Efecto de Glomus Hoi Like y Fitomás-E sobre el cultivo de la Cebolla (Allium cepa Lin)

Main Article Content

Iván Luis Sánchez-Llevat
Reinaldo Ravelo-Ortega
Oscar Ávila-García
William James Samuels-Whittaker

Resumo

La investigación se desarrolló en la Estación de cuarentena de la caña de azúcar en la Isla de la Juventud, durante la campaña de frío del año 2010-2011, sobre un suelo Alítico de baja actividad arcillosa con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de la cebolla ante la combinación del Hongo Micorrizógeno Arbuscular (HMA), cepa Glomus Hoi Like y la aplicación del bionutriente Fitomás E, en diferentes dosis (0,5 y 1 L/ha), la inoculación de Glomus Hoi Like se realizó sobre las posturas a la hora del trasplante, en cuanto al Fitomás E se aplicó 15 días después del mismo. El montaje del experimento se realizó utilizando un diseño de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro repeticiones en parcelas de 6,40 m². La siembra se efectuó utilizando la técnica de trasplante, con posturas con tres a cuatro hojas verdaderas formadas y de 16 a 18 cm. de alto. Las actividades fitotécnicas fueron realizadas según lo establecido por el instructivo técnico del cultivo. Durante el desarrollo de la investigación se evaluaron las variables del crecimiento y rendimiento (t/ha). Los datos fueron procesados mediante un análisis de varianza y se aplicó la prueba de rangos múltiples de Duncan para p<0,05. Se llegó a la conclusión que el tratamiento cuatro que consistió en la inoculación del hongo Micorrizógeno Arbuscular (HMA) Glomus Hoi Like + 1 L/ha Fitomás E aplicado 15 días después del trasplante, favoreció las variables del crecimiento y el rendimiento, con valores de 42,6 t/ha

Article Details

Como Citar
Sánchez-Llevat, I. L., Ravelo-Ortega, R., Ávila-García, O., & Samuels-Whittaker, W. J. (2022). Efecto de Glomus Hoi Like y Fitomás-E sobre el cultivo de la Cebolla (Allium cepa Lin). Ingeniería Agrícola, 12(2). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1584
Secção
Artículos Originales

Referências

Bååth, E., & Spokes, J. (1989). The effect of added nitrogen and phosphorus on mycorrhizal growth response and infection in Allium schoenoprasum. Canadian Journal of Botany, 67(11), 3227-3232.

Bever, J. (2002). Negative feedback within a mutualism: Host–specific growth of mycorrhizal fungi reduces plant benefit. Proceedings of the Royal Society of London. Series B: Biological Sciences, 269(1509), 2595-2601.

Camozzi, M. (2010). Importancia y Manejo del Fósforo en Cultivos Hortícolas Querétaro-México. Proyecto Fertilizar INTA.

Faustino, E. (2006). Contribución del FitoMas E a la sostenibilidad de la finca Asunción de la CCS “Nelson Fernández” [Tesis presentada en opción al grado de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Agraria de La Habana.

Fernández, F. (2002). Efectividad de tres hongos formadores de micorrizas (va) y una cepa de bacteria solubilizadora de fósforo sobre el crecimiento de posturas de cafeto. Cultivos Tropicales, 13(1), 28-32.

Fernández, F., & Gutierrez, Y. (1989). Comparación de tres técnicas para evaluar la actividad micorrízica en plantaciones de cafeto en la región central de Cuba. Cultivos Tropicales, 11(2), 85-88.

Fernández, F., Rivera, R., & Noval, B. (1999). Metodología de recubrimiento de semillas con inoculo micorrizógeno (Instituro Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) Patente Cubana No 22641).

Fitó, E., & Cuñarro, R. (2006). Proyecto de hortalizas (p. 22) [Proyecto de Investigación]. Caña, E. D. C. D. L.

Gianinazzi, S., Gollotte, A., Binet, M. N., Van Tuinen, D., Redecker, D., & Wipf, D. (2010). Agroecology: The key role of arbuscular mycorrhizas in ecosystem services. Mycorrhiza, 20(8), 519-530.

Hernández, A., & Ascanio, M. O. (2005). Correlación de la nueva versión de clasificación genética de los suelos de cuba con las clasificaciones internacionales y nacionales: Una herramienta útil para la investigación, docencia y producción agropecuaria. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)).

Infoagro. (2011). El cultivo de la cebolla (Alliun cepa). Infoagro. http://www.infoagro.com/hortalizas/cebolla.htm

Irving, L. J., & Cameron, D. D. (2009). You are what you eat: Interactions between root parasitic plants and their hosts. Advances in Botanical Research, 50, 87-138.

Koide, R. T. (2010). Mycorrhizal symbiosis and plant reproduction. En Arbuscular mycorrhizas: Physiology and function (Dordrecht. Kapulnick, Y. and Douds, D.D., pp. 297-320). Springer.

López, R. (2005). Comportamiento de la habichuela con diferentes dosis de FitoMas E en condiciones edafoclimáticas de Guantánamo. Monografía. Centro Universitario Guantánamo, Cuba, 8-18.

López, R., & Vera, G. (2003). Evaluación de diferentes dosis de FitoMas-E en el cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) variedad SS-5 [Trabajo de Diploma]. Universidad de Guantánamo.

Marrero, A., Hernández, A., Caballero, R., Iglesias, I., & León, M. (2009). Guía técnica para la producción del cultivo de la cebolla [Instructivo Técnico]. Ministerio de la Agricultura Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales Biblioteca ACTAF.

Marschner, H., & Dell, B. (1994). Nutrient uptake in mycorrhizal symbiosis. Plant and soil, 159(1), 89-102.

Montano, R., Zuaznabar, R., García, A., Viñals, M., & Villar, J. (2007). Fitomas E: Bionutriente derivado de la industria azucarera. ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, 41(3), 14-21.

Mosse, B. (1973). Advances in the study of vesicular-arbuscular mycorrhiza. Annual Review of phytopathology, 11(1), 171-196.

Osorio, L. G. (2007). Comportamiento de diferentes variedades de cebollas introducidas en la Isla de la Juventud (p. 27) [Informe técnico]. Universidad Isla de la Juventud «Jesús Montané Oropesa», Facultad de Agronomía.

Rivera, R. (2003). El manejo efectivo de la simbiosis micorrízica, una vía hacia la agricultura sostenible. Estudio de caso: El Caribe (pp. 113-131) [Estudio de caso]. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)).

Sieverding, E., Friedrichsen, J., & Suden, W. (1991). Vesicular arbuscular mycorrhiza in tropical agrosystem. Deutsche Gesellsschaft fur techniische Zusammenarbeit GTZ) GMBH.

Tinker, P. B. (1978). Effects of vesicular arbuscular mycorrhizaas on plant nutrition and plant growth. Plant Physiology, 16, 743-792.

Yumar, J. (2008). Uso de una mezcla de dos bionutrientes Fitomás E y Biobras 16, como una alternativa ecológica para el cultivo de la cebolla en el Municipio “Guira de Melena”. XVI Congreso del INCA, San José de las Lajas, La Habana, Cuba.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)