Indicadores de productividad del proceso de pelado y la fuente energética en plantas casaberas artesanales

Contenido principal del artículo

Annia García Pereira

Resumen

En Venezuela la elaboración del casabe se realiza de forma artesanal, se realiza en pequeñas comunidades e industrias, la producción
casabera se ha visto afectada por la falta de fuerza de trabajo y bajos índices de productividad. Con la finalidad de mejorar y optimizar la elaboración de este producto algunas empresas se han abocado en tiempo y recursos para el diseño de sistemas que rallen la yuca. El presente trabajo está
dirigido a evaluar la influencia del proceso de pelado y la fuente energética en los indicadores de productividad de dos plantas casaberas artesanales
del municipio “Simón Rodríguez”, Anzoátegui, Venezuela. Para la realización de la misma se utiliza la NC 34-37:03 con modificaciones para el
proceso y las máquinas en estudio, se determinan los principales indicadores de productividad entre los que se destacan, productividad por tiempo
de trabajo limpio, productivo, operativo, entre otros. Los principales resultados que las productividades WL; Wop; WTpr y Wtexp, correspondientes
al molino LY-259 supera en 36,3; 26,88; 29,02; 22,48%, al LS-228 y que los indicadores de tiempo que más influyen en el proceso son: el Tiempo
de paradas por lluvia y la falta de fluido eléctrico (T8) y el Tiempo explotativo (T07).

Detalles del artículo

Cómo citar
García Pereira, A. (2016). Indicadores de productividad del proceso de pelado y la fuente energética en plantas casaberas artesanales. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 25(3), 43–53. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/452
Sección
Artículos Originales
Biografía del autor/a

Annia García Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C., Prof. Titular, Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Ciencias Técnicas

Citas

ARGOTE, H.A.; GASKINS, B.G.; OLIVET, Y.; JIMÉNEZ, J.A.; ORTIZ, A.; CABRERA, F.: “Análisis de las tecnologías de cultivo para la producción de tomate

(Solanum lycopersicon L.)”, Ingeniería Agrícola, 5(2): 34-38, 2015, ISSN: 2306-1545, 2227-8761.

DE LAS CUEVAS, H.; VALDÉS, P.A.; RODRÍGUEZ, D.; DELGADO, R.; VÁZQUEZ, J.L.: “Índices de explotación del tractor BELARUS 510 y la picadora de

forraje JF 50”, Ingeniería Agrícola, 5(2): 44-48, 2015, ISSN: 2306-1545, 2227-8761.

FERNÁNDEZ, de O.G.: Sumario de la natural historia de las Indias, [en línea], ser. Cronistas de Indias, no. ser. 13, Ed. S. L. Fondo de Cultura Económica de España, 1.a ed., México, 279 p., OCLC: 255483855, 1996, ISBN: 978-968-16-0092-1, Disponible en: http://www.casadellibro.com/libro-sumario-de-la-natural-historia-de-las-indias/9789681600921/565921, [Consulta: 27 de junio de 2016].

GONZÁLEZ, J.M.; PÉREZ, P.R.; PÉREZ, G.J.N.: “Evaluación del corte basal de la cosechadora C-4000 con cuchillas de tres filos”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 21(1): 20-30, marzo de 2012, ISSN: 2071-0054.

GONZÁLEZ, V.R.: Explotación del parque de maquinarias, Ed. Félix Varela, 2.a ed., La Habana, Cuba, 497 p., 1993, ISBN: 959-07-0028-4.

MATOS, R.N.; GARCÍA, C.E.; GONZÁLEZ, G.J.R.: “Evaluación técnica y de explotación de las cosechadoras de caña Case-7 000”, Revista Ciencias Técnicas

Agropecuarias, 19(4): 06-09, diciembre de 2010, ISSN: 2071-0054.

MATOS, R.N.; GARCÍA, E.: “Análisis comparativo de estudios realizados de los principales índices de explotación de las cosechadoras KTP–2M, CAMECO y

CASE-7000 en Cuba”, En: Producción científica 2009: Universidad de Camagüey, Ed. Universitaria, Camagüey, Cuba, 2010, ISBN: 978-959-16-1069-0.

MIRANDA, C.A.; CASTELLS, H.S.; FERNÁNDEZ, A.O.; SANTOS, G.F.; IGLESIAS, C.C.: “Análisis de la utilización del tiempo de turno por las cosechadoras

arroz CLAAS DOMINATOR”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(4): 27-31, diciembre de 2013a, ISSN: 2071-0054.

MIRANDA, C.A.; VALDÉS, Á.G.; IGLESIAS, C.C.E.; LARA, H.Y.: “Análisis de la calidad de la cosecha de papa utilizando la cosechadora Ariguanabo 70”, Revista

Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(3): 24-29, septiembre de 2013b, ISSN: 2071-0054.

OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Metodología para la evaluación tecnológico-explotativa, no. NC 34-37: 2003, La Habana, Cuba, p. 21, octubre de

ROJAS DE PERDOMO, L.: Cocina Prehispánica: Historia de la Cocina, [en línea], no. solc. F1219.76.F67 R65 1994, ser. Historia de la cocina, Ed. Voluntad, Santafé

de Bogotá, Colombia, 237 p., 1994, ISBN: 978-958-02-0742-9, Disponible en: http://www.iberlibro.com/9789580207429/Cocina-prehisp%C3%A1nica-Historia-Rojas-Perdomo-9580207429/plp, [Consulta: 27 de junio de 2016].

SAAKIAN, D.N.: Control de la calidad de los trabajos mecanizados en la agricultura, Ed. Kolos, Moscú, URSS, (en ruso), 1973.

SANOJA, M.: Los hombres de la yuca y el maíz: un ensayo sobre el origen y desarrollo de los sistemas agrarios en el Nuevo Mundo, [en línea], Ed. Monte Avila

Editores Latinoamericana, Caracas, Venezuela, 240 p., OCLC: 41399639, 1997, ISBN: 978-980-01-0826-0, Disponible en: http://www.colihue.com.ar/fichaLibro?-bookId=29797, [Consulta: 27 de junio de 2016].

STATISTICAL GRAPHICS CROP: STATGRAPHICS® Plus, [en línea], (Versión 5.1), [Windows], ser. Profesional, 2000, Disponible en: http://www.statgraphics.

com/statgraphics/statgraphics.nsf/pd/pdpricing.

STURTEVANT, W.C.: History and Ethnography of Some West Indian Starches, [en línea], Ucko, P.J. y Dimbleby, G.W. (eds.), Ed. Generald Duckworth & Company,

London, 30 p., 1969, Disponible en: https://books.google.com.cu/books/about/History_and_Ethnography_of_Some_West_Ind.html?id=3WbjSAAACAAJ&redir_

esc=y, [Consulta: 27 de junio de 2016].

SUÁREZ, C.; HERNÁNDEZ, A.; GARCÍA, A.; DEL VALLE, J.: “Análisis del comportamiento de la productividad y el consumo de combustible de las combinadas

KTP-2M en función de los rendimientos agrícolas”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 8(21): 21-24, 1999, ISSN: 1010-2760, 2071-0054.

SUÁREZ, P.C.; RODRÍGUEZ, L.Y.; MÁRQUEZ, L.K.: “Determinación y análisis de los principales índices de explotación de las cosechadoras de caña CAMECO”,

Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 15(4): 69-74, 1 de octubre de 2006, ISSN: 1010-2760.

Artículos más leídos del mismo autor/a