Economic–Technical Evaluation of Banana Pulp Processing Plant in El Oro Province, Ecuador

Cristhian Andrés Encalada-Sanmartin, Segress García-Hevia

Abstract

The objective of this study is to carry out an economic evaluation on the implementation of a pulp processing plant, as a sustainable alternative for the San Martín Cuenca (INSANC) company in the Las Cañas sector in Machala. The primary information was collected through the bibliographic review available on the pulp production process, based on an economic profitability analysis. For this, observation and interview techniques were used. For the economic evaluation, the costs that will affect the implementation of a banana pulp processing plant in the study area were determined. As main results, it was obtained that the main activities for the process of obtaining frozen pulp are reception and selection of the fruit, peeling and chopping, pulping, pasteurization, packaging, sealing and labeling and cold storage. Total variable costs are more than double the value of fixed costs, resulting in a total cost of production of $ 562,519.56. The frozen banana pulp production process for the INSANC enterprise has a profitability of 24.38%, with a value of the cost / weight indicator of 0.80 USD.

Keywords

economic evaluation; profitability; cost / weight; frozen pulp

Full Text:

PDF HTML EPUB XML

References

ALDANA, M.H.A.; RIVAS, R.A.: Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de compotas para bebés a partir de durazno (Prunus persica) enriquecido con maca (Lepidium meyenii walpers), quinua (Chenopodium quinoa willdenow), kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule), Tesis (en opción al Tesis (en opción al Título Profesional de Ingeniero Industrial)), Universidad de Lima, Lima, Perú, 2016.

BRIZUELA, E.: Aspectos fundamentales del diseño de plantas industriales (tomos 1 y 2), Ed. Ediciones ISPJAE, La Habana, Cuba, 1987.

CANALES, Q.E.L.: Plan de exportación de puré de banano para la asociación de pequeños productores bananeros de El Guabo, Tesis (en opción al Trabajo de titulación previo en opción (a la obtención del título de Ingeniera en Comercio Internacional), Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Carrera de Comercio Internacional, Machala, El Oro, Ecuador, 2015.

CAPA, B.L.B.; ALAÑA, C.T.P.; BENÍTEZ, N.R.M.: ¨importancia de la producción de banano orgánico.: caso: provincia el oro, ecuador¨, Revista Universidad y Sociedad, ISSN-2218-3620, 8(3): 64-71, 2016.

CASTRICINI, A.; CARVALHO, D.M.S.; VILELA, R.M.G.; ALABANDA, P.: ¨Quality of organic banana produced in the semiarid region of Minas Gerais, Brazil¨, [en línea] Revista Brasileira de Fruticultura, ISSN-0100-2945, 39(2): 81-96, 2017. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php/script=sci_arttext&pid=S0100-2945201-7000200303

CLARK, J.P.: Case studies in food engineering: learning from experience, Ed. Springer-Verlag, ISBN-1-4419-0420-4, New York, USA, 2009.

GUZMÁN, P.: Estudio experimental de la elaboración de puré de banano orgánico de la región Piura, [en línea] Tesis (en opción al Tesis (en opción al título de Ingeniero Industrial y de Sistemas)), Facultad de Ingeniería, Repositorio Institucional Pirhua, Lima, Perú, 2014. Disponible en: https://hdl.handle.net/11042/2044 [Consulta: 2 de enero de 2021].

INEC- ECUADOR: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Quito, Ecuador, 2020.

LEÓN, S.L.; ARCAYA, S.M.; BARBOTÓ, V.N.; BERMEO, P.Y.: ¨Ecuador: Análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y convencional en la Balanza Comercial¨, [en línea] Revista Científica y Tecnológica UPSE, DOI-https://dx.doi.org/10.26423/rctu. v7i2.521, 7(2): 38-46, 2018.

MERLO, L.S.C.: Desarrollo de un plan de implementación de buenas prácticas de manufactura en una planta de pulpa de frutas, Tesis (en opción al Tesis (para obtención del título de Ingeniera agroindustrial)), Universidad de Quito, Quito, Ecuador, 2009.

