Propiedades físico-mecánicas de los granos y vainas de gandul para el diseño de una desgranadora
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ABRAMS, R.; JULIA, E.J.: “Effect of planting time, plan population and row spacing on yields and other characteristics of pigeon pea (Cajanus Cajan. Millsp)”, The journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 2, 1973.
CASTRO, G.: Propiedades físicas de los productos vegetales, su sentido físico y aplicacione, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Medellin, Colombia, 103 p., 1996.
CIAT (CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL): Pastos Tropicales, boletín Informativo, Cali, Colombia, 5-6 p., diciembre de 1983.
DUKE, J.: Handbook of legumes of world economic importance, Ed. Springer Science & Business Media, USA, 2012.
GANE, A.J.: “Vining peas in England”, En: Dissertations published by PGRO, England, 1972.
KHAN, K.; MOSES, S.C.; KUMAR, A.: “Physical Properties of Pigeon Pea Grains at Different Moisture Content”, International Journal of Pure and Applied Bioscience, 5(2): 556–562, 2017, ISSN: 2320 – 7051, DOI: http://dx.doi.org/10.18782/2320-7051.2534.
LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. ENPES, Ediciones ENPES 2da edición ed., 597 p., 1997.
MOHSENIN, N.N.: Physical properties of plant and animial materials., Ed. Gordon Breach Science Publishers, 2nd ed., vol. 1, New York, USA, 1986.
NEME, Y.L.; SHEILA, V.K.: Gandúl; geografía e importancia, Patanchene, India., 1-14 p., 1990.
OSPINA, M.; JULIO, E.: Características físico mecánicas y análisis de calidad de granos, Inst. Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Agrícolas. Departamento de Ingeniería Agrícola, Bogotá, Colombia, 225 p., 2001.
PASOLAC (PROGRAMA PARA LA AGRICULTURA SOSTENIBLE EN LADERAS DE EL SALVADOR): “Lombricultura, una alternativa para pequeños agricultores en laderas”, Revista Centroamericana Laderas, 9: 35, diciembre de 2000.
RIOLLANO, A.; PEREZ, A.; RAMOS, C.: “Effects of planting date, variety, and plant population on the flowering and yield of pigeon pea (Cajanus cajan L.)”, Journal of Agriculture of the University of Puerto Rico, 46(2): 126–134, 1962.
ROBLEDO, L.C.: Gandul Cajanuscajan(L.) Mill sp. Leguminosea, [en línea], Inst. Universidad de San Carlos de Guatemala. Facultad de Agronomía, área tecnológica de pastos y forrajes, Guatemala, 2010, Disponible en: http://es.scribd.com/doc/31118870/Cajanus-cajan-Gandul, [Consulta: 3 de enero de 2017].
SANDOVAL, A.J.; ARELLANO, M.L.; CARRANCO, J.M.; PEREZ GIL, R.F.; BALVANERA, P.: “Cajanus cajan L. Millsp.(Gandul) recurso forrajero explotable en México. Su composición química”, Turrialba (IICA) v. 41 (2) p. 211-216, 1991.
SCOTT, R.P.: Machine for hulling and separating green peas, no. Patent-387,318, 1888.
SHEAHAN, C.M.: Plant guide for pigeonpea (Cajanus Cajan), Inst. USDA-Natural Resources Conservation Service, Cape May Plant Materials Center, Cape May, N.J., USA, 2012.
SHELDRAKE, A.R.: Pigeonpea in The physiology of tropical field crops, Ed. John Wiley & Co., Goldsworth, P.R.;Fisher, N.M., ed., Chichester, USA, 385-417 p., 1984.
SHIRNESHAN, A.: “Physical and Mechanical Properties of beans”, Journal of American Science, 7(5): 158-164, 2011.
SOBUKOLA, O.P.; ONWUKA, V.I.: “Effect of moisture content on some physical properties of locust bean seed (Parkia fillicoidea L.)”, Journal of Food Process Engineering, 34(6): 1946–1964, 2011, ISSN: 0260-8774, DOI: https://doi.org/10.1111/j.1745-4530.2009.00511.x.
VILCHE, C.; GELY, M.; SANTALLA, E.: “Physical properties of quinoa seeds”, Biosystems Engineering, 86(1): 59–65, 2003, ISSN: 1537-5110.
VILLAMIZAR, C.; GALVIS VANEGAS, A.; MIRANDA LASPRILLA, D.; OSPINA, J.E.; PEREA, M.; RESTREPO, P.; FLÓREZ RONCANCIO, V.: Inventario de las investigaciones realizadas en poscosecha de productos agrícolas en la Universidad Nacional de Colombia., 2004.