Evaluación de propiedades químico-físicas en nanche (Byrsonima crassifloria L.)
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ALIA, T.I.; ASTUDILLO, M.Y.I.; NÚÑEZ, C.C.A.; VALDEZ, A.L.A.; BAUTISTA, B.S.; GARCÍA, V.E.; ARIZA, F.R.; RIVERA, C.F.: “Caracterización de frutos de ciruela mexicana (Spondias purpurea L.) del sur de México”, Revista fitotecnia mexicana, 35(SPE5): 21-26, 2012, ISSN: 0187-7380.
CARVALHO, S.M.P.; CAMARGO, N.; BASTOS, V.J.; BACELAR, C.G.B.; MATTOS, A.K.G.; RUFFO, R.S.: “Harvesting period of Murici (Byrsonima crassifolia Kunth) fruit in relation to physical and chemical parameters evaluated during fruit development”, Scientia Horticulturae, 200: 66-72, 2016, ISSN: 0304-4238.
CONABIO-MÉXICO: Catálogo de autoridades taxonómicas de especies de flora y fauna con distribución en México, ENT#091;en línea ENT#093;, Inst. Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, Base de datos SNIB-CONABIO, México, 2022, Disponible en: http://www.snib.mx/descargasSNIBmx/SNIBTaxonomia_20200322_171728.zip, ENT#091;Consulta: 1 de febrero de 2022 ENT#093;.
GUZMÁN, P.A.M.; CRUZ, E.C.; CORDOVA, C.A.M.: “Germinación de semillas de Byrsonima crassifolia (L.) Kunth”, Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 4(20): 82-89, 2013, ISSN: 2007-1132.
LADANIYA, M.S.: Fruit morphology, anatomy and physiology, Ed. Academic Press, First edition ed., vol. Charter 27 Citrus fruit. Biology, Tecnhonolgy, and Evaluation, India, Citrus fruit. Biology, Tecnhonolgy, and Evaluation, 2010.
LUYARATI, D.N.: Economía, Ed. Ediciones ENPES, segunda ed., La Habana, Cuba, 597 p., 1997.
MACIEL, S.M.I.; MÉLO, E.; LIMA, V.; SOUZA, K.A.; SILVA, W.: “Caracterização físico-química de frutos de genótipos de aceroleira (Malpighia emarginata DC)”, Food Science and Technology, 30(4): 865-869, 2010, ISSN: 0101-2061.
MALDONADO, P.M. de los Á.; ROJAS, G.A.R.; TORRES, S.N.; GARCIA, D. los S.G.; GARCÍA, V.J.R.; HERRERA, P.J.: “Influencia de la testa sobre la imbibición en endocarpios de Malpighia mexicana y Byrsonima crassifolia (Malpighiaceae)”, Cuadernos de Investigación UNED, 10(1): 151-160, 2018, ISSN: 1659-4266.
MALDONADO, P.M.A.: Propagación asexual, viabilidad, imbibición y descripción de fruto, semilla y plántula de nanche (Byrsonima crassifolia (L.) H. B. K. y Malpighia mexicana A. Juss.), Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Tesis (en opción al título de doctorado), Montecillos, Estado de México, México, 136 p., 2015.
MARTÍNEZ, M.E.; SANTIAGUILLO, H.J.F.; CUEVAS, S.J.A.: Principales usos del nanche:(byrsonima crassifolia (L) HBK), Ed. Universidad Autónoma de Chapingo, Universidad Autónoma de Chapingo ed., Chapingo, Texcoco, Edo. México, 57 p., 2008, ISBN: 968-02-0446-4.
MEDINA, T.R.; JUÁREZ, L.P.; SALAZAR, G.S.; LÓPEZ, G.G.G.; IBARRA, S.S.; ARRIETA, R.B.G.; MARTÍNEZ, M.E.: “Evaluación de calidad en frutos de 41 genotipos de nanche (Byrsonima crassifolia L. HBK) de Nayarit, México”, Revista mexicana de ciencias agrícolas, 6(2): 253-264, 2015, ISSN: 2007-0934, Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2631/263138086003.
MUÑOZ DE CHÁVEZ, M.; LEDESMA, S.J.A.; CHÁVEZ, A.: Tablas de valor nutritivo de los alimentos, Inst, Ed. Editorial Pax, Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán ed., México, D.F., 132 p., 2002.
NIEMBRO, R.A.; MORATO, I.; CUEVAS, J.A.: Catálogo de frutos y semillas de árboles y arbustos de valor actual y potencial para el desarrollo de Veracruz y Puebla (disco compacto), no. 9680201112, Inst. Instituto de Ecología, A. C., Xalapa, Veracruz, México, 928 p., 2004.
NMX-F-102-2010: NORMEX-2010 Norma Mexicana Alimentos-determinación de acidez titulable en alimentos-método de ensayo (prueba), Inst. Normas mexicanas. Dirección general de normas, México, D.F., 2010.
NMX-F-103-1982: Alimentos. Frutas y derivados. Determinación de grados Brix. Foods. Fruits and derivatives. Determination of degrees Brix, Inst. Normas mexicanas. Dirección general de normas, México, D.F., 1982.
RANGEL, M. de O.L.; GARCÍA, P.A.; HERNÁNDEZ, G.A.: “Evaluación del potencial de las series temporales para predecir las propiedades de calidad de la guayaba (Psidium guajava L), variedad enana roja EEA 1-23, durante su conservación a temperatura ambiente”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 19(2): 82-84, 2010, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.
SAURI, D.E.: Frutas exóticas de la península de Yucatán, Ed. CoSNET: Instituto Tecnológico de Mérida, Consejo Nacional del Sistema de Educación Tecnológica ed., Yucatán, México, 108 p., 2001, ISBN: 970-18-5009-2.
SEABRA, P.F.C.; DE SOUZA, A.P.; RODRIGUEZ, S.M. de los A.; ALMEIDA, d C.W.; CARDOSO, d C.H.S.; SANTOS, L.A.; AZIMI-NEJADIAN, H.; DE CARVALHO JUNIOR, R.N.; ROGEX, H. de C.J.R.N.: “Determination of process parameters and bioactive properties of the murici pulp (Byrsonima crassifolia) extracts obtained by supercritical extraction”, The Journal of Supercritical Fluids, 146: 128-135, 2019, ISSN: 0896-8446.
YIRAT, M.: Estudio de la calidad de la guayaba (Psidium guajava L.), variedad Enana roja’’ EEA 1-23, durante su conservación a temperatura ambiente¨, Universidad Agraria de La Habana, Facultad de Mecanización Agropecuaria, Tesis (presentada en opción al título de Ingeniero Agrícola), San José de las Lajas, La Habana, Cuba, 2009.
YIRAT, M.; GARCÍA, P.A.; HERNÁNDES, G.A.; CALDERÍN, G.R.A.; CAMACHO, N.: “Evaluación de la calidad de la guayaba, variedad enana roja EEA-1-23, durante el almacenamiento a temperatura ambiente”, Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 18(2): 70-73, 2009, ISSN: 1010-2760, e-ISSN: 2071-0054.