Caracterización de la composición química del BIOL obtenido en la Isla de la Juventud

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Iván Luis Sánchez-Llevat
Reinaldo Ravelo-Ortega
Martha Moreno-Nuñez
Bárbara Vivian Covas-Constantin

Resumo

La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Sanidad Vegetal de la Isla de la Juventud en el año 2021. Se elaboró un abono foliar orgánico líquido BIOL, resultado de la biodigestión anaeróbica del estiércol y residuos de cosechas. A través de la fermentación anaerobia en tres tratamientos a los 30, 45 y 60 días y tres repeticiones. Con el objetivo de caracterizar la composición físico química y calidad del Biol obtenido; a partir de los análisis realizados por el laboratorio UCELAB del Instituto de Ciencia Animal (ICA). Los datos se procesaron con el programa Infostat 2012 y para valorar las diferencias significativas entre los tratamientos, se utilizó la prueba de Fischer y el test de rangos múltiples de Duncan para p<0,05 en la comparación de medias. Como resultado del análisis la composición físico-química del Biol presenta valores de materia seca (MS en %) 0,30- 0,31, pH 6,75- 7, manganeso (Mn en ppm) 41,19- 41,76, calcio (Ca en ppm) 4098,84- 4101,08, magnesio (Mg en ppm) 4505,84- 4507,45, potasio (K2O en ppm) 9125,10- 9125,95, sodio (Na en ppm) 10348,46- 10351,54 y zinc (Zn en ppm) 169,13- 172,17. Al comparar estos resultados con algunos patrones de calidad se determinó que el Biol obtenido se encuentra en los rangos adecuados y no existen diferencias significativas en cuanto a su composición entre los tratamientos. Se concluye que el Biol obtenido posee la calidad necesaria para ser utilizado en la agricultura y se escoge como tiempo de fermentación optimo 30 días.

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Como Citar
Sánchez-Llevat, I. L., Ravelo-Ortega, R., Moreno-Nuñez, M., & Covas-Constantin, B. V. (2023). Caracterización de la composición química del BIOL obtenido en la Isla de la Juventud. Ingeniería Agrícola, 13(4), https://cu-id.com/2284/v13n4e03. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1750
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