Analysis of the Economic Feasibility of the Mini-Industry “San Miguel” of the Municipality Güira de Melena
Main Article Content
Abstract
In the framework of the project Environmental Bases for the Local Alimentary Sustainability was created in the Cooperative of Credits and Services “Frank País” of the municipality Güira de Melena, the mini-industry “San Miguel”, with the objective of minimizing the adverse effects of the climaticchange that causes production losses and this way to achieve a precise planning of the volumes of products of fruits and vegetables to harvest and the ways for its commercialization. Seven years after the creation and starting of the mini-industry, it becomes necessary to value the economic feasibility in itsoperation with the purpose of contributing information for the taking of decisions as for the creation and management of other similar industries. For the economic analysis were used the cost of initial investment, starting from the expenses in Cuban pesos for the construction of the mini-industry and the machines, which were added later on, in order to know his total amount. The results obtained during the period 2016 - 2021 show that 45,23 % of raw material supplied to the mini-industry had good use, having in the first year of exploitation 1 728,2 hundreds of Cuban pesos of net profit and reaching up to 6 149,0 hundreds of Cuban pesos in the last year of study as consequence of the increase of the productive capacity, existing a yearly relationship benefit-cost of 1,81 as average and a time of recovering of the investment of 3,42 years, what demonstrates that under similar conditions it is profitable the creation of mini-industries for processing fruits and vegetables.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
González, M. C. (2012). Informe de balance de la miniindustria 2016-2021 (p. 17) [Resolución 421/2012]. Ministerio de Finanzas y Precios (MFP).
Li Puello, D., & Olivera, A. A. (2012). Aplicación de procedimiento para la evaluación ex–antes del proyecto mini-industria de conserva de vegetales y frutas. Observatorio de la Economía Latinoamericana, 175, Publisher: Servicios Académicos Intercontinentales SL. http://www.eumed.net/cursecon/ecolat/cu/2012a/
Martínez, V. R., & Cisneros, Z. E. (2016). Viabilidad económica del riego localizado en el cultivo del cafeto. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 25(2), 44-50, Publisher: 1986, Universidad Agraria de La Habana.
PCC. (2011). Resolución del VI Congreso del PCC. Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución. Partido Comunista de Cuba.
PCC. (2016). Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. Editora Política del Partido Comunista de Cuba.
Rozo, B. C. (2002). Ciencia e ingeniería de alimentos: El cambio en la historia. Revista de la Universidad de La Salle, 2002(33), 81-91, Publisher: Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle.
Rozo, B., Cardona, C., & García, F. (1999). Actualización y Modernización del Currículo en Ingeniería de Alimentos [Informe técnico]. Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería (ACOFI) e Instituto Colombiano para el Fo-mento de la Educación Superior (ICFES.
Villarino, F. L., Martínez, V. R., & Campos, C. B. (2015). Las miniindustrias en la agricultura: Un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático. Revista Ingeniería Agrícola, 5(3), 40-46, Publisher: Instituto de Investigacio-nes de Ingeniería Agrícola.
Villarino-Fernández, L., Martínez-Varona, R., Campos-Cuní, B., Cano-Estrella, O., & Ríos-Hernández, A. (2018). Im-pactos del procesamiento de frutas y hortalizas en una miniindustria del municipio Güira de Melena. Revista Ingeniería Agrícola, 8(4), 54, Publisher: Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola.
Villarino-Fernández, L., Ríos-Hernández, A., Martínez-Varona, R., Campos-Cuni, B., & Cano-Estrella, O. (2017). Defi-nición de módulo de equipamiento para una miniindustria en Güira de Melena. Revista Ingeniería Agrícola, 7(3), 51-56, Publisher: Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola.