Estudio técnico-económico en el cultivo del aguacate, cantón Atahualpa, provincia El Oro

Contenido principal del artículo

Richard Fabricio Vásquez-Aguilar
Segress García-Hevia

Resumen

El aguacate presenta una demanda creciente en el mercado nacional, así como un ascenso en su precio. Actualmente no forma parte dentro de los cultivos más diversificados en la zona de estudio. Sin embargo, por su alta demanda se requiere de estudios que demuestren su factibilidad y su aporte a los ingresos de los campesinos, los que no tienen identificada la producción y comercialización del aguacate como una alternativa económica. El objetivo de la investigación es realizar un estudio técnico-económico para la pequeña producción de aguacate, en la finca El Tambo del cantón Atahualpa, provincia de El Oro. Se revisaron fuentes científicas y realizaron entrevistas y encuestas a emprendedores y productores de la zona, empleando la técnica de observación y encuestas, determinando los principales parámetros que intervienen en la producción del aguacate y los gastos que inciden en ella. Los resultados obtenidos muestran que el aguacate Hass representa una oportunidad económicamente rentable para pequeños productores en el cantón Atahualpa. El indicador Beneficio/Costo obtenido para el tercer, cuarto, quinto y sexto año de plantado el cultivo alcanza valores de 0.28; 0.56; 0.67 y 1.22, respectivamente. Los costos por kilogramo de aguacate en la finca El Tambo oscilarán entre 1.67 y 0.67 USD del tercero al sexto año de plantado.

Detalles del artículo

Cómo citar
Vásquez-Aguilar, R. F., & García-Hevia, S. (2021). Estudio técnico-económico en el cultivo del aguacate, cantón Atahualpa, provincia El Oro. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 30(3). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1458
Sección
Artículos Originales

Citas

ALFONSO, B.J.A.: Manual técnico del cultivo de aguacate Hass (Persea americana L), La lima, Cortés, Honduras, 49 p., 2008.

ALMANZA, L.: “Bioplaguicida para el control del barrenador del hueso de aguacate”, Revista Claridades Agropecuarias, 216: 24-31, 2010.

BERNAL, J.A.; DÍAZ, C.A.: Tecnología para el Cultivo del Aguacate. Manual Técnico Corpoica, Rionegro, Ecuador, 2008, ISBN: 978-958-8311-74-6.

BRIONES, V.; INTRIAGO, J.; MARIA, V.; VASQUEZ, C.: “Análisis de las exportaciones del aguacate de la zona 5 y 8 del Ecuador hacia los mercados sustentables¨, Pol. Con, (Edición núm. 24) 3(1), 273-299pp, ISSN: 2550 - 682X, DOI: 10.23857/pcv3i1 Esp.672, 2018.

BURBANO, J.E.: Presupuestos. Enfoque de gestión, planeación y control de recursos, [en línea], Ed. McGraw Hill, Bogotá, Colombia, 2008, Disponible en: https://catedrafinancierags.files.wordpress.com/2015/03/burbanopresupuestosenfoquedegestic3b3n.pdf, [Consulta: 5 de diciembre de 2020].

CAÑIZARES, H.: Técnicas para el cultivo, manejo y mantenimiento de sembríos de aguacate, Ed. Green Planet, México D.F., 2016.

CARVAJAL, U.J.; PANIAGUA, A.A.; MORALES, A.F.: “Estudio técnico y financiero para la producción de una hectárea de acerola (Malpighia emarginata) en Puriscal, Costa Rica”, E-Agronegocios, 1(2), 2015, ISSN: 2215-3462.

CEVALLOS, M.: Manejo Agronómico del Cultivo de Aguacate con sistema de alta densidad, Ed. Unidad Técnica del Norte–INIAP, Ibarra, Ecuador, 2013.

CÁRDENAS, F.: Nutrición de aguacate. 5-15 pp., 2002.

LÓPEZ, C. D.:Manejo de nutrición y fertilización del aguacate Persea americana en el cantón Pimampiro provincia de Imbabura Loja Ecuador (Tesis en opción al título de ingeniero en administración y producción agropecuaria, Loja, Ecuador) Recuperado de https://dspace.unl.edu.ec, 2009.

CHACÓN, G.; BUSTOS, C.; ROJAS, E.S.: “Los procesos de producción y la contabilidad de costos”, Actualidad Contable Faces, 9(12): 16-26, 2006, ISSN: 1316-8633. e-ISSN: 2244-8772.

DÍAZ, S.D.A.; ARANGO, C.B.: Manual técnico del cultivo del aguacate, Ed. Aproare SAT-Instituto Colombiano Agropecuario ICA, Bogotá, Colombia, 2010.

HERRERA, M.; CRUZ, A.: Estudio de la producción y comercialización del aguacate (Persea americana) en las variedades Fuerte y Hass, en la provincia de Imbabura, Universidad Técnica del Norte. Carrera de Ingeniería en Agronegocios, avalúos y catastros, Trabajo de Grado. Ingeniero en Agronegocios, avalúos y catastros, Ibarra, Ecuador, 106 p., 2017.

INEC.: Instituto Nacional de Estadística de Ecuador Proyección cantonal total 2010-2020, [en línea], Inst. Instituto Nacional de Estadística de Ecuador (INEC), Quito, Ecuador, 2020, Disponible en: www.ecuadorencifras.com/www.inec.gov.ec, [Consulta: 5 de enero de 2021].

INFOAGRO.: El cultivo del aguacate (1ra parte). Curso online fruticultura tropical, 2021. Disponible en:https://www.infoagro.com/frutas/frutastropicales/aguacate.htm, [Consulta:15 de febrero de 2021 .

INIAP. Aguacate INIAP tecnología, [en línea], Inst. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Quito, Ecuador, 2014, Disponible en: www. iniap.gob.ec: http://www.tecnologia.iniap.go.ec, [Consulta: 15 de febrero de 2021].

INIAP.: Evaluación de exportación de aguacate, [en línea], Inst. Instituto Nacional de Estadística de Ecuador (INEC), Quito, Ecuador, 2015, Disponible en: www. iniap.gob.ec: http://www.iniap.gob.ec/nsite/index.php?optioncom_content&viewarticle&id728:iniapevaluadistanciasdesiembraenelcultivodeaguacateconbuenosresultados&catid97&Itemid208, [Consulta: 5 de febrero de 2021].

JHON, M.: A Random Walk Down Wall Street, EEUU, Ed. Norton & Company, USA, 1997, ISBN: 978-0-393-31529-5.

LEÓN, F.J.: Manual del cultivo del aguacate para los valles interandinos del ecuador, Ed. INIAP: Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias, vol. Proyecto Fruticultura INIAP COSUDE, Quito, Ecuador, 1999.

MOLINA, O.: “La papa: Diversos elementos que intervienen en la cuantificación de su costo de producción”, Actualidad Contable Faces, 12(18): 73-80, 2009, ISSN: 1316-8633. e-ISSN: 2244-8772.

OTZEN, T.; MANTEROLA, C.: “Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio”, International journal of morphology, 35(1): 227-232, 2017, ISSN: 0717-9367. e-ISSN 0717-9502.

PERILLA, A.; RODRÍGUEZ, L.F.; BERMÚDEZ, L.T.: “Estudio técnico-económico del sistema de producción de tomate bajo invernadero en Guateque, Sutatenza y Tenza (Boyacá)”, Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 5(2): 220-232, 2011, ISSN: 2011-2173. e-ISSN: 2422-3719.

PILAPAÑA, J.G.S.: Rentabilidad de aguacate, durazno, mora y tomate de árbol en Carchi, Imbabura y Tungurahua, [en línea], Universidad Central del Ecuador–UCE, Tesis de Ingeniería Agronómica, Quito, Ecuador, 237 p., 2013, Disponible en: www.dspace.uce.edu.ec/T-UCE-0004-47.pdf, [Consulta:10 de diciembre de 2020].

POZO, A.: Estudio de factibilidad para la producción, comercialización y demanda del aguacate en el mercado, Inst. Ministerio de Agricultura-MAG, Informe institucional, Ibarra-Imbabura, Ecuador, 32 p., 2018.

Salazar, G. S.; Cortés, F. J. I.: ¨Root distribution of mature avocado growing in soils of different texture, Calif. Avocado Soc. Yrbk. 70:165-174, 1986.¨

QUINATOA, F.L.M.: Proyecto de pre-factibilidad para la implementación de un centro de acopio de aguacate hass en la parroquia Guayabamba y su comercialización en la ciudad de Quito, . Universidad Central del Ecuador–UCE, Tesis de Ingeniera en Administración de empresas, Quito, Ecuador, 2015.

SOTOMAYOR, A.; VIERA, W.; VITERI, P.; POSSO, M.; RACINES, M.; GONZÁLEZ, A.; CHO, K.; VILLAVICENCIO, A.: Manual Técnico para la producción de plantas injertas de aguacate (Persea americana Mill.), Ed. INIAP, vol. Manual No 108, Quito, Ecuador, 62 p., 2019.

ZAPATA, O.H. de J.; CUBIDES, M.A.M.; LÓPEZ, M.C.; PINZÓN, G.E.M.; FILIGRANA, V.P.A.; CASSIANI, M.C.A.: “Muestreo por conglomerados en encuestas poblacionales”, Revista de Salud Pública, 13(1): 141-151, 2011, ISSN: 0124-0064.

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.