Impacts of the Processing Fruits and Vegetables in a Mini Industry in Güira de Melena
Main Article Content
Abstract
With the objective of increase the best use of fruits and vegetables produced in the municipality of Güira de Melena, where the farmers by different reasons have annual losses of 43 % of he total production, was created the miniindustry San Miguel. Preliminary results of the monitoring and evaluation of its performance show the perspectives of development of this miniindustry and also the capacity of its ruling personnel to innovate, define the technologies of production and the characteristics of the equipment to acquire. With the equipment donated by the Project Basal, are processed 549.23 t of fruits and vegetables in the first 15 months of work, with a relation benefit/cost of 1.32. The creation of 10 new workplaces is achieved, mainly for women, and also is increased the basic technical and practical knowledge of the workers in regard to good practices of production. Has been increased the mean incomes of the workers in more to 250 % and also the offer of good quality products, with good acceptance by the local consumers and these of the adjacent municipalities.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
AGUILAR, J.: “Métodos de conservación de alimentos”, México DF MX. Red Tercer Milenio, 2012.
BASAL: Proyecto Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), Inst. Bases Ambientales para la Sostenibilidad Alimentaria Local (BASAL), Imprenta Talleres de Cubaenergía, La Habana, Cuba, 75 p., 2012.
COMITÉ ESTATAL DE NORMALIZACIÓN, C.C.E.: “Higiene comunal; fuentes de abastecimiento de agua: calidad y protección sanitaria”, En: Norma cubana, Ed. Comité Estatal de Normalización, vol. 93, 1986.
COMITÉ ESTATAL DE NORMALIZACIÓN, C.C.E.: “Sistema de normas para la protección del medio ambiente; hidrósfera: clasificación de la utilización de las aguas interiores”, En: Norma cubana, Ed. Comité Estatal de Normalización, vol. 93, 1987.
FAO: Manual de prácticas de manejo postcosecha de los productos hortofrutícolas a pequeña escala. Serie Horticultura, postcosecha 89, [en línea], 1989, Disponible en:Disponible en:http://myslide.es/documents/manual-poscosecha-a-pequena-escala.html" target="xrefwindow">http://myslide.es/documents/manual-poscosecha-a-pequena-escala.html , [Consulta: 31 de marzo de 2013].
FERNÁNDEZ, L.V.: “Las miniindustrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático”, Revista Ingeniería Agrícola, 5(3): 40-46, 2017.
KITINOJA, L.; KADER, A.A.; LOPEZ-GOLVEZ, G.: Manual de practicas de manejo postcosecha de los productos hortofruticolas a pequeña escala., Inst. Universidad de California, California (EUA). Departamento de Pomologia., 1996.
MARTÍNEZ, A.; CURBELO, A.: “Bases de capacitación para el fomento de fuentes renovables de energía en el sector agrícola”, Ingeniería Agrícola, 5(1): 58-61, 2015, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227-8761.
MINAG: Diagnostico de la Industria, Estado Técnico, Capacidades Productivas y Utilización, Inst. Ministerio de Agricultura (MINAG) Dirección de Ingeniería Agrícola, Impresiones MINAG, La Habana, Cuba, 32 p., 2010.
NORMA CUBANA, N.C.: 27: 1999:«Vertimiento de aguas residuales alas aguas terrestres y al alcantarillado, Ed. Especificaciones, 1999.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Sistemas de Normas para la Protección del Medio Ambiente. Hidrosfera. Determinación de residuos totales, fijos y volátiles en aguas, no. NC 93-01-33: 1989, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba, 1989.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Limpieza y desinfección de la cadena alimentaria. Procedimientos generale, no. NC 488:2009, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba , 2009.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN : Vertimiento de aguas residuales a las aguas terrestres y al alcantarillado. Especificaciones, no. NC 27:2012, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba , 2012.
OFICINA NACIONAL DE NORMALIZACIÓN: Higiene comunal. Fuentes de abastecimiento de agua. Calidad y protección sanitarias, no. NC 1021:2014, Inst. Oficina Nacional de Normalización, La Habana, Cuba , 2014.
ONU - MDGIF: Juntos para el desarrollo local, Inst. Oficina del Sistema de las Naciones Unidas en Cuba, La Habana, Cuba, 46 p., 2013.
OVANDO, N.: Residuos sólidos agrícolas. Impactos ambientales, [en línea], 2012, Disponible en:Disponible en:http://www.infoagro.com/%20hortalizas/residuos_solidos_%20agricolas.htm" target="xrefwindow">http://www.infoagro.com/ hortalizas/residuos_solidos_ agricolas.htm , [Consulta: 12 de junio de 2016].
PALTRINIERI, G.; FIGUEROLA, F.: Manual para el curso sobre procesamiento de frutas y hortalizas a pequeña escala en Perú., [en línea], Inst. Seminario subregional y curso para el desarrollo de microempresas agroindustriales rurales y talleres itinerantes sobre procesamiento de frutas y hortalizas, Impreso en el Perú , Perú, 1993, Disponible en:Disponible en:http://www. fao.org , [Consulta: 15 de octubre de 2013].
PCC: Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución , En: VI Congreso del Partido Comunista de Cuba, [en línea], Inst. Partido Comunista de Cuba (PCC), La Habana, Cuba, 48 p., 2011, Disponible en: :Disponible en: : http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2011/05/tabloide_debate_lineamientos.pdf" target="xrefwindow">http://www.cubadebate.cu/wp-content/uploads/2011/05/tabloide_debate_lineamientos.pdf , [Consulta: 28 de febrero de 2017].
PCC: Conceptualización del modelo económico y social cubano de desarrollo socialista, Inst. Partido Comunista de Cuba (PCC), La Habana, Cuba, 16 p., 2016.
PLASENCIA, A.M.: “Bases de capacitación para el fomento de fuentes renovables de energía en el sector agrícola”, Revista Ingeniería Agrícola, 5(1): 58-61, 2017.
RÍOS, A.: La ingeniería agrícola del productor cubano, Ed. Infoiima, La Habana, Cuba, 306 p., 2017, ISBN: 978-959-285-024-8.
ROSSET, P.: “Soberanía alimentaria: reclamo mundial del movimiento campesino”, Policy, 9(4), 2003.
SIMEÓN, N.R.E.: “Reglamento del proceso de evaluación del impacto ambiental. Resolución No. 77/99”, Gaceta Oficial de la República de Cuba, Resolución No. 77/99 ed., p. 19, La Habana, Cuba, 1999, ISSN: 0864-0793.
VILLARINO, F.L.; MARTÍNEZ, R.; CAMPOS, B.: “Las miniindustrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático”, Ingeniería Agrícola, 5(3): 40-46, 2015, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227-8761.
VILLARINO, F.L.; RÍOS, A.; MARTÍNEZ, V.R.; CAMPOS, C.B.; CANO, E.O.: “Definición de módulo de equipamiento para una minindustria en Güira de Melena”, Revista Ingeniería Agrícola, 7(3): 51-56, 2017, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227-8761.