Efecto de Glomus Hoi Like y Fitomás-E sobre el cultivo de la Cebolla (Allium cepa Lin)
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
Bååth, E., & Spokes, J. (1989). The effect of added nitrogen and phosphorus on mycorrhizal growth response and infection in Allium schoenoprasum. Canadian Journal of Botany, 67(11), 3227-3232.
Bever, J. (2002). Negative feedback within a mutualism: Host–specific growth of mycorrhizal fungi reduces plant benefit. Proceedings of the Royal Society of London. Series B: Biological Sciences, 269(1509), 2595-2601.
Camozzi, M. (2010). Importancia y Manejo del Fósforo en Cultivos Hortícolas Querétaro-México. Proyecto Fertilizar INTA.
Faustino, E. (2006). Contribución del FitoMas E a la sostenibilidad de la finca Asunción de la CCS “Nelson Fernández” [Tesis presentada en opción al grado de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Agraria de La Habana.
Fernández, F. (2002). Efectividad de tres hongos formadores de micorrizas (va) y una cepa de bacteria solubilizadora de fósforo sobre el crecimiento de posturas de cafeto. Cultivos Tropicales, 13(1), 28-32.
Fernández, F., & Gutierrez, Y. (1989). Comparación de tres técnicas para evaluar la actividad micorrízica en plantaciones de cafeto en la región central de Cuba. Cultivos Tropicales, 11(2), 85-88.
Fernández, F., Rivera, R., & Noval, B. (1999). Metodología de recubrimiento de semillas con inoculo micorrizógeno (Instituro Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) Patente Cubana No 22641).
Fitó, E., & Cuñarro, R. (2006). Proyecto de hortalizas (p. 22) [Proyecto de Investigación]. Caña, E. D. C. D. L.
Gianinazzi, S., Gollotte, A., Binet, M. N., Van Tuinen, D., Redecker, D., & Wipf, D. (2010). Agroecology: The key role of arbuscular mycorrhizas in ecosystem services. Mycorrhiza, 20(8), 519-530.
Hernández, A., & Ascanio, M. O. (2005). Correlación de la nueva versión de clasificación genética de los suelos de cuba con las clasificaciones internacionales y nacionales: Una herramienta útil para la investigación, docencia y producción agropecuaria. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)).
Infoagro. (2011). El cultivo de la cebolla (Alliun cepa). Infoagro. http://www.infoagro.com/hortalizas/cebolla.htm
Irving, L. J., & Cameron, D. D. (2009). You are what you eat: Interactions between root parasitic plants and their hosts. Advances in Botanical Research, 50, 87-138.
Koide, R. T. (2010). Mycorrhizal symbiosis and plant reproduction. En Arbuscular mycorrhizas: Physiology and function (Dordrecht. Kapulnick, Y. and Douds, D.D., pp. 297-320). Springer.
López, R. (2005). Comportamiento de la habichuela con diferentes dosis de FitoMas E en condiciones edafoclimáticas de Guantánamo. Monografía. Centro Universitario Guantánamo, Cuba, 8-18.
López, R., & Vera, G. (2003). Evaluación de diferentes dosis de FitoMas-E en el cultivo del pepino (Cucumis sativus L.) variedad SS-5 [Trabajo de Diploma]. Universidad de Guantánamo.
Marrero, A., Hernández, A., Caballero, R., Iglesias, I., & León, M. (2009). Guía técnica para la producción del cultivo de la cebolla [Instructivo Técnico]. Ministerio de la Agricultura Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales Biblioteca ACTAF.
Marschner, H., & Dell, B. (1994). Nutrient uptake in mycorrhizal symbiosis. Plant and soil, 159(1), 89-102.
Montano, R., Zuaznabar, R., García, A., Viñals, M., & Villar, J. (2007). Fitomas E: Bionutriente derivado de la industria azucarera. ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, 41(3), 14-21.
Mosse, B. (1973). Advances in the study of vesicular-arbuscular mycorrhiza. Annual Review of phytopathology, 11(1), 171-196.
Osorio, L. G. (2007). Comportamiento de diferentes variedades de cebollas introducidas en la Isla de la Juventud (p. 27) [Informe técnico]. Universidad Isla de la Juventud «Jesús Montané Oropesa», Facultad de Agronomía.
Rivera, R. (2003). El manejo efectivo de la simbiosis micorrízica, una vía hacia la agricultura sostenible. Estudio de caso: El Caribe (pp. 113-131) [Estudio de caso]. Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA)).
Sieverding, E., Friedrichsen, J., & Suden, W. (1991). Vesicular arbuscular mycorrhiza in tropical agrosystem. Deutsche Gesellsschaft fur techniische Zusammenarbeit GTZ) GMBH.
Tinker, P. B. (1978). Effects of vesicular arbuscular mycorrhizaas on plant nutrition and plant growth. Plant Physiology, 16, 743-792.
Yumar, J. (2008). Uso de una mezcla de dos bionutrientes Fitomás E y Biobras 16, como una alternativa ecológica para el cultivo de la cebolla en el Municipio “Guira de Melena”. XVI Congreso del INCA, San José de las Lajas, La Habana, Cuba.