MOINA, M.; TORRES, K.: Estudio de factibilidad para la exportación de puré de banano de la Empresa Oro Banana SA de la ciudad de Machala hacia el mercado de Alemania, Tesis (en opción al Proyecto de tesis (en opción al título de Ingeniería en Comercio y Finanzas Internacionales Bilingüe)), Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador, 2015.

MORALES, H.C.M.: Plan de comercio exterior y negocios internacionales para la exportación de puré de banano a Estados Unidos, Tesis (en opción para la obtención del título de Ingeniera en Negocios Internacionales)), Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador, 2013.

MUÑOZ, P.E.; RUBIO, L.A.; CABEZA, M.S.: ¨Comportamiento de flujo y caracterización fisicoquímica de pulpas de durazno¨, Scientia Agropecuaria, ISSN-2077-9917, 3(2): 107-116, 2012.

NTC 404: Frutas procesadas: jugos y pulpa de frutas, 5ta actualización, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICNT, Bogotá D.C., Colombia, 1998.

PETERS, M.S.; TIMMERHAUS, K.D.: Plant design and economics for chemical engineers, Ed. McGraw–Hill, 4th Edition, University of Colorado, USA, 1991.

PINEDA, S.: Procesos de elaboración de alimentos y bebidas, Ed. ediciones Mundi-Prensa, Primera ed. , pp. 428-425, Madrid, España, 2003.

REINOSO, G.F.: Análisis del perfil del cliente o consumidor japonés: oportunidades para posicionar el puré de banano ecuatoriano como ingrediente principal en la preparación industrial de dulces y postres nipones, Tesis (en opción al proyecto de grado (para la obtención del título de Magíster en negocios internacionales)), Universidad de Quito, Quito, Ecuador, 2016.

SANTIESTEBAN, Z.E.; FUENTES, F.V.G.; LEYVA, C.E.; LOZADA, N.D.; CANTERO, H.C.: Análisis de la Rentabilidad Económica. Tecnología propuesta para incrementar la eficiencia empresarial, Ed. Editorial Universitaria, pp. 57, ISBN-978-959-16-1317-2, La Habana, Cuba, 2011.

SINHA, N.; SIDHU, J.; BARTA, J.; WU, J.; CANO, M.P.: Handbook of Fruits and Fruit Processing, [en línea] Ed. John Wiley & Sons, 2014. Disponible en: https://books.google.com.pe/books?id=1qwuBXeczzgC&pg=PT715&lpg=PT715&dq=ba [Consulta: 29 de enero de 2021].

SINHA, N.K.; SIDHU, J.; BARTA, J.; WU, J.; CANO, M.P.: Handbook of fruits and fruit processing, [en línea] Ed. John Wiley & Sons, ISBN-1-118-35263-7, 2012. Disponible en: https://books.google.com.pe/books?id=1qwuBXeczzgC&pg=PT715&lpg=PT715&dq=ba

TOVAR, M.V.: ¨Diseño de plantas de proceso, Unidad 3¨, Estimación de costos en plantas químicas, Rescatado de artículos de la revista Ingeniería Química (I), (II), (III), noviembre de 1991.

TURTON, R.; SHAEIWITZ, J.A.; BHATTACHARYYA, D.; WHITING, W.B.: Analysis, Synthesis, and Design of Chemical Processes, Ed. Prentice Hall, International series in the physical and chemical Engineering Sciences, 5th Edition ed. , pp. 1 549, ISBN-13:978-0134177403, 10-13-417740-1, West Virginia, USA, 2018.

VALAREZO, C.A.: Plan de negocios para el establecimiento de una planta procesadora de puré de banano orgánico Musa paradisiaca para la empresa Agro América, Tesis (en opción al Proyecto especial de graduación (presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Administración de Agronegocios en el Grado Académico de Licenciatura)), Universidad de Honduras, Zamorano, Honduras, 2018.

VARGAS, B.A.J.: Comercialización de banano orgánico en el contexto del Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea, Tesis (en opción al Tesis presentada (en opción al título de Licenciado en Comercio Internacional)), Universidad de Machala, Machala, El Oro, Ecuador, 2018.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.