Evaluación de propiedades químico-físicas en nanche (Byrsonima crassifloria L.)

Contenido principal del artículo

Geisy Hernández-Cuello
Ernesto Ramos Carbajal
Omar González Mejías
Jeny Pérez Petitón
Leidy L. Monzón Monrabal

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue la evaluación de propiedades químico-físicas del nanche y la determinación de la calidad en frutos. Los porcentajes de ºBrix oscilaron entre 10,03 y 10,35, el pH entre 3,83 y 5, 27 y porcentaje de ácido cítrico entre 1,24 y 1,75. El fruto del nanche tiene potencial alimenticio y en la agroindustria, por sus propiedades químicas. Los diámetros polar y ecuatorial de los frutos oscilaron entre 1,41 y 1,98 cm y 1,46 a 2,29 cm respectivamente, siendo los frutos de color amarillo los de mayores diámetros. El índice de madurez o sabor osciló entre 5,73 y 8, 18 como promedio, clasificando como ácidos a los frutos rojos y verdes y agridulces a los de color amarillo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Hernández-Cuello, G., Ramos Carbajal, E., González Mejías, O., Pérez Petitón, J., & Monzón Monrabal, L. L. (2022). Evaluación de propiedades químico-físicas en nanche (Byrsonima crassifloria L.). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 31(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1645
Sección
Artículos Originales

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