Revisión sobre el mezclado de productos en la fabricación de piensos y conglomerados

Main Article Content

Lilian de la Caridad Cordero Hernández
Pedro A. Valdés Hernández
Pedro Paneque Rondón
Tamara Fernández Gómez

Resumo

El mezclado de productos en la fabricación de alimentos en general y de piensos en particular para animales, constituye una fase clave para la dosificación del alimento y la nutrición de los mismos, ejerciendo significativo efecto sobre la uniformidad de la mezcla, las propiedades funcionales y las características sensoriales de los alimentos. El objetivo del trabajo fue desarrollar una revisión de las tecnologías existentes, así como de las investigaciones más importantes dirigidas al mezclado de productos, para la fabricación de piensos y conglomerados. Durante el análisis se exponen que los componentes de una operación de mezclado pueden ser: alimentos secos y/o alimentos líquidos de baja, mediana y alta viscosidad, con mezcladoras de eje horizontal y vertical respectivamente. La uniformidad del producto final depende del tipo de mezcladora empleada, de las condiciones de mezclado como la velocidad, temperatura, y tiempo, así como de la composición del alimento. En el caso de los alimentos secos se destaca que cada ingrediente, posee propiedades físicas que afectan su capacidad para ser mezclado con otros ingredientes, como: granulometría, densidad, forma y características de la superficie, higroscopicidad, adhesividad y susceptibilidad a cargas electrostáticas. En investigaciones realizadas se demostró que la granulometría constituye el factor más influyente sobre el mezclado homogéneo de los alimentos secos y en la medida que aumenta su tamaño se requiere mayor tiempo para la obtención de dicho mezclado.

Article Details

Como Citar
Cordero Hernández, L. de la C., Valdés Hernández, P. A., Paneque Rondón, P., & Fernández Gómez, T. (2020). Revisión sobre el mezclado de productos en la fabricación de piensos y conglomerados. Ingeniería Agrícola, 10(4). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1311
Secção
Artículos de Revisión

Referências

ACEDO, G.R..: “Origen de las materias primas para piensos”, Selecciones avícolas, 33(9): 0593-608, 1991, ISSN: 0210-0541.

ACEDO, G.R..: “Soluciones tecnológicas en fábricas de piensos para el cumplimiento de las normativas sobre calidad, seguridad y medio ambiente”, En: XX Curso de Especialización FEDNA, XX Curso de Especialización FEDNA, 2004.

ACOSTA, G.O.; (primero): Siembran más plantas proteicas para alimentar el ganado, [en línea], Inst. Agencia Cubana de Noticias (ACN), La Habana, Cuba, 2017, Disponible en: http://www.acn.cu/economia/26743-siembran-mas-plantas-proteicas-para-alimentar-el-ganado, [Consulta: 29 de junio de 2018].

ALEXANDROV, M.: Aparatos y máquinas de elevación y transporte, Ed. Mir, Moscú, URSS, 1976.

ALMOROX, J.; LÓPEZ, F.; RAFAELLI, S.: La degradación de los suelos por erosión hídrica, ser. Métodos de estimación, Inst. Ed. Universidad de Murcia, Murcia, España, 2010.

ALONSO, I.: Presentan en Cuba texto sobre uso de plantas proteicas en Latinoamérica y el Caribe, [en línea], Sistema de Naciones Unidas en Cuba, FAO/Cuba/ONU, La Habana, Cuba, 2017, Disponible en: http://onu.org.cu/news/ e3030b5c368811e7a36800163e211c9e/presentan-en-cuba-texto-sobre-uso-de-plantas-proteicas-en-latinoamerica-y-el-caribe/.

ARVIDSSON, J.; HAKANSSON, I.: “Response of different crops to soil compaction—Short-term effects in Swedish field experiments”, Soil and Tillage Research, 138: 56–63, 2014, ISSN: 0167-1987.

BARTH, J.L.; BARTH, G.L.: “Differentiation and competence of cells from hybrid embryos”, Developmental biology, 13(1): 95-111, 1966, ISSN: 0012-1606.

BURDICK, H.: Hook fastener, 1 de julio de 1958.

CABRAL, F.P.R.; SILVA, O.R.; CARDOSO, A.F. de A.; FERREIRA, J.J.; CÁRDENAS, O.N.: “Desarrollo y evaluación de un prototipo descascarador de frutos de Ricinus communis L.”, Agrociencia, 47(4): 361–371, 2013, ISSN: 1405-3195.

CAMBAR, L.L.; GONZALÉZ, C.O.; ÁLVAREZ, E.L.: “Inclusión de harina deshidratada de follaje de morera (Morus alba L.) en la alimentación del pollo campero”, Revista Científica UDO Agrícola, 12(3): 653-659, 2012, ISSN: 1317-9152.

COLINA, L.: Mezclado de Alimentos, [en línea], 2019, Disponible en: https://studylib.es/doc/5681468/mezclado-de-alimentos-s%C3%B3lidos; Consulta, [Consulta: 20 de octubre de 2019].

