautista Baños, S., Fernández Valdés, D., Ocampo Ramírez, A., García Pereira, A., & Falcón Rodríguez, A. (2016). Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(3), 52–57. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/405
Sección
Revisión
Biografía del autor/a

Daybelis Fernández Valdé, Universidad Agraria de La Habana

Ing., Facultad de Ciencias Técnicas

Silvia Bautista Baños, Instituto Politécnico Nacional-Centro de Desarrollo de Productos Bióticos

Dra., Instituto Politécnico Nacional-Centro de Desarrollo de Productos Bióticos

Dayvis Fernández Valdés, Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica

Ing., Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco Sección de Estudios de Posgrado e Investigación

Arturo Ocampo Ramírez, Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica

M.Sc., Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco Sección de Estudios de Posgrado e Investigación

Annia García Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C, Facultad de Ciencias Técnicas

Alejandro Falcón Rodríguez, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas

Dr. C., Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal

Citas

AGUILAR, J.M.: Métodos de conservación de alimentos, ed. Eugenia López Buendía, Ed. Red Tercer Milenio, t. Primera edición, ISBN-978- 607-733-150-6, 2012.

AIDER, M.: ¨Chitosan application for active bio-based fi lms production and potential in the food industry¨, Food science and technology, ISSN: 1344-6606, 43: 837 – 842, 2010.

ALMEIDA, A.; REIS, J.D.; SANTOS, D.; VIEIRA, T.; MARIANA, da C.: ¨Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles¨, [en línea] Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos., ISSN-2218-4384, 2 (1): 12, 2011. Disponible en: http://ri.ufs.br:8080/handle/123456789/71 [Consulta: 12 de diciembre de 2014].

ANDRADE, J.; ACOSTA, D.; BUCHELI, M.; LUNA, G.C.: ¨Elaboración y evaluación de un recubrimiento comestible para la conservación postcosecha del tomate de árbol cyphomandra betacea cav. sendt/preparation and evaluation of an edible coating for tomato tree cyphomandra betacea cav. sendt post-harvest conse¨, [en línea] Revista de Ciencias Agrícolas, 30 (2), 2014. Disponible en: http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1675 [Consulta: 17 de noviembre de 2014].

ATARÉS, L.; BONILLA, J.; CHIRALT, A.: ¨Characterization of sodium caseinate-based edible films incorporated with cinnamon or ginger essential oils¨, [en línea] Journal of Food Engineering, DOI-doi: 10.1016/j.jfoodeng.2010.05.018., 100 (4): 678-687, 2010.

BADAWY, M.E..; RABEA, E..: ¨A Biopolymer Chitosan and Its Derivatives as Promising Antimicrobial Agents against Plant Pathogens and Their Applications in Crop Protection¨, [en línea] International Journal of Carbohydrate Chemistry, DOI-10.1155/2011/460381, 2011: 1-29, 2011.

BAUTISTA-BAÑOS, S.; HERNÁNDEZ-LAUZARDO, A.N.; VELÁZQUEZ-DEL VALLE, M.G.; HERNÁNDEZ-LÓPEZ, M.; AIT BARKA, E.; BOSQUEZ-MOLINA, E.; WILSON, C.L.: ¨Chitosan as a potential natural compound to control pre and postharvest diseases of horticultural commodities¨, [en línea] Crop Protection, DOI-doi: 10.1016/j.cropro.2005.03.010, 25(2), 2006.

CHIEN, P.; SEP, F.; YANG, F.: ¨Effects of edible chitosan coating on quality and shelf life of sliced mango fruit¨, Journal of Food Engineering, ISSN: 0260-8774, 78: 225-229, 2007.

DANG, K.; SINGH, Z.; SWINNY, E.: ¨Edible coatings infl uence fruit ripening, quality and aroma biosynthesis in mango fruit¨, Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf072208a 56(4): 1361-1370, 2008.

DEL-VALLE, V.; HERNÁNDEZ-MUÑOZ, P.; GUARDA, A.; GALOTTO, M..: ¨Development of a cactus-mucilage edible coating (Opuntia ficus indica) and its application to extend strawberry (Fragaria ananassa) shelf-life.¨, Food Chemistry, ISSN: 0308-8146. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.07.002 91(4), 2005.

