Determinación de las propiedades en función del daño por impacto en guayaba (Psidium guajava L.)

Main Article Content

Leidy Laura Monzón Monrabal
Annia García Pereira
Antihus Hernández Gómez

Abstract

La comercialización y consumo de frutas resulta de gran importancia universalmente por lo que se evita la presencia de daños producidos durante la poscosecha. El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el daño mecánico producido en la guayaba (Psidium guajava L.), (variedad Enana roja EEA 1-23,) sometida a cargas de impacto, por caída desde tres alturas diferentes, sobre suelo y concreto. Para ello, se realiza un análisis de las propiedades físico, químicas y organolépticas del fruto de guayaba al momento de la cosecha, así como, a la muestra luego de ser impactada desde 60, 120 y 180 cm de altura sobre suelo y concreto fueron almacenadas a temperatura ambiente y monitoreando el surgimiento de los daños. Se analizó la dependencia estadística entre las propiedades relacionadas con los daños respecto a la aparición de las magulladuras, utilizando para el procesamiento y análisis de los datos las herramientas de Microsoft Office 2007, STATGRAPHICS Plus versión 5.1. Los resultados principales demuestran que el surgimiento de los daños fue notable a partir del segundo día aumentando significativamente, del 3ro al 5to día. Se obtuvo una alta correlación entre las propiedades determinadas respecto al área de la magulladura, siendo la energía de impacto la más representativa.

Article Details

How to Cite
Monzón Monrabal, L. L., García Pereira, A., & Hernández Gómez, A. (2016). Determinación de las propiedades en función del daño por impacto en guayaba (Psidium guajava L.). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 24(5), 49–55. Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/389
Section
Original Articles
Author Biographies

Leidy Laura Monzón Monrabal, Universidad Agraria de La Habana

Ing., Profesor Instructor Facultad de Ciencias Técnicas, Departamento de Ingeniería Agrícola

Annia García Pereira, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C.,Facultad de Ciencias Técnicas

Antihus Hernández Gómez, Universidad Agraria de La Habana

Dr.C.,Facultad de Ciencias Técnicas

References

BANKS, N.H. & JOSEPH, M.: “Factors affecting resistance of banana fruit to compression and impact bruising”, Jou. Sci. Food Agric. 56: 315-323, 1991.

BUITRAGO, V.; LÓPEZ, P.; CORONADO, P.; OSORNO, L y FERNANDO, L.: “Determinación de las características y propiedades mecánicas de papa cultivada en Colombia”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 8(1): 102-110, 2004.

BURGOS, P.; PADILLA, A y ARRÁZOLA, G.: “Determinación de las características físicas, químicas y organolépticas del fruto de grosella”. Tema Agrarios, ISSN: 0122-7610, 12(1), 37–49, 2007.

FERNÁNDEZ, D.; GARCÍA, A.; HERNÁNDEZ, A.; MONZÓN, L: “Evaluación del daño mecánico producido por cargas estáticas de compresión en guayaba (Psidium guajaba L.), variedad enana roja EEA-123” Científica (México), ISSN: 1665-0654, 16(2): 91-98, 2012.

HERNÁNDEZ, A. & GARCÍA, A.: "A review about non-destructive technologies for fruit quality evaluation", Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054, 11(3): 31-38, 2002.

HERNÁNDEZ, L.; SAUCEDA, I.; URRIOLAGOITIA G.; BALANKIN, A & SUSARREY O. "Evaluation of crack initiation angle under mixed mode loading at diverse strain rates", Theoretical and Applied Fracture Mechanics, ISSN: 0167-8442, 42: 53-61, 2004.

HERNÁNDEZ, A; WANG, J & GARCÍA, A: “Impulse response of pear fruit and its relation to Magness- Taylor firmness during storage”, Postharvest Biology and Technology, ISSN: 0925-5214, 35: 209-215, 2005.

KLEVIN, J.D.: “Relationship of harvest date, storage conditions, and fruit characteristic to bruise susceptibility of Apple”, J AM SOC HORTIC SCI., ISSN: 0003-1062, 112:113-118. 1987.

MENESATTI, P. & G. PLAGIA: “Determination of a drop damage index (DDI) of fruit resistanceto damage”, Journal of Agricultural Engineering Research, 80(1), 53-64. 2001.

SALVEIT, M. E. JR.: 1984. “Effect of temperatura on firmness and bruising of Starkinson Delicious apples”, Hortscience, ISSN: 0018-5345, 19(4): 550-551, 1984.

SCHOORL. D. & HOLT, J.E.: “Bruise resistance measurements in apples”, Journal of Texture Studies ISSN: 0022-4901, 11:389-394, 1980.

TOPPLING, A. J. & LUTON, M.T.: “Cultivar differences in the bruising of English apples”, Hortscience, ISSN: 0018-5345, 61: 9-13, 1986.

VALERO, C., y M. RUIZ: "Control de calidad en la comercialización de frutas", Vida Rural, ISSN: 66: 50-55, 1998.

WANG, YONGHONG, & MUNINDAR P. SINGH: "Trust representation and aggregation in a distributed agent system." AAA, ISSN: 0171-5410, 6: 2006.

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>