Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas

Contenido principal del artículo

Daybelis Fernández Valdé
Silvia Bautista Baños
Dayvis Fernández Valdés
Arturo Ocampo Ramírez
Annia García Pereira
Alejandro Falcón Rodríguez

Resumen

El creciente interés de los consumidores hacia productos sanos, nutritivos, naturales y que beneficiosos para la salud, ha orientado y motivado investigaciones hacia el desarrollo de películas y recubrimientos comestibles aplicados a productos hortofrutícolas, como una alternativa para cubrir estas necesidades. Estos se aplican con el objetivo de extender la vida útil de los alimentos y proveen la posibilidad de mejorar la seguridad del producto mediante la limitación de transferencia de humedad, oxígeno y compuestos responsables del sabor, color y aroma. El empleo de películas y recubrimientos comestibles a base de polisacáridos, proteínas, lípidos, aditivos y compuestos activos ha jugado un papel importante en la industria de alimentos y han demostrado ser efectivos en la conservación de frutas y hortalizas controlando transferencia de gases, crecimiento microbiano, así como manteniendo las características deseadas por los consumidores como, apariencia fresca, firmeza, brillo, color, calidad y valor comercial. La finalidad de esta revisión bibliográfica es demostrar que la utilización de cubiertas comestibles ayuda a la conservación y calidad de frutas y hortalizas.

Detalles del artículo

Cómo citar
Fernández Valdé, D., Bautista Baños, S., Fernández Valdés, D., Ocampo Ramírez, A., García Pereira, A., & Falcón Rodríguez, A. (2016). Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(3), 52–57. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/405
Sección
Revisión
Biografía del autor/a

Daybelis Fernández Valdé, Universidad Agraria de La Habana

Ing., Facultad de Ciencias Técnicas

Silvia Bautista Baños, Instituto Politécnico Nacional-Centro de Desarrollo de Productos Bióticos

Dra., Instituto Politécnico Nacional-Centro de Desarrollo de Productos Bióticos

Dayvis Fernández Valdés, Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica

Ing., Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco Sección de Estudios de Posgrado e Investigación

Arturo Ocampo Ramírez, Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica

M.Sc., Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco Sección de Estudios de Posgrado e Investigación

Annia García Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C, Facultad de Ciencias Técnicas

Alejandro Falcón Rodríguez, Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas

Dr. C., Departamento de Fisiología y Bioquímica Vegetal

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