DUSSÁN-SARRIA, S.; TORRES-LEÓN, C.; HLEAP-ZAPATA, J.I.: ¨Efecto de un Recubrimiento Comestible y de Diferentes Empaques durante el Almacenamiento Refrigerado de Mango Tommy Atkins Mínimamente Procesado¨, [en línea] Información tecnológica, ISSN-

-0764, DOI-10.4067/S0718-07642014000400014, 25(4): 123-130, 2014. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_ar

Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, ISSN -1010-2760, RNPS-0111, Vol. 24, No. 3 (julio-agosto-septiembre, pp. 52-57), 2015 ttext&pid=S071807642014000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en [Consulta: 15 de diciembre de 2014].

EL GHAOUTH, A.; PONNAMPALAM, R.; CASTAIGNE, F.; ARUL, J.: ¨Chitosan coating to extend the storage life of tomatoes.¨, HortScience, ISSN: 0018-5345, 27(9): 1016–1018, 1992.

ERIC, D.: ¨Hydrocolloids as emulsifiers and emulsion stabilizers¨, Food Technology, ISSN: 0015-6639, 23(6): 13, 2009.

FALGUERA, V.; QUINTERO, P.; JIMÉNEZ, A.; MUÑOZ, J.A.; IBARZ, A.: ¨Edible films and coatings: Structures, active function and trends in their use¨, Trends in Food Science & Technology, DOI-doi: 10.1016/j.tifs.2011.02.004., 22(10): 7, 2011.

KESTER, J.; FENNEMA, O.: ¨Edible films and coatings: A review¨, Food Technology, ISSN: 0015-6639, 40: 47-59, 1986.

KROCHTA, J..; MULDER-JOHNSTON, C.: ¨Edible and biodegradable polymer films: challenges and opportunities¨, Food Technology, ISSN: 0015-6639, 51: 61-74, 1997.

KUCUKGULMEZ, A.; CELIK, M.; YANAR, Y.; SEN, D.; POLAT, H.; KADAK, A.E.: ¨Physicochemical characterization of chitosan extracted from Metapenaeus stebbingi shells¨, Food Chemistry, DOI-doi: 10.1016/j.foodchem.2010.11.148, 126(3): 1144-1148, 2011.

LÓPEZ, M.A.; RUIZ, S.; NAVARRO, C.; ORNELAS, J. de J.; ESTRADA, M.I.; GASSOS-, L.E.; RODRIGO, J.: ¨Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas¨, Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, ISSN: 0717-2621, 14(1): 33–43, 2012.

MAQBOOL, M.; ALI, A.; RAMANCHANDRAN, S.; SMITH, D.; ALDERSON, P.: ¨Control of Postharvest Anthracnose of Banana Using a New Edible Composite Coating¨, Crop Protection, DOI-10.1016/j.cropro.2010.06.005, 29: 1136-1141, 2010.

MORENO HERRERA, D.R.: ¨Efecto de dos gomas y tintura de propóleo en el desarrollo de un recubrimiento evaluado en zanahoria (Daucus carota)¨, [en línea], 2013. Disponible en: http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1672 [Consulta: 17 de noviembre de 2014].

NAVARRO, Y.T.; PÉREZ, J.; DURÁN, D.: ¨Empleo de recubrimientos comestibles con base en almidón de papa y yuca en la conservación del mango cv. Zapote¨, [en línea] Ciencia y Tecnología Alimentaria, ISSN-1692-7125, 10 (1): 5-17, 2011. Disponible en: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMENTECH/article/view/96 [Consulta: 17 de noviembre de 2014].

NÚÑEZ, C.K.; CASTELLANO, G.; RAMÍREZ, M.R.; SINDONI, M.; MARIN, R.C.: ¨Efecto del cloruro de calcio y una cubierta plástica sobre la conservación de las propiedades organolépticas de la fresa (Fragaria x ananassa Duch)¨, [en línea] Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN-1665-0204, DOI-Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81324433004, 13(1): 21–30, 2012.

