Propiedades físico-mecánicas de los granos y vainas de gandul para el diseño de una desgranadora

Main Article Content

Jeny Pérez-Petitón
Segress Garcia-Hevia
Geisy Hernández-Cuello
Leidy Burón-Mederos

Resumo

El estudio de las propiedades físico-mecánicas es importante para mejorar eficientemente el diseño y construcción de equipos y estructuras, para el manejo, recolección, transporte, limpieza, clasificación, y procesamiento agroindustrial, así como su utilización como datos de entrada al modelo teórico que fundamenta los parámetros de diseño y de operación de la máquina desgranadora. El trabajo se realizó en el Centro de Mecanización Agropecuaria de la Facultad Ciencias Técnicas, Universidad Agraria de la Habana, el cual tuvo como objetivo determinar las propiedades físico -mecánicas de los granos y vainas de gandul verde de la variedad Gwailor–3, para su utilización como parámetros de diseño y operación de una máquina para el desgranado de gandul verde. Obteniéndose un ancho de las vainas que oscila entre 12,5 y 15,8 mm, mientras que el largo se encuentra entre 46,8 y 78,9 mm. Los valores medios de ángulos de fricción de los granos sobre superficie de goma, madera y acero son de 43,6º; 21,07º y 20,13º respectivamente y para las vainas ángulos de 34,9º; 35,38º y 25, 95º.

Article Details

Como Citar
Pérez-Petitón, J., Garcia-Hevia, S., Hernández-Cuello, G., & Burón-Mederos, L. (2018). Propiedades físico-mecánicas de los granos y vainas de gandul para el diseño de una desgranadora. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 27(4). Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1014
Secção
Artículos Originales

Referências

ABRAMS, R.; JULIA, E.J.: “Effect of planting time, plan population and row spacing on yields and other characteristics of pigeon pea (Cajanus Cajan. Millsp)”, The journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 2, 1973.

CASTRO, G.: Propiedades físicas de los productos vegetales, su sentido físico y aplicacione, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellin, Colombia, 103 p., 1996.

CIAT (CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL): Pastos Tropicales, boletín Informativo, Cali, Colombia, 5-6 p., diciembre de 1983.

DUKE, J.: Handbook of legumes of world economic importance, Ed. Springer Science & Business Media, USA, 2012.

GANE, A.J.: “Vining peas in England”, En: Dissertations published by PGRO, England, 1972.

KHAN, K.; MOSES, S.C.; KUMAR, A.: “Physical Properties of Pigeon Pea Grains at Different Moisture Content”, International Journal of Pure and Applied Bioscience, 5(2): 556–562, 2017, ISSN: 2320 – 7051, DOI: http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.2534.

LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. ENPES, Ediciones ENPES 2da edición ed., 597 p., 1997.

MOHSENIN, N.N.: Physical properties of plant and animial materials., Ed. Gordon Breach Science Publishers, 2nd ed., vol. 1, New York, USA, 1986.

NEME, Y.L.; SHEILA, V.K.: Gandúl; geografía e importancia, Patanchene, India., 1-14 p., 1990.

OSPINA, M.; JULIO, E.: Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Ingeniería Agrícola, Bogotá, Colombia, 225 p., 2001.

PASOLAC (PROGRAMA PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN LADERAS DE EL SALVADOR): “Lombricultura, una alternativa para pequeños agricultores en laderas”, Revista Centroamericana Laderas, 9: 35, diciembre de 2000.

RIOLLANO, A.; PEREZ, A.; RAMOS, C.: “Effects of planting date, variety, and plant population on the flowering and yield of pigeon pea (Cajanus cajan L.)”, Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 46(2): 126–134, 1962.

ROBLEDO, L.C.: Gandul Cajanuscajan(L.) Mill sp. Leguminosea, [en línea], Inst. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Agronomía, área tecnológica de pastos y forrajes, Guatemala, 2010, Disponible en: http://es.scribd.com/doc/31118870/Cajanus-cajan-Gandul, [Consulta: 3 de enero de 2017].

SANDOVAL, A.J.; ARELLANO, M.L.; CARRANCO, J.M.; PEREZ GIL, R.F.; BALVANERA, P.: “Cajanus cajan L. Millsp.(Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición química”, Turrialba (IICA) v. 41 (2) p. 211-216, 1991.

SCOTT, R.P.: Machine for hulling and separating green peas, no. Patent-387,318, 1888.

SHEAHAN, C.M.: Plant guide for pigeonpea (Cajanus Cajan), Inst. USDA-Natural Resources Conservation Service, Cape May Plant Materials Center, Cape May, N.J., USA, 2012.

SHELDRAKE, A.R.: Pigeonpea in The physiology of tropical field crops, Ed. John Wiley & Co., Goldsworth, P.R.;Fisher, N.M., ed., Chichester, USA, 385-417 p., 1984.

SHIRNESHAN, A.: “Physical and Mechanical Properties of beans”, Journal of American Science, 7(5): 158-164, 2011.

SOBUKOLA, O.P.; ONWUKA, V.I.: “Effect of moisture content on some physical properties of locust bean seed (Parkia fillicoidea L.)”, Journal of Food Process Engineering, 34(6): 1946–1964, 2011, ISSN: 0260-8774, DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2009.00511.x.

VILCHE, C.; GELY, M.; SANTALLA, E.: “Physical properties of quinoa seeds”, Biosystems Engineering, 86(1): 59–65, 2003, ISSN: 1537-5110.

VILLAMIZAR, C.; GALVIS VANEGAS, A.; MIRANDA LASPRILLA, D.; OSPINA, J.E.; PEREA, M.; RESTREPO, P.; FLÓREZ RONCANCIO, V.: Inventario de las investigaciones realizadas en poscosecha de productos agrícolas en la Universidad Nacional de Colombia., 2004.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)