Síntesis histórica del concepto calidad desde la Revolución Neolítica a la Agricultura de Precisión
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
CABANAS, E.: La agricultura de precisión, ¿cómo se aplica? [en línea], Inst. Biblioteca de Horticultura, Valencia, España, 2018, Disponible en: https://www.tecnologiahorticola.com/la-agricultura-de-precision-como-se-aplica, [Consulta: 5 de agosto de 2020].
CAÑAS, R.: “El origen de la filosofía en Grecia: la unidad del hombre con el cosmos”, Revista Espiga, 7(13): 1-22, 2006, ISSN: 1409-4002.
CASTILLERO, O.: Las 5 edades de la Historia y sus características, [en línea], Inst. Universidad de Barcelona, España, Barcelona, España, 1986, Disponible en: https://docplayer.es/198674530-Las-edades-de-la-historia-y-sus-caracteristicas-oscar-castillero-mimenza.html, [Consulta: 5 de agosto de 2020].
COLE, R.E.; BACDAYAN, P.; WHITE, B.J.: “Quality, participation, and competitiveness”, California Management Review, 35(3): 68-81, 1993, ISSN: 0008-1256.
COMÍN, C.F.: Historia económica mundial, Ed. Alianza Editorial, España, 2014, ISBN: 84-206-8918-1.
COMÍN, F.: Historia económica mundial. De los orígenes a la actualidad, Ed. Alianza Editorial, España, 800 p., 2011, ISBN: 978-84-206-5476-8.
DEL PORTO, C.: “La agricultura de precisión”, Granma, La Habana, Cuba, 2019, ISSN: 0864-0424, e-ISSN: 1563-8278, Disponible en: http://www.granma.cu/ctrl-f/2019-04-02/la-agricultura-de-precision-02-04-2019-19-04-50, [Consulta: 3 de febrero de 2021].
FAYAS, B.: “A comparison on the quality perceptions of US and Asian firms in the electronics industry”, Management International Review (MIR), 35(2): 171-188, 1995, ISSN: 0363-7425.
FLYNN, B.B.; SCHROEDER, R.; SAKAKIBARA, S.: “Determinants of quality performance in high-and low-quality plants”, Quality Management Journal, 2(2): 8-25, 1995, ISSN: 1068-6967.
GARCÍA, F.; CAMPOS, J.: Lecciones de Economía política del Capitalismo, Ed. Félix Varela, vol. Tomo I parte I y Tomo II Parte I y II, La Habana, Cuba, 646 p., 2006, ISBN: 959-258-791-4.
GONZÁLEZ, I.: Revolución Industrial: Aprendiendo a Evolucionar, [en línea], 2021, Disponible en: https://predictiva21.com/revolucion-industrial-mexico/, [Consulta: 7 de enero de 2021].
GORDON, C.V.: What Happened in History?, Ed. Penguin Books, New York, USA, 1946.
GUERRA, B.R.M.; MEIZOSO, V.M. del C.: Gestión de la calidad: conceptos, modelos y herramientas, Editorial UH., La Habana, Cuba, 2012, ISBN: 959-7211-19-X.
HE, M.; XU, J.; LI, S.; WU, K.; MUNOZ, S.R.; ELLWEIN, L.B.: “Visual acuity and quality of life in patients with cataract in Doumen County, China”, Ophthalmology, 106(8): 1609-1615, 1999, ISSN: 0161-6420.
LAW, K.S.; WONG, C.S.; MOBLEY, W.M.: “Toward a taxonomy of multidimensional constructs”, Academy of management review, 23(4): 741-755, 1998, ISSN: 0363-7425.
ORDÓÑEZ, C.J.: “Mit’a para el Inca: conexiones entre la construcción del palacio de Huánuco Pampa y la contribución de los grupos étnicos locales”, estudios atacameños, 62: 5-41, 2019, ISSN: 0718-1043.
PUGA DE LA CRUZ, B.: Historia e importancia de la calidad, [en línea], 2017, Disponible en: https:// www.monografias.com/ trabajos 75/ historia-importancia-calidad/historia-importancia-calidad.shtml, [Consulta: 5 de agosto de 2020].
RIBEIRO, D.: El proceso civilizatorio: etapas de la evolución sociocultural, Ed. Ediciones de la Biblioteca Universidad Central de Venezuela, vol. 36, Venezuela, 1970, ISBN: 0041-8307-1018-7189.
RIVERO, D.: El proceso civilizatorio. Etapas de la evolución socio-cultural, Ed. Ediciones de la Biblioteca de la Universidad Central de Venezuela, Venezuela, 1969, ISBN: 0041-8307-1018-7189.
SHAFFER, R.; THOMSON, H.: “Successful Change Programs Beguin whit Results”, Harvard Business Review, 71(1): 80-89, 1992, ISSN: 0017-8012.
THOMAS, A.J.: “Economic History in the Anthropocene: Four Models”, Desacatos, (54): 28-39, 2017, ISSN: 1607-050X.
VERMEULEN, F.: El concepto de calidad y su origen, [en línea], [Proyecto en línea]CF4 SaaS, Boletín, Tema 1, Secuencia 1, 1era Edición, 2015, Prueba en Moodle 2.8/XAMPP. V1.1 14/03/2015, 2015, Disponible en: https://es.slideshare.net/FilipVermeulen1/el-concepto-de-calidad-su-origen-y-su-evolucin, [Consulta: 5 de agosto de 2020].