Evaluación productiva y económica en la producción de maracuyá, zona Vega Rivera, El Oro

Contenido principal del artículo

Erik Patricio Quito León
Segress García Hevia

Resumen

El presente estudio tiene como objetivo conocer el proceso productivo de la fruta de maracuyá (Passifloraedulis), de acuerdo a sus características particulares y determinar su rentabilidad, para la pequeña producción en Zona Vega Rivera, Provincia El Oro. La investigación tuvo como objeto de estudio la finca Margarita. Se revisó la información bibliográfica disponible sobre el proceso productivo del maracuyá, para caracterizar cualitativa y cuantitativamente el cultivo de la fruta, sus costos y su dependencia de los mercados nacionales e internacionales empleando la técnica de observación y encuestas. Para la evaluación económica se determinaron los gastos que incidirán en la producción del maracuyá, obteniéndose a partir de estos los costos de producción, la relación beneficio costo, la rentabilidad y el costo de producción de un kilogramo de maracuyá. El indicador Beneficio/Costo obtenido es de 0.76 y 2.84 para el primer y segundo año, respectivamente. Lo que indica que por cada dólar invertido existe una ganancia de 3.60 USD. El costo por kilogramo de maracuyá cosechado en la Zona Vega Rivera es de 0.20 ctvs. para un primer año y de 0.56 ctvs. en el segundo.

Detalles del artículo

Cómo citar
Quito León, E. P., & García Hevia, S. (2021). Evaluación productiva y económica en la producción de maracuyá, zona Vega Rivera, El Oro. Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 30(2). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/rcta/article/view/1411
Sección
Artículos Originales

Citas

AGUILAR, J.: Análisis de Ecuador como país exportador de maracuyá con sus oportunidades de inversión en el Ecuador, Universidad Espíritu Santo, Facultad de Economía y Ciencias Empresariales, Tesis (en opción al título de Ingeniero en comercio exterior con concentración en dirección y planeación comercial), Ecuador, 80 p., 2013.

AGUILERA, D.A.: “El costo-beneficio como herramienta de decisión en la inversión en actividades científicas”, Cofin, 11(2): 322-343, 2017, ISSN: 2073-6061.

BURBANO, O.J.L.; VILLAFUERTE, C.F.E.: Maracuyá: sistema productivo sustentable, [en línea], Universidad Católica Santiago de Guayaquil, Tesis (en opción al título de Licenciado en economía), Guayaquil, Ecuador, 2010, Disponible en: http://www.bibliotecasdelecuador.com/Record/ir-:3317-6160, [Consulta: 21 de enero de 2020].

CAÑIZARES, C.A.E.; JARAMILLO, A.E.E.: El cultivo de la Maracuyá en Ecuador, [en línea], Ed. Ediciones Utmach, Universidad Técnica de Machala ed., Mchala, Ecuador, 2015, ISBN: 978-9942-24-008-8, Disponible en: http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/6894/1/116%20EL%20CULTIVO% 20DE%20MARACUYA%20EN%20ECUADOR.pdf, [Consulta: 21 de enero de 2020].

CASA, L.: Agroindustria y mercadeo del maracuyá, [en línea], 2010, Disponible en: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca160AGROINDUSTRIAMERCADEO, [Consulta: 21 de enero de 2021].

CHUQUILLA, L.C.D.F.: Estudio de factibilidad para la producción del cultivo de maracuyá en una extensión de 20 hectáreas en la provincia de Santo Domingo de Los Tsáchilas, [en línea], Pontificia Universidad Católica de Ecuador, Tesis (en opción al título de Ingeniero Comercial), Santo Domingo, Ecuador, 2012, Disponible en: https://issuu.com/pucesd/docs/pdf_diego_fernando_chuquilla_carrer, [Consulta: 25 de enero de 2020].

DURÁN, S.G.M.; ALCÍVAR, M.J.A.: “La cadena de valor en el proceso agrícola de maracuyá”, ECA Sinergia, 11(2): 108-118, 2020, ISSN: 2528-7869, DOI: https://dx.doi.org/10.33936/eca_sinergia.v11i2.2415.

FLORES, P.J.; BARBOZA, N.D.; MONTERO, S.M.N.; GONZÁLEZ, B.C.: “Prefactibilidad para una plantación de una hectárea de maracuyá en San Pablo de Turrubares.”, Revista E-Agronegocios, 5(1), 2019, ISSN: 2215-3462, DOI: https://dx.doi.org/10.18845/rea.v5i1.4030.

GUAJARDO, A.G.; ANDRADE, N.E.: Contabilidad financiera, [en línea], Ed. McGraw-Hilll/Interamericana, 5a ed. ed., México D.F., 2008, ISBN: 970-10-4255-7, Disponible en: https://www.academia.edu/26475454/Contabilidad_Financiera_Guajardo_Cantú_5ta_edición_ McGraw-Hilll/_pdf, [Consulta: 4 de enero de 2020].

HARO, J.; FONSECA, G.; ZAMORA, P.: “Caracterización y Tipificación de la Cadena Agroproductiva del Cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis L.) Pedernales”, En: VI Congreso Internacional de la Ciencia, Tecnología, Emprendimiento e Innovación 2019, KnEEngineering, Manabí, Ecuador, pp. 697-716, 2020, DOI: https://dx.doi.org/10.18502/keg.v5i2.6292.

INEC- ECUADOR, E.: Proyeccion Cantonal Total 2010-2020, [en línea], Inst. Instituto Nacional de Estadística de Ecuador (INEC), Quito, Ecuador, 2010, Disponible en: www.ecuadorencifras.com/www.inec.gov.ec, [Consulta: 5 de enero de 2020].

LEÓN, L.M.F.: Estudio de factibilidad para el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis), en el Búa, Santo Domingo de los Tsáchilas, Universidad San Francisco de Quito, Colegio de Ciencias e Ingenierías, Tesis (en opción al título de Ingeniero en Agroempresas), Quito, Ecuador, 2013.

LÓPEZ, C.M.: Implementación de un sistema productivo de maracuyá (Passiflora edulis) var. Flavicarpa como modelo agrícola en la vereda Mata de Topocho en Tame-Arauca, [en línea], Universidad La Salle, Facultad de Ciencias Agronómicas, Tesis (en opción al título de Ingeniero Agrónomo), Colombia, 2018, Disponible en: https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/110, [Consulta: 3 de febrero de 2020].

MIRANDA, D.; FISCHER, G.; CARRANZA, C.; MAGNITSKIY, S.; CASIERRA, F.; BEEKS, W.; FLÓREZ, L.E.: Cultivo, poscosecha y comercialización de las pasifloráceas en Colombia: maracuyá, granadilla, gulupa y curuba, Ed. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá, Colombia, 2009, ISBN: 978-958-98678-2-2.

OSPINA, H.D.: Investigación de mercados para la Comercialización de Maracuyá en fresco en la ciudad de Pereira, Universidad de Santiago de Cali, Tesis (en opción al título de Especialista en Gerencia de Mercadeo Global), Santiago de Cali, Colombia, 2019.

OTZEN, T.; MANTEROLA, C.: “Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio”, International journal of morphology, 35(1): 227-232, 2017, ISSN: ISSN 0717-9367 e-ISSN 0717-9502.

REYES, O.; PÉREZ, P.E.; SUÁREZ, H.J.; GONZÁLEZ, N.J.F.: “Desempeño y balance económico-financiero de la producción de alimentos en una finca diversificada”, Pastos y Forrajes, 39(1): 49-55, 2016, ISSN: 0864-03094, e-ISSN 2078-8452.

SABORÍO, C.; LORÍA, C.: El cultivo de maracuyá “establecimiento y desarrollo, [en línea], Inst. Universidad de Costa Rica (UCR), San José, Costa Rica, 2012, Disponible en: https://es.scribd.com/document/211224506/Manual-de-MaracuyaCd, [Consulta: 3 de febrero de 2020].

SINCHE, O.K.N.: Evaluación productiva y económica en la producción del maracuyá (Passiflor Eedulis), en el sector La Capilla, parroquia El Tambo, Cantón Catamayo, provincia de Loja, Loja, Tesis (en opción al título de ingeniero en administración y producción agropecuaria), Loja, Ecuador, 2016.

TIGRERO, G.F.; LOVATO, T.S.; QUIMI, R.F.: “Estudio de factibilidad de procesadora de derivados de maracuyá. Una alternativa de desarrollo en Santa Elena, Ecuador Autores”, Revista Ciencia UNEMI, 9(1): 21–35, 2016, ISSN: 1390–4272.

VALAREZO, A.; VALAREZO, O.; MENDOZA, A.; ÁLVAREZ, H.; VÁSQUEZ, W.: “El cultivo de maracuyá: Manual técnico para su manejo en el Litoral ecuatoriano”, INIAP. Portoviejo, Ecuador, 2014.

VELASTEGUÍ, L.E.; GUAMAN, R.M.: “El impacto socioeconómico de la producción del maracuyá.”, Visionario Digital, 1(2): 65-74, 2017, ISSN: 2602-8506.