Transformación digital del sector agroalimentario en Cuba

Main Article Content

Neili Machado-García
Astrid Fernández de Castro-Fabre
Claudia Farradas-Machado

Resumo

El proyecto pretende contribuir con la política nacional de mejorar la producción nacional de alimentos, y por tanto la seguridad alimentaria, mediante el desarrollo de un programa de formación en competencias digitales que permita reducir las barreras técnicas; mediante el cual los colectivos vulnerables se beneficien de las experiencias provenientes de la experticia académica, contribuyendo al desarrollo de un sector agroalimentario sostenible económico, social y medioambientalmente, convirtiéndolo en un espacio más atractivo y generador de empleos de calidad e inclusivo. Para el cumplimiento de los objetivos se pone en marcha un Programa de Capacitación soportado sobre la plataforma Moodle para los agricultores de la provincia. Esta contribución se hace pertinente y está alineada con las prioridades del país, al proponer desde un enfoque articulador, el fortalecimiento de las capacidades locales que tributa a la innovación y gestión, sobre los principios de integralidad, sostenibilidad e inclusión social, para impactar en la seguridad alimentaria. En la fundamentación teórica y práctica, se plantea el siguiente problema a resolver, cómo mejorar la resiliencia de los sistemas de producción alimentaria y fomentar el uso sostenible de los recursos naturales en el sector productivo cubano. Los objetivos específicos son identificar mediante un diagnóstico las oportunidades tecnológicas y las necesidades de capacitación en las competencias digitales; Diseñar un diplomado de capacitación en competencias digitales para un ecosistema de datos provenientes de sensores IoT, Sistemas de Geoposicionamiento, Drones y Asistentes Virtuales (Chatbots) e implementar la formación de formadores en estas competencias propiciando la seguridad y soberanía alimentaria.

Article Details

Como Citar
Machado-García, N., Fernández de Castro-Fabre, A., & Farradas-Machado, C. (2023). Transformación digital del sector agroalimentario en Cuba. Ingeniería Agrícola, 13(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1712
Secção
Puntos de Vista

Referências

Cóndor-Herrera, O. (2020). Educar en tiempos de COVID-19. CienciAmérica, 9(2), 31-37.

Delgado, T., & Capote, J. L. (2009). Semántica espacial y descubrimiento de conocimiento para el desarrollo sostenible [Proyecto CYTED-IDEDES. Evaluación y potenciación de las Infraestructuras de Datos Espaciales para el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe]. Universidad Tecnológica de La Habana-CUJAE, La Habana, Cuba.

Gómez, M. G., De los Ángeles, M., Stratta, A. E., Mendoza, B. A., & Zingaretti, L. (2020). La educación superior en tiempos de Covid-19: Análisis comparativo México-Argentina. Revista de Investigación en Gestión Industrial, Ambiental, Seguridad y Salud en el Trabajo-GISST, 2(2).

Herrera, C. O. (2020). Educar en tiempos de COVID-19. CienciAmérica: Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamérica, 9(2), 31-37.

MINSAP-Cuba. (2020). Intervención del ministro de Salud Pública en la Asamblea Nacional del Poder Popular sobre los aportes de la ciencia en el enfrentamiento a la COVID-19 [Sitio de gobierno del Ministerio de Salud Pública en Cuba oficial]. Ministerio de Salud Pública en Cuba, La Habana, Cuba. https://salud.msp.gob.cu/intervencion-del-ministro-de-salud- publica-sobre-los-aportes-de-la-ciencia-en-el-enfrentamiento-a-la-covid-19

PCC-Cuba. (2011). Resolución del VI Congreso del PCC. Lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución. Partido Comunista de Cuba, La Habana, Cuba.

PCC-Cuba. (2016). Actualización de los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución para el período 2016-2021. Editora Política del Partido Comunista de Cuba, La Habana, Cuba.

PCC-Cuba. (2020). Lineamientos de la política económica y social. Plan Nacional de desarrollo económico y social hasta 2030. https://www.pcc.cu/sites/default/files/documentos/2020-07/lineamientos-politica-partido-cuba.pdf. https://www.presidencia.gob.cu/es/gobierno/plan-nacional-de-desarrollo-economico-y-social-hasta-el-2030/institucionalidad-y-macroeconomia/ La Habana, Cuba.

Picón, G. A., González de Caballero, G., & Sánchez, P. J. N. (2021). Desempeño y formación docente en competencias digitales en clases no presenciales durante la pandemia COVID-19. ARANDU UTIC, 8(1), 139-153, Publisher: Universidad Tecnológica Intercontinental.

Rodríguez-Garrido, L. (2021). La Educación a distancia ante la crisis sanitaria del COVID-19, La Habana, Cuba.

Rodríguez-Delgado, O. (2021). Fortalecimiento de la autogestión comunitaria para el desarrollo territorial. Experiencia desde la Educación Superior. https://desarrolloyterritorio.unvm.edu.ar/ojs/index.php/desarrolloyterritorio/article/view/571

Suárez-Monzón, N. (2020). Formación docente universitaria y crisis sanitaria COVID-19. CienciAmérica: Revista de divulgación científica de la Universidad Tecnológica Indoamérica, 9(2), 109-114, Publisher: Universidad Tecnológica Indoamérica (UTI).

Tala, A., & Vásquez, E. (2020). Conexión en tiempos de COVID-19. Revista médica de Chile, 148(4), 557-558.

Tang, Y. M., Chen, P. C., Law, K. M. Y., Wu, C. H., Lau, Y., Guan, J., He, D., & Ho, G. T. (2021). Comparative analysis of Student’s live online learning readiness during the coronavirus (COVID-19) pandemic in the higher education sector. Computers & education, 168, 104-211. Publisher: Elsevier.

UNESCO-IESALC. (2020). Coronavirus COVID-19 and Higher Education: Impact and Recommendations. IESALC. UNESCO. https://www.iesalc.unesco.org/en/2020/03/09/coronavirus-covid-19-and-higher-education-impact-and-recommendations/site:iesalc.unesco.org

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)