Impactos del procesamiento de frutas y hortalizas en una miniindustria del municipio Güira de Melena
Main Article Content
Resumo
Con el objetivo de incrementar el aprovechamiento de las frutas y hortalizas cosechadas en el municipio Güira de Melena, donde los agricultores por diversas causas promedian una pérdida anual del 43 % de la producción total alcanzada, fue creada la miniindustria San Miguel. Resultados preliminares obtenidos del seguimiento y evaluación de su desempeño, han mostrado las perspectivas de desarrollo de esta miniindustria, así como la capacidad de sus directivos para innovar, definir las tecnologías de producción y las características de los equipos necesarios a adquirir para su pleno desarrollo. Los resultados económicos y sociales obtenidos hasta el presente, a partir del equipamiento donado por el proyecto Basal, son evidenciados en el hecho de haber procesados 549,23 t de frutas y hortalizas en los primeros 15 meses de explotación, con una relación Beneficio/Costo de 1,32. Junto a esto se ha logrado la creación de 10 nuevos puestos de trabajo, fundamentalmente para mujeres, así como se han ampliado los conocimientos técnicos y prácticos esenciales del personal respecto a las buenas prácticas. De igual manera el salario medio de los trabajadores ha sido incrementado en más del 250 %, al igual que la oferta de productos de calidad con valor agregado, las cuales han tenido una adecuada aceptación por parte de los consumidores locales y de los municipios cercanos.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
AGUILAR, J.: “Métodos de conservación de alimentos”, México DF MX. Red Tercer Milenio, 2012.
BASAL: Proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), Inst. Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), Imprenta Talleres de Cubaenergía, La Habana, Cuba, 75 p., 2012.
COMITÉ ESTATAL DE NORMALIZACIÓN, C.C.E.: “Higiene comunal; fuentes de abastecimiento de agua: calidad y protección sanitaria”, En: Norma cubana, Ed. Comité Estatal de Normalización, vol. 93, 1986.
COMITÉ ESTATAL DE NORMALIZACIÓN, C.C.E.: “Sistema de normas para la protección del medio ambiente; hidrósfera: clasificación de la utilización de las aguas interiores”, En: Norma cubana, Ed. Comité Estatal de Normalización, vol. 93, 1987.
FAO: Manual de prácticas de manejo postcosecha de los productos hortofrutícolas a pequeña escala. Serie Horticultura, postcosecha 89, [en línea], 1989, Disponible en:Disponible en:http://myslide.es/documents/manual-poscosecha-a-pequena-escala.html" target="xrefwindow">http://myslide.es/documents/manual-poscosecha-a-pequena-escala.html , [Consulta: 31 de marzo de 2013].
FERNÁNDEZ, L.V.: “Las miniindustrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático”, Revista Ingeniería Agrícola, 5(3): 40-46, 2017.
KITINOJA, L.; KADER, A.A.; LOPEZ-GOLVEZ, G.: Manual de practicas de manejo postcosecha de los productos hortofruticolas a pequeña escala., Inst. Universidad de California, California (EUA). Departamento de Pomologia., 1996.
MARTÍNEZ, A.; CURBELO, A.: “Bases de capacitación para el fomento de fuentes renovables de energía en el sector agrícola”, Ingeniería Agrícola, 5(1): 58-61, 2015, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227-8761.
MINAG: Diagnostico de la Industria, Estado Técnico, Capacidades Productivas y Utilización, Inst. Ministerio de Agricultura (MINAG) Dirección de Ingeniería Agrícola, Impresiones MINAG, La Habana, Cuba, 32 p., 2010.
NORMA CUBANA, N.C.: 27: 1999:«Vertimiento de aguas residuales alas aguas terrestres y al alcantarillado, Ed. Especificaciones, 1999.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Sistemas de Normas para la Protección del Medio Ambiente. Hidrosfera. Determinación de residuos totales, fijos y volátiles en aguas, no. NC 93-01-33: 1989, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba, 1989.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Limpieza y desinfección de la cadena alimentaria. Procedimientos generale, no. NC 488:2009, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba , 2009.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN : Vertimiento de aguas residuales a las aguas terrestres y al alcantarillado. Especificaciones, no. NC 27:2012, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba , 2012.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Higiene comunal. Fuentes de abastecimiento de agua. Calidad y protección sanitarias, no. NC 1021:2014, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba , 2014.
ONU - MDGIF: Juntos para el desarrollo local, Inst. Oficina del Sistema de las Naciones Unidas en Cuba, La Habana, Cuba, 46 p., 2013.
OVANDO, N.: Residuos sólidos agrícolas. Impactos ambientales, [en línea], 2012, Disponible en:Disponible en:http://www.infoagro.com/%20hortalizas/residuos_solidos_%20agricolas.htm" target="xrefwindow">http://www.infoagro.com/ hortalizas/residuos_solidos_ agricolas.htm , [Consulta: 12 de junio de 2016].
PALTRINIERI, G.; FIGUEROLA, F.: Manual para el curso sobre procesamiento de frutas y hortalizas a pequeña escala en Perú., [en línea], Inst. Seminario subregional y curso para el desarrollo de microempresas agroindustriales rurales y talleres itinerantes sobre procesamiento de frutas y hortalizas, Impreso en el Perú , Perú, 1993, Disponible en:Disponible en:http://www. fao.org , [Consulta: 15 de octubre de 2013].
PCC: Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución , En: VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, [en línea], Inst. Partido Comunista de Cuba (PCC), La Habana, Cuba, 48 p., 2011, Disponible en: :Disponible en: : http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2011/05/tabloide_debate_lineamientos.pdf" target="xrefwindow">http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2011/05/tabloide_debate_lineamientos.pdf , [Consulta: 28 de febrero de 2017].
PCC: Conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista, Inst. Partido Comunista de Cuba (PCC), La Habana, Cuba, 16 p., 2016.
PLASENCIA, A.M.: “Bases de capacitación para el fomento de fuentes renovables de energía en el sector agrícola”, Revista Ingeniería Agrícola, 5(1): 58-61, 2017.
RÍOS, A.: La ingeniería agrícola del productor cubano, Ed. Infoiima, La Habana, Cuba, 306 p., 2017, ISBN: 978-959-285-024-8.
ROSSET, P.: “Soberanía alimentaria: reclamo mundial del movimiento campesino”, Policy, 9(4), 2003.
SIMEÓN, N.R.E.: “Reglamento del proceso de evaluación del impacto ambiental. Resolución No. 77/99”, Gaceta Oficial de la República de Cuba, Resolución No. 77/99 ed., p. 19, La Habana, Cuba, 1999, ISSN: 0864-0793.
VILLARINO, F.L.; MARTÍNEZ, R.; CAMPOS, B.: “Las miniindustrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático”, Ingeniería Agrícola, 5(3): 40-46, 2015, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227-8761.
VILLARINO, F.L.; RÍOS, A.; MARTÍNEZ, V.R.; CAMPOS, C.B.; CANO, E.O.: “Definición de módulo de equipamiento para una minindustria en Güira de Melena”, Revista Ingeniería Agrícola, 7(3): 51-56, 2017, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227-8761.