Productividad del agua de riego en el cultivo del frijol en condiciones de producción

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Dania Rodríguez Correa
Camilo Bonet-Pérez
Pedro A. Guerrero-Posada
Bárbara Mola-Fines
Gerónimo Avilés Martínez
Charissa Martínez Der

Resumo

A escala mundial la agricultura es el mayor consumidor de agua, coincidiendo los reportes en señalar que consume anualmente el 70% del agua total utilizada en el planeta, siendo necesario incrementar la eficiencia de utilización, por lo que en ese sentido en el mundo se realizan esfuerzos encaminados a la obtención de más alimentos con menos agua. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento de la productividad del agua de riego en el cultivo del frijol. El estudio se realizó en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Victoria II”, perteneciente a la Empresa Agropecuaria Camagüey, en la cual el riego se efectuó empleando máquinas de pívot central sobre suelo Fersialítico pardo rojizo. Los resultados obtenidos muestran valores de productividad del agua de riego en un rango entre 1,90 y 7,70 m3/kg en igualdad de condiciones de suelos, tecnología de riego y cultivo, lo cual confirma la incidencia de otros factores ajenos al riego. Los resultados obtenidos en diferentes sistemas de riego muestran insuficiencias en las prácticas de manejo de la tecnología siendo necesaria la implementación de buenas prácticas agrícolas.

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Como Citar
Rodríguez Correa, D., Bonet-Pérez, C., Guerrero-Posada, P. A., Mola-Fines, B., Avilés Martínez, G., & Martínez Der, C. (2022). Productividad del agua de riego en el cultivo del frijol en condiciones de producción. Ingeniería Agrícola, 12(3). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1624
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Nota Técnica

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