Estado del arte de los biopreparados por digestión anaerobia como biofertilizantes y bioestimulantes

Contenido principal del artículo

Iván Luis Sánchez-Llevat
Lianna Fuerte-Góngora
Reinaldo Ravelo-Ortega
Oscar Ávila-García

Resumen

La investigación se desarrolló en la Universidad Jesús Montané Oropesa de la Isla de la Juventud, durante el año 2021-2022. Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva sobre los bioles y su utilización con el objetivo de confeccionar una monografía sobre los biopreparados por digestión anaerobia, (bioles)como productos orgánicos de fácil elaboración, a partir de recursos locales destinado a la fertilización de los cultivos. Para el estudio se realizó una investigación documental: procedimiento científico sistemático de indagación, recolección, organización, análisis e interpretación de información o datos en torno al tema del biol como biofertilizante, bioestimulante y como protector ante plagas y enfermedades en los cultivos. Se consultaron fuentes impresas como: libros, enciclopedias, revistas, periódicos, diccionarios, monografías, tesis y otros documentos; fuentes electrónicas como: bases de datos, revistas y periódicos en línea y páginas web y documentos audiovisuales como: fotografías, ilustraciones. Tras la búsqueda inicial se localizaron 945 estudios, aunque se excluyeron 457 que no fueron relevantes para el objetivo de esta revisión. Del resto se seleccionaron finalmente 47 artículos. El trabajo muestra la definición del biol, sus funciones, algunos protocolos para confeccionarlos. Biodigestores donde se fabrica, las etapas de la fermentación anaerobia y los tipos de éstas que existen. Microorganismos que realizan este proceso. Las propiedades y calidad de los biopreparados obtenidos por digestión anaerobia. Las dosis más recomendadas, aplicaciones foliares, momentos de aplicación y algunos cultivos donde se ha utilizado con sus resultados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Sánchez-Llevat, I. L., Fuerte-Góngora, L., Ravelo-Ortega, R., & Ávila-García, O. (2022). Estado del arte de los biopreparados por digestión anaerobia como biofertilizantes y bioestimulantes. Ingeniería Agrícola, 12(4). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1635
Sección
Artículos de Revisión

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