Análisis de la viabilidad económica de la Miniindustria “San Miguel” del municipio Güira de Melena
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Resumen
En el marco del proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local, fue creada en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Frank País” del municipio Güira de Melena, la minindustria “San Miguel”, con el objetivo de minimizar los efectos adversos del cambio climático en lo referente a las pérdidas de producción y así lograr unaplanificación precisa de los volúmenes de productos hortofrutícolas a cosechar y su posible comercialización. Siete años después de su puesta en marcha, se hace necesario valorar la viabilidad económica que ha mostrado esta miniindustria en su desempeño con el fin de aportar información para la toma de decisiones en cuanto a la creación de otras similares. Para el análisis económico fueron utilizados los valores de inversión inicial a partir de los gastos en CUP en que incurrió el propietario para la construcción del inmueble y los precios unitarios de cada equipo ofertado por el proveedor convertido en CUP, los cuales fueron sumados posteriormente, para conocer su monto total. Los resultados obtenidos durante el periodo evaluado (2016 - 2021), muestran que existió un 45,23 % de aprovechamiento de la materia prima fresca entregada, alcanzando en el primer año de explotación 1728,2 MCUP de utilidades netas y como consecuencia del aumento de la capacidad productiva, un incremento de las utilidades netasde hasta 6 149,0 MCUP en el último año de estudio,existiendo una relación beneficio-costo promedio anual de 1,81 y un tiempo de recuperación de la inversión de 3,42 años, lo que demuestra que bajo condiciones similares es rentable la creación de miniindustrias hortofrutícolas.
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