Tecnologías para el uso eficiente de los recursos hídricos en fincas ganaderas

Bárbara Mola Fines, Camilo Bonet Pérez, Dania Rodríguez Correa, Pedro Guerrero Posada, Gerónimo Avilés Martínez, Charissa Martínez Der

Resumen

El agua como recurso natural renovable y limitado, requiere planificación, para garantizar su preservación en armonía con el desarrollo económico y social sostenible. Las limitaciones de agua para su empleo en la agricultura hacen necesario la introducción de tecnologías que propicien un empleo eficiente de las mismas. Este trabajo tiene como objetivo evaluar cualitativamente en fincas ganaderas del municipio de Jimaguayú, que participan del proyecto Bases Ambientales para la Seguridad Alimentaria Local (BASAL), el proceso de adopción de tecnologías que favorecen el uso eficiente de los recursos hídricos y permiten mitigar los efectos del cambio climático. Se realizó un levantamiento de las tecnologías introducidas, se evaluó su nivel de adopción mediante una evaluación cualitativa entre los productores implicados, valorando los obstáculos para su generalización. En relación al abasto de agua a los animales, los resultados indicaron que los productores reconocen la importancia del empleo de los molinos a viento, sin embargo, no existe tradición respecto al aprovechamiento del agua de lluvia; en relación al riego de los pastos y forrajes, no es una práctica a la cual se haya brindado atención en el municipio, a pesar de ello los productores reconocen la importancia del empleo de sistemas de riego para potenciar la producción de alimento animal. Se concluyó que las tecnologías introducidas permiten hacer un uso eficiente de los recursos hídricos y que, aunque existen dificultades para su adopción, los productores consideran importantes los beneficios económicos y ambientales que estas representan.

Palabras clave

agua; cambio climático; eficiencia; sistemas pecuarios

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