DACCORD, G.; SILLION, B.: “α, ω-Bifunctional poly (p-phenylene sulfide) oligomers”, Polymer Bulletin, 6(8-9): 477-484, 1982, ISSN: 0170-0839.

DE LAS CUEVAS INSUA, V.: Trazabilidad avanzado: guía práctica para la aplicación de un sistema de trazabilidad en una empresa alimentaria, Ed. Ideas propias Editorial SL, 2006, ISBN: 84-9839-013-3.

FAO: Ahorrar para crecer en la práctica – maíz, arroz, trigo. Guía para la producción sostenible de cereales, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Rome, Italy, 110 p., 2016, ISBN: 978-92-5-308519-4.

FAO: Situación alimentaria mundial, [en línea], Inst. FAO, Roma, Italia, 2019, Disponible en: http://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/es, [Consulta: 27 de mayo de 2019].

FAO/INTA: “Manual de sistemas de labranza para América Latina”, Boletín de Suelos de la FAO, (66), 1992.

GARCÍA, C.E.; LEÓN, F.: “Evaluación de la explotación de los medios técnicos en la cosecha transporte del arroz”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19(1): 01–08, 2010, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054.

GARCÍA, L.R.; ELLAS, A.; CAPDEVILA, J.; REYES, J.; MEJÍAS, R.; HERRERA, J.M.: “Niveles de Saccharina en piensos para vacas lecheras en pastoreo. Producción de leche”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 33(3): 261-265, 1999.

GARCÍA, Q.J.C.: “Tema 4. Mezclado”, Operaciones Unitarias del Procesado de Polímeros, 2008.

GIRALDO, R.: “Diseño y construcción de un mezclador de tornillo sinfín para Mortero seco”, Scientia et Technica, 16(45), 2010, ISSN: 0122-1701.

GONZÁLEZ, I.: Plantas proteicas renuevan la alimentación animal en Cuba, [en línea], Inst. Inter Press Service (IPS). Agencia de Noticias, http://www.ipsnoticias.net/2017/10/plantas-proteicas-renuevan-la-alime, La Habana, Cuba, 2018, Disponible en: http://www.ipsnoticias.net/2017/10/plantas-proteicas-renuevan-alimentacion-animal-cuba, [Consulta: 29 de junio de 2018].

GONZÁLEZ, R.; GEERKEN, C.M.; MUÑOZ, E.; PÉREZ, M.; GONZÁLEZ, R.M.: “Forraje de caña de azúcar para la producción de leche. Efecto de la cantidad de SNA-70 % en los indicadores del flujo del líquido ruminal.”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 24(3): 275-278, 1990.

HUNTER, H.T.: “Intelligence tests at Southern Methodist University”, School & Soc, 10: 437-440, 1919.

ICA: Estudio del potencial forrajero de las variedades comerciales de caña de azúcar en Cuba, Instituto de Ciencia Animal, Informe final del proyecto de investigación, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, 2006.

KORNEGAY, E.; VANDER NOOT, G.; BARTH, K.; MACGRATH, W.; WELCH, J.; PURKHISER, E.: “Nutritive value of garbage as a feed for swine. I. Chemical composition, digestibility and nitrogen utilization of various types of garbage”, Journal of animal science, 24(2): 319-324, 1965a, ISSN: 0021-8812.

KORNEGAY, E.T.; VANDER, N.G.W.; BARTH, K.M.; MACGRATH, W.S.; WELCH, J.G.; PURKHISER, E.D.: “Nutritive value of garbage as a feed for swine. I. Chemical composition, digestibility and nitrogen utilization of various types of garbage”, Journal of animal science, 24(2): 319-324, 1965b, ISSN: 0021-8812.

LÓPEZ LANAU, L.S.; MAINAR, J.R.C.; CASANOVA, H.A.: Control de la salmonelosis en el periodo de transición, 2016.

LYONS, M.: Alltech’s 2016 Global Feed Survey, [en línea], 2016, Disponible en: https://www.alltech.com, [Consulta: 1 de junio de 2020].

LYONS, M.: Alltech’s 2019 Global Feed Survey, [en línea], 2019, Disponible en: https://www.alltech.com, [Consulta: 10 de junio de 2020].

LYONS, M.: Alltech’s 2020 Global Feed Survey., [en línea], 2020, Disponible en: https://www.alltech.com, [Consulta: 17 de junio de 2020].

MALUENDA, G.J.: Maíz 2019/20. Producción record y descenso de stocks en campañas consecutivas, [en línea], 2020, Disponible en: https://agrodigital.com, [Consulta: 24 de febrero de 2020].

MÁRQUEZ, R.J.A.: “Salmonelosis: implicaciones en la salud pública y estrategias de control en sanidad animal”, Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias de Andalucía Oriental, (21): 105-114, 2008, ISSN: 1130-2534.

MARTÍN, P.C.: “El uso de la caña de azúcar para la producción de carne y leche”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 39(Especial): 427-437, 2005.

