Análisis de la viabilidad económica de la Miniindustria “San Miguel” del municipio Güira de Melena
Main Article Content
Resumo
En el marco del proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local, fue creada en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Frank País” del municipio Güira de Melena, la minindustria “San Miguel”, con el objetivo de minimizar los efectos adversos del cambio climático en lo referente a las pérdidas de producción y así lograr unaplanificación precisa de los volúmenes de productos hortofrutícolas a cosechar y su posible comercialización. Siete años después de su puesta en marcha, se hace necesario valorar la viabilidad económica que ha mostrado esta miniindustria en su desempeño con el fin de aportar información para la toma de decisiones en cuanto a la creación de otras similares. Para el análisis económico fueron utilizados los valores de inversión inicial a partir de los gastos en CUP en que incurrió el propietario para la construcción del inmueble y los precios unitarios de cada equipo ofertado por el proveedor convertido en CUP, los cuales fueron sumados posteriormente, para conocer su monto total. Los resultados obtenidos durante el periodo evaluado (2016 - 2021), muestran que existió un 45,23 % de aprovechamiento de la materia prima fresca entregada, alcanzando en el primer año de explotación 1728,2 MCUP de utilidades netas y como consecuencia del aumento de la capacidad productiva, un incremento de las utilidades netasde hasta 6 149,0 MCUP en el último año de estudio,existiendo una relación beneficio-costo promedio anual de 1,81 y un tiempo de recuperación de la inversión de 3,42 años, lo que demuestra que bajo condiciones similares es rentable la creación de miniindustrias hortofrutícolas.
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
González, M. C. (2012). Informe de balance de la miniindustria 2016-2021 (p. 17) [Resolución 421/2012]. Ministerio de Finanzas y Precios (MFP).
Li Puello, D., & Olivera, A. A. (2012). Aplicación de procedimiento para la evaluación ex–antes del proyecto mini-industria de conserva de vegetales y frutas. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 175, Publisher: Servicios Académicos Intercontinentales SL. http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/cu/2012a/
Martínez, V. R., & Cisneros, Z. E. (2016). Viabilidad económica del riego localizado en el cultivo del cafeto. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 25(2), 44-50, Publisher: 1986, Universidad Agraria de La Habana.
PCC. (2011). Resolución del VI Congreso del PCC. Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución. Partido Comunista de Cuba.
PCC. (2016). Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. Editora Política del Partido Comunista de Cuba.
Rozo, B. C. (2002). Ciencia e ingeniería de alimentos: El cambio en la historia. Revista de la Universidad de La Salle, 2002(33), 81-91, Publisher: Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle.
Rozo, B., Cardona, C., & García, F. (1999). Actualización y Modernización del Currículo en Ingeniería de Alimentos [Informe técnico]. Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería (ACOFI) e Instituto Colombiano para el Fo-mento de la Educación Superior (ICFES.
Villarino, F. L., Martínez, V. R., & Campos, C. B. (2015). Las miniindustrias en la agricultura: Un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático. Revista Ingeniería Agrícola, 5(3), 40-46, Publisher: Instituto de Investigacio-nes de Ingeniería Agrícola.
Villarino-Fernández, L., Martínez-Varona, R., Campos-Cuní, B., Cano-Estrella, O., & Ríos-Hernández, A. (2018). Im-pactos del procesamiento de frutas y hortalizas en una miniindustria del municipio Güira de Melena. Revista Ingeniería Agrícola, 8(4), 54, Publisher: Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola.
Villarino-Fernández, L., Ríos-Hernández, A., Martínez-Varona, R., Campos-Cuni, B., & Cano-Estrella, O. (2017). Defi-nición de módulo de equipamiento para una miniindustria en Güira de Melena. Revista Ingeniería Agrícola, 7(3), 51-56, Publisher: Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola.