Calidad del agua en la producción de organopónicos

Contenido principal del artículo

Bárbara Mola-Fines
Camilo Bonet-Pérez
Dania Rodríguez-Correa
Pedro Guerrero-Posada
Gerónimo Avilés-Martínez
Yamila Noa-Torres

Resumen

Con el objetivo de evaluar la influencia de la calidad del agua en la producción de hortalizas en organopónicos del municipio Camagüey se realizó un estudio en el cual se evaluó la relación entre la calidad del agua de riego e indicadores productivos de los cultivos zanahoria (Daucus carota, L.) y lechuga (Lactuca sativa, L.) con diferentes características y diferencias respecto a su susceptibilidad a la salinidad, para determinar la influencia de la calidad del agua en su crecimiento y rendimiento. Para el monitoreo se efectuó un análisis integral de los indicadores de las propiedades químicas de la calidad de las aguas vinculados a los posibles efectos en ambos cultivos¸ a estos se les evaluó el porcentaje de germinación, crecimiento, largo y calibre de la raíz (zanahoria) y rendimiento. Se comprobó el efecto de la calidad del agua de riego sobre los parámetros evaluados en los cultivos seleccionados y se obtuvo que los indicadores del agua con mayor incidencia fueron: la conductividad eléctrica (CE), la acidez (pH), las sales solubles totales (SST) y la relación de absorción de sodio (RAS).

Detalles del artículo

Cómo citar
Mola-Fines, B., Bonet-Pérez, C., Rodríguez-Correa, D., Guerrero-Posada, P., Avilés-Martínez, G., & Noa-Torres, Y. (2019). Calidad del agua en la producción de organopónicos. Ingeniería Agrícola, 9(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1098
Sección
Artículos Originales

Citas

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