OLIVAS, G..; RODRÍGUEZ, J..; BARBOSA, G..: ¨Edible coatings composed of methylcellulose, stearic acid, and additives to preserve quality of pear wedges¨, Journal of Food Processing and Preservation, DOI: 10.1111/j.1745-4549.2003.tb00519.x. 27: 299-320, 2003.

PARRA, D..; TADINI, C..; PONCE, P.; LUGÃO, A..: ¨Mechanical properties and water vapor transmission in some blends of cassava starch edible films¨, Carbohydrate Polymers, DOI: 10.1016/j.carbpol.2004.08.021, 58: 475 – 481, 2004.

RESTREPO, J.I.; ARISTIZÁBA, I.D.: ¨Conservación de fresa (fragaria x ananassa duch cv. camarosa) mediante la aplicación de recubrimientos comestibles de gel mucilaginoso de penca sábila (aloe barbadensis miller) y cera de carnaúba¨, Revista de la facultad de química farmacéutica, ISSN-2145-2660., 17(3): 13, 2010.

RIBEIRO, C.; VICENTE, A.; TEIXEIRA, J.; MIRANDA, C.: ¨Optimization of edible coating composition to retard strawberry fruit senescence. ¨, Postharvest Biology and Technology, doi:10.1016/j.postharvbio.2006.11.015, 44: 7, 2007.

RICO, R.F.; GUTIÉRREZ, C.C.; DÍAZ-MORENO, C.: ¨Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano y aceites esenciales en la calidad microbiológica de mango (Mangifera indica L.) mínimamente procesado¨, [en línea] Vitae, ISSN-0121-4004, DOI-Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169823914031, 19(1): S117–S119, 2012.

ROJAS-GRAÜ, M..; TAPIA, M..; RODRÍGUEZ, F..; CARMONA, A..; MARTIN, O.: Alginate and gellan-based edible coatings as carriers of antibrowning agents applied on fresh-cut Fu, Food Hydrocolloids, doi:10.1016/j.foodhyd.2006.03.001 21(1): 118-127, 2007.

ROJAS-GRAU, M.A.; SOLIVA-FORTUNY, R.; MARTIN-BELLOSO, O.: ¨Edible coatings to incorporate active ingredients to freshcut fruits¨, Trends in Food Science and Technology, doi:l 0.1 016f).tifs.2009.05.00220: 438 – 447, 2009.

SÁNCHEZ-GONZÁLEZ, L.; PASTOR, C.; VARGAS, M.; CHIRALT, A.; GONZÁLEZ-MARTÍNEZ, C.: ¨Effect of hydroxypropylmethylcellulose and chitosan coatings with and without bergamot essential oil on quality and safety of cold-stored grapes.¨, [en línea] Postharvest Biology and Technology, DOI-doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2010.11.004, 60(1): 57-63, 2011.

VARGAS, M.; ALBORS, A.; CHIRALT, A.; GONZÁLEZ-MARTÍNEZ, C.: ¨Aplicación de recubrimientos comestibles a base de hidrocoloides en fresones¨, [en línea], 14 de noviembre de 2014. Disponible en: http://www.horticom.com/pd/imagenes/66/176/66176.pdf [Consulta: 14 de noviembre de 2014].

VARGAS, M.; GONZÁLEZ-MARTÍNEZ, C.; CHIRALT, A.; CHÁFER, M.: Estudio preliminar del uso de recubrimientos de quitosano y de microorganismos eficaces en el control postcosecha de la podredumbre azul de naranjas, V Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha y Agroexportaciones 2007, pp. 1416–1423, (S9-P148) Valencia, España, 2007.

VASCONEZ, M.; FLORES,, S.; CAMPOS, C.; ALVARADO, J.; GERSCHENSON, L.: ¨Antimicrobial activity and physical properties of chitosan–tapioca starch based edible fi lms and coatings.¨, Food Research International, DOI: 10.1016/j.foodres.2009.02.026.42: 762 – 769, 2009.

ZIANI, K.; FERNÁNDEZ-PAN, I.; ROYO, M.; MATÉ, J.I.: ¨Antifungal activity of films and solutions based on chitosan against typical seed fungi¨, [en línea] Food Hydrocolloids, DOI-doi: 10.1016/j.foodhyd.2009.06.005, 23(8): 2309-2314, 2009.

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>