Análisis de la calidad de riego de dos sistemas por aspersión de producción nacional

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Camilo Bonet Pérez

Resumo

Durante los últimos años se ha dado un gran impulso al sector cooperativo y campesino dentro del programa alimentario, por lo cual resulta imprescindible el desarrollo de tecnologías apropiadas que potencien la producción en este sector. El Instituto de Investigaciones de Ingeniería Agrícola ha diseñado dos sistemas de riego por aspersión de media presión con componentes básicamente de producción nacional, destinados a satisfacer la creciente demanda en este sector; estos sistemas han comenzado a utilizarse como parte de diferentes programas de producción de alimentos. Con vistas a lograr organizar los parámetros de explotación se ha realizado la evaluación hidráulica de los mismos en distintas condiciones de velocidad del viento y altura del emisor, utilizando los criterios recomendados en la bibliografía especializada, a partir de lo cual se determinan los parámetros de Uniformidad de Distribución, Coeficiente de Uniformidad, Eficiencia de Descarga, Área regada de forma efectiva y Coeficiente de Variación del caudal, concluyéndose que en ambos casos los sistemas responden a diseños hidráulicos adecuados, sin embargo, tanto la velocidad del viento como la altura del emisor influyen de manera significativa en los resultados obtenidos en cuanto a la calidad del riego

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Como Citar
Bonet Pérez, C. (2017). Análisis de la calidad de riego de dos sistemas por aspersión de producción nacional. Ingeniería Agrícola, 6(1), 14–18. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/724
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