Las miniindustrias en la agricultura: un medio para minimizar el impacto negativo del cambio climático
Main Article Content
Abstract
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
AGUILAR, J.M.: Métodos de conservación de alimentos, ed. Eugenia López Buendía, Ed. Red Tercer Milenio, t. Primera edición, ISBN-978-607-733-150-6, 2012.
ALMEIDA, A.; REIS, J.D.; SANTOS, D.; VIEIRA, T.; MARIANA, da C.: ¨Estudio de la conservación de la papaya (Carica papaya L.) asociado a la aplicación de películas comestibles¨, [en línea] Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos., ISSN-2218-4384, 2 (1): 12, 2011. Disponible en: http://ri.ufs.br:8080/handle/123456789/719 [Consulta: 12 de diciembre de 2014].
ANDRADE, J.; ACOSTA, D.; BUCHELI, M.; LUNA, G.C.: ¨Elaboración y evaluación de un recubrimiento comestible para la conservación postcosecha del tomate de árbol cyphomandra betacea cav. sendt/preparation and evaluation of an edible coating for tomato tree cyphomandra betacea cav. sendt post-harvest conse¨, [en línea] Revista de Ciencias Agrícolas, 30 (2), 2014. Disponible en: http://revistas.udenar.edu.co/index.php/rfacia/article/view/1675 [Consulta: 17 de noviembre de 2014].
CHIEN, P.; SEP, F.; YANG, F.: ¨Effects of edible chitosan coating on quality and shelf life of sliced mango fruit¨, Journal of Food Engineering, ISSN: 0260-8774, 78: 225-229, 2007.
DANG, K.; SINGH, Z.; SWINNY, E.: ¨Edible coatings infl uence fruit ripening, quality and aroma biosynthesis in mango fruit¨, Journal of Agricultural and Food Chemistry, DOI: 10.1021/jf072208a 56 (4): 1361-1370, 2008.
DEL-VALLE, V.; HERNÁNDEZ-MUÑOZ, P.; GUARDA, A.; GALOTTO, M..: ¨Development of a cactus-mucilage edible coating (Opuntia ficus indica) and its application to extend strawberry (Fragaria ananassa) shelf-life.¨, Food Chemistry, ISSN: 0308-8146. DOI: 10.1016/j.foodchem.2004.07.002 91 (4), 2005.
DUSSÁN-SARRIA, S.; TORRES-LEÓN, C.; HLEAP-ZAPATA, J.I.: ¨Efecto de un Recubrimiento Comestible y de Diferentes Empaques durante el Almacenamiento Refrigerado de Mango Tommy Atkins Mínimamente Procesado¨, [en línea] Información tecnológica, ISSN-0718-0764, DOI-10.4067/S0718-07642014000400014, 25 (4): 123-130, 2014. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S071807642014000400014&lng=en&nrm=iso&tlng=en [Consulta: 15 de diciembre de 2014]
FERNÁNDEZ, V. D.; S. BAUTISTA; D. FERNÁNDEZ; A. OCAMPO; A. GARCÍA; A. FALCÓN: “Películas y recubrimientos comestibles: una alternativa favorable en la conservación poscosecha de frutas y hortalizas” Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, ISSN: 1010-2760, E-ISSN: 2071-0054, 24 (3): 52-57, 2015
LÓPEZ, M.A.; RUIZ, S.; NAVARRO, C.; ORNELAS, J. de J.; ESTRADA, M.I.; GASSOS-, L.E.; RODRIGO, J.: ¨Efecto de recubrimientos comestibles de quitosano en la reducción microbiana y conservación de la calidad de fresas¨, Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, ISSN: 0717-2621, 14 (1): 33–43, 2012.
MORENO, H. D.R.: ¨Efecto de dos gomas y tintura de propóleo en el desarrollo de un recubrimiento evaluado en zanahoria (Daucus carota)¨, [en línea], 2013. Disponible en: http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/1672 [Consulta: 17 de noviembre de 2014].
NAVARRO, Y.T.; PÉREZ, J.; DURÁN, D.: ¨Empleo de recubrimientos comestibles con base en almidón de papa y yuca en la conservación del mango cv. Zapote¨, [en línea] Ciencia y Tecnología Alimentaria, ISSN-1692-7125, 10 (1): 5-17, 2011. Disponible en: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/ALIMENTECH/article/view/96 [Consulta: 17 de noviembre de 2014].
NÚÑEZ, C.K.; CASTELLANO, G.; RAMÍREZ, M.R.; SINDONI, M.; MARIN, R.C.: ¨Efecto del cloruro de calcio y una cubierta plástica sobre la conservación de las propiedades organolépticas de la fresa (Fragaria x ananassa Duch)¨, [en línea] Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN-1665-0204, DOI-Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81324433004, 13 (1): 21–30, 2012
OVANDO, N.: Residuos sólidos agrícolas. Impactos ambientales [en línea] 2013, Disponible en: En www.infoagro.com/hortalizas/residuos_solidos_ agricolas.htm [Consulta: 6 noviembre 2013].
PARRA, D..; TADINI, C..; PONCE, P.; LUGÃO, A..: ¨Mechanical properties and water vapor transmission in some blends of cassava starch edible films¨, Carbohydrate Polymers, DOI: 10.1016/j.carbpol.2004.08.021, 58: 475 – 481, 2004.
RESTREPO, J.I.; ARISTIZÁBA, I.D.: ¨Conservación de fresa (fragaria x ananassa duch cv. camarosa) mediante la aplicación de recubrimientos
comestibles de gel mucilaginoso de penca sábila (aloe barbadensis miller) y cera de carnaúba¨, Revista de la Facultad de Química
Farmacéutica, ISSN-2145-2660., 17 (3): 13, 2010.