Evaluación técnico-económica de planta procesadora de pulpa de banano en la provincia El Oro, Ecuador
Contenido principal del artículo
Resumen
Detalles del artículo
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Citas
ALDANA, M.H.A.; RIVAS, R.A.: Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta productora de compotas para bebés a partir de durazno (Prunus persica) enriquecido con maca (Lepidium meyenii walpers), quinua (Chenopodium quinoa willdenow), kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) y cañihua (Chenopodium pallidicaule), Tesis (en opción al Tesis (en opción al Título Profesional de Ingeniero Industrial)), Universidad de Lima, Lima, Perú, 2016.
BRIZUELA, E.: Aspectos fundamentales del diseño de plantas industriales (tomos 1 y 2), Ed. Ediciones ISPJAE, La Habana, Cuba, 1987.
CANALES, Q.E.L.: Plan de exportación de puré de banano para la asociación de pequeños productores bananeros de El Guabo, Tesis (en opción al Trabajo de titulación previo en opción (a la obtención del título de Ingeniera en Comercio Internacional), Unidad Académica de Ciencias Empresariales, Carrera de Comercio Internacional, Machala, El Oro, Ecuador, 2015.
CAPA, B.L.B.; ALAÑA, C.T.P.; BENÍTEZ, N.R.M.: ¨importancia de la producción de banano orgánico.: caso: provincia el oro, ecuador¨, Revista Universidad y Sociedad, ISSN-2218-3620, 8(3): 64-71, 2016.
CASTRICINI, A.; CARVALHO, D.M.S.; VILELA, R.M.G.; ALABANDA, P.: ¨Quality of organic banana produced in the semiarid region of Minas Gerais, Brazil¨, [en línea] Revista Brasileira de Fruticultura, ISSN-0100-2945, 39(2): 81-96, 2017. Disponible en: http://www.scielo.br/scielo.php/script=sci_arttext&pid=S0100-2945201-7000200303
CLARK, J.P.: Case studies in food engineering: learning from experience, Ed. Springer-Verlag, ISBN-1-4419-0420-4, New York, USA, 2009.
GUZMÁN, P.: Estudio experimental de la elaboración de puré de banano orgánico de la región Piura, [en línea] Tesis (en opción al Tesis (en opción al título de Ingeniero Industrial y de Sistemas)), Facultad de Ingeniería, Repositorio Institucional Pirhua, Lima, Perú, 2014. Disponible en: https://hdl.handle.net/11042/2044 [Consulta: 2 de enero de 2021].
INEC- ECUADOR: Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua, Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, Quito, Ecuador, 2020.
LEÓN, S.L.; ARCAYA, S.M.; BARBOTÓ, V.N.; BERMEO, P.Y.: ¨Ecuador: Análisis comparativo de las exportaciones de banano orgánico y convencional en la Balanza Comercial¨, [en línea] Revista Científica y Tecnológica UPSE, DOI-https://dx.doi.org/10.26423/rctu. v7i2.521, 7(2): 38-46, 2018.
MERLO, L.S.C.: Desarrollo de un plan de implementación de buenas prácticas de manufactura en una planta de pulpa de frutas, Tesis (en opción al Tesis (para obtención del título de Ingeniera agroindustrial)), Universidad de Quito, Quito, Ecuador, 2009.
MOINA, M.; TORRES, K.: Estudio de factibilidad para la exportación de puré de banano de la Empresa Oro Banana SA de la ciudad de Machala hacia el mercado de Alemania, Tesis (en opción al Proyecto de tesis (en opción al título de Ingeniería en Comercio y Finanzas Internacionales Bilingüe)), Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador, 2015.
MORALES, H.C.M.: Plan de comercio exterior y negocios internacionales para la exportación de puré de banano a Estados Unidos, Tesis (en opción para la obtención del título de Ingeniera en Negocios Internacionales)), Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Guayaquil, Ecuador, 2013.
MUÑOZ, P.E.; RUBIO, L.A.; CABEZA, M.S.: ¨Comportamiento de flujo y caracterización fisicoquímica de pulpas de durazno¨, Scientia Agropecuaria, ISSN-2077-9917, 3(2): 107-116, 2012.
NTC 404: Frutas procesadas: jugos y pulpa de frutas, 5ta actualización, Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICNT, Bogotá D.C., Colombia, 1998.
PETERS, M.S.; TIMMERHAUS, K.D.: Plant design and economics for chemical engineers, Ed. McGraw–Hill, 4th Edition, University of Colorado, USA, 1991.
PINEDA, S.: Procesos de elaboración de alimentos y bebidas, Ed. ediciones Mundi-Prensa, Primera ed. , pp. 428-425, Madrid, España, 2003.
REINOSO, G.F.: Análisis del perfil del cliente o consumidor japonés: oportunidades para posicionar el puré de banano ecuatoriano como ingrediente principal en la preparación industrial de dulces y postres nipones, Tesis (en opción al proyecto de grado (para la obtención del título de Magíster en negocios internacionales)), Universidad de Quito, Quito, Ecuador, 2016.
SANTIESTEBAN, Z.E.; FUENTES, F.V.G.; LEYVA, C.E.; LOZADA, N.D.; CANTERO, H.C.: Análisis de la Rentabilidad Económica. Tecnología propuesta para incrementar la eficiencia empresarial, Ed. Editorial Universitaria, pp. 57, ISBN-978-959-16-1317-2, La Habana, Cuba, 2011.
SINHA, N.; SIDHU, J.; BARTA, J.; WU, J.; CANO, M.P.: Handbook of Fruits and Fruit Processing, [en línea] Ed. John Wiley & Sons, 2014. Disponible en: https://books.google.com.pe/books?id=1qwuBXeczzgC&pg=PT715&lpg=PT715&dq=ba [Consulta: 29 de enero de 2021].
SINHA, N.K.; SIDHU, J.; BARTA, J.; WU, J.; CANO, M.P.: Handbook of fruits and fruit processing, [en línea] Ed. John Wiley & Sons, ISBN-1-118-35263-7, 2012. Disponible en: https://books.google.com.pe/books?id=1qwuBXeczzgC&pg=PT715&lpg=PT715&dq=ba
TOVAR, M.V.: ¨Diseño de plantas de proceso, Unidad 3¨, Estimación de costos en plantas químicas, Rescatado de artículos de la revista Ingeniería Química (I), (II), (III), noviembre de 1991.
TURTON, R.; SHAEIWITZ, J.A.; BHATTACHARYYA, D.; WHITING, W.B.: Analysis, Synthesis, and Design of Chemical Processes, Ed. Prentice Hall, International series in the physical and chemical Engineering Sciences, 5th Edition ed. , pp. 1 549, ISBN-13:978-0134177403, 10-13-417740-1, West Virginia, USA, 2018.
VALAREZO, C.A.: Plan de negocios para el establecimiento de una planta procesadora de puré de banano orgánico Musa paradisiaca para la empresa Agro América, Tesis (en opción al Proyecto especial de graduación (presentado como requisito parcial para optar al título de Ingeniero en Administración de Agronegocios en el Grado Académico de Licenciatura)), Universidad de Honduras, Zamorano, Honduras, 2018.
VARGAS, B.A.J.: Comercialización de banano orgánico en el contexto del Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea, Tesis (en opción al Tesis presentada (en opción al título de Licenciado en Comercio Internacional)), Universidad de Machala, Machala, El Oro, Ecuador, 2018.