MATEOS, G.G.; VALENCIA, D.G.; PIQUERAS, B.V.: “Influencia del procesado de ingredientes y piensos terminados sobre la productividad en monogástricos”, XXI Curso de especialización FEDNA. Madrid, España, 2005.

MUÑOZ, E.; GONZÁLEZ, R.; ALFONSO, F.; ENRÍQUEZ, A.V.: “Comparación del pienso con caña de azúcar deshidratada al sol (SOLICAÑA) y el concentrado comercial para vacas lecheras”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 24(3): 267-273, 1990.

MUÑOZ, E.; GONZALEZ, R.; ENRÍQUEZ, A.V.; ALFONSO, F.: “Efecto del pienso con SOLICAÑA en el consumo de alimentos para vacas secas anuladas en el rurnen y alimentadas con forraje de pasto estrella (Cynodonnlemfuensis)”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 25(2): 153-158, 1991.

PANEQUE, R.P.: Transportadores en la Agricultura, Ed. ENPES, Departamento de Ediciones del ISCAH ed., La Habana, Cuba, 276 p., 1988.

PATTERSON, J.T.: “Salmonellae in meat and poultry, poultry plant cooling waters and effluents, and animal feeding stuffs”, Journal of Applied Bacteriology, 32(3): 329-337, 1969, ISSN: 0021-8847.

PETERSEN, C.; MEYER, G.; SAUTER, E.: “Comparison of metabolizable energy values of feed ingredients for chicks and hens”, Poultry Science, 55(3): 1163-1165, 1976, ISSN: 1525-3171.

RIAL, E.; MÉNDEZ, J.; LARRAGA, L.: Nuevas tecnologías en fabricación de piensos: doble granulación, expander y adición de líquidos, [en línea], código =2378887, 1993, Disponible en: https://dialnet.unirioja. es/servlet /articulo?, [Consulta: 20 de octubre de 2019].

RIVERA, V.; PLAZA, J.; ENRÍQUEZ, A.V.: “Nota técnica acerca de la utilización de una dieta integral formulada con harina de caña de azúcar en la ceba de cabritos”, Revista Cubana de Ciencias Agrícolas, 33(1): 47-49, 1999.

RODRÍGUEZ, J.; VELARDE, E.; SÁNCHEZ, R.; DE LEÓN, M.; BAÑOS, J.C.: “Nuevas técnicas de fertilización con cobertura de rastrojos en caña de azúcar”, En: III Conferencia Científica de Ingeniería Agrícola de la Habana, AGROCIENCIAS ´2007, La Habana, Cuba, 2007.

STRAUCH, W.: “Is contamination-free feed production realistic”, Feed Tech, 7(7): 23-25, 2003.

STUART: “Selección de variedades de caña de azúcar forrajeras. El aporte del Instituto de Ciencia Animal”, En: Foro Internacional “La caña de azúcar y sus derivados en la producción de leche y carne”., La Habana, Cuba, 2002.

USDA: Livestock, Dairy y Poultry Outlook, [en línea], Inst. United States Department of Agriculture, USA, 2018, Disponible en: https://www.usda.gov/our-agency/about-usda/budget, [Consulta: 23 de mayo de 2019].

VALDÉS, P.A.; MARTÍNEZ, A.; PÉREZ, J.: “Análisis de la caña de azúcar como alimento para el ganado”, Revista Pre-Til de la Universidad Piloto de Colombia, 10(26): 59-74, 2012.

VAN DER POEL, A.: “The effect of thermal processing including expanders on feed additive recovery.”, 1997.

VÁZQUEZ, P.A.: Tecnología agroindustrial para la producción de alimento ensilado de boniato (Ipomoea batata (L.) Lam.) para cerdos, Universidad Agraria de La Habana (UNAH), Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Técnicas Agropecuarias, San José de Las Lajas, Mayabeque, Cuba, 100 p., 2019.

WILLIAMS, F.M.: “Hammer for rotary mills.”, 21 de mayo de 1918a.

WOODMAN, H.; EVANS, R.: “The nutrition of the bacon pig: VII. the chemical composition, digestibility and nutritive value of different types of swill”, The Journal of Agricultural Science, 32(1): 85-107, 1942a, ISSN: 1469-5146.

WOODMAN, H.E.; EVANS, R.E.: “The nutrition of the bacon pig: VII. the chemical composition, digestibility and nutritive value of different types of swill”, The Journal of Agricultural Science, 32(1): 85-107, 1942b, ISSN: 1469-5146.

YEPES, V.: Mezcladora de doble eje horizontal, [en línea], 2019, Disponible en: https://victoryepes.blogs.upv.es/tag/mezcladora-de-eje-horizontal, [Consulta: 20 de octubre de 2019].

ZALDIVAR, R.: Importancia de un buen mezclado”. Disponible, [en línea], 2016, Disponible en: http://www.perulactea.com/2016/06/28/la-mezcla-tambien-cuenta-importancia-de-un-buen-mezclado/, [Consulta: 20 de octubre de 2019].