El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimento y la mitigación del cambio climático Parte II El cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L 1753 y Frijol de Paloma o Gandul Cajanus cajan L)
Main Article Content
Resumo
La presente monografía titulada ‟El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimento y la mitigación del cambio climático” e su segunda parte resalta las bondades que tienen algunas legumbres como el Garbanzo Cicer arietinum Lin y el Gandul Cajanus cajan Lin, para formar parte de los sistemas de producción local de alimento capaces de resilenciar los efectos del cambio climático. Se brinda además todos los elementos que forman parte de su tecnología para la explotación en un sistema de producción.
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
AgroNet, (2001). Manejo del cultivo de garbanzo blanco en el centro de Sinaloa. Disponible en: http://www.agronet.com.mx/cgi/articles.cgi. Consultada 15 de mayo del 2017.
Alemán, R; Gil, V.; Quintero, E.; Saucedo, O, (2008). Producción de granos en condiciones de sostenibilidad. Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), 50 pp.
ANAFAE, (2000). El Frijol Gandul. ANAFAE, Tegucigalpa, Honduras.11 p.
Dibut, Á. B; García, M. O; Shagarodsky, S. T; Ríos, R. Y y Govín, L. Fey. (2012) .Respuesta de cultivares y líneas de garbanzo a la inoculación con la cepa inifat-gr1 de Mesorhizobium cicerii. Agrotecnia de Cuba, Volumen 36, no.2.
Benavides, M. A; Hernández, V; Rosa; E. M; Ramírez, R. H y Sandoval, R. A, (2010). Tratado de Botánica Económica Moderna Departamento de Horticultura Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coach, México. 50-73 pp.
Cárdenas, Regla María, y Pérez, O. R. (2011). Apuntes sobre el cultivo de algunos cereales y leguminosas para el desarrollo Rural Local Ediciones INCA ISBN: 978-959-7023-54-8 (versión digital).
Cárdenas, Regla María; Ortiz, P. R, Echevarría, H. A. y Shagarodsky, S. T, (2012). „Caracterización y selección agro productiva de líneas de garbanzo (Cicer arietinum L.) Introducidas en Cuba‟. Cultivos Tropicales, vol. 33, no. 2, junio de, pp. 69-74, ISSN 0258-5936.
Cabrera, M; Suarez, R. C; Shagarosky, T y Pérez, G (2002).Determinación de la madurez fisiológica de los granos de garbanzo línea- 24 en siembras tardías: Congreso científico del INCA (13: 2002, Nov 12-15) Memoria CD-RUM.ISBM959-7023-22-9.
De la Vega, M, (1994). El cultivo del Garbanzo. Diseño para una Agricultura Sostenible, Ministerio de la Agricultura Pesca y Alimentación, España Vol. 3 Nro 12. 14 p.
Del Moral J; Guisado, Á. M y Morillo, M. L (1994). El cultivo del Garbanzo. Diseño para una agricultura sostenible, Hoja Divulgadora, No 12/94 HD. España.
Despaigne, H. F y Santiesteban Ramón, S (2011). Efectos de la densidad de siembra sobre el cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L) en un Agro ecosistema de la provincia Granma. Agricultura Urbana, 12 p.
Dibut B,M; Ortega, T .Shagarodsky y L. Fey. (2005). Biofertilización del Garbanzo en (Cicer arietinum L.) con Mesorhizobium cicerii cultivado sobre suelo ferralítico rojo. Cultivos Tropicales, vol.26, no. 1, p 5-9.
El cultivo del Garbanzo. Disponible en:http://www infoagro.com/herbáceos/legumbres/garbanzo.htm Consultado: Marzo 2017.
Especies utilizadas como Abono verde o Cultivo de cobertura http://www.cidicco.hn/especies/gandul.htm:data Data consulta 13/03/2017.
Ecu red.( 2016).Disponible en :http://www.ecured.cu/index.php/Cultivo del garbanzo. Consultado 15/04/2017.
FAO. (2009). Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Anuario de Producción. 232 p.
FAOSTAT, (2003). Base de datos estadísticos, Garbanzo. Disponible en: WWW. fao.org. Consultado el 3/3/2017.
Frijol Gandul - EcuRed.html: Data consulta 28 de enero de 2016.
González C. M; Nápoles G. E; Romero A. A.(2012). Evaluación agro productiva de cultivares de garbanzo en la zona Norte de la provincia de Las Tunas .Innovación Tecnológica Vol.18, nro. 2 Abril-Junio, .2012 (ISSN1025-6504).
Govantes, F. V. y Montañés, J. A. M, (2006). El cultivo del garbanzo Agentes de extensión agraria. Ministerio de la Agricultura, Pesca y Alimentación. Hojas divulgadoras, Num.5/87 HD, 2 pp. ISBN 8434102900.
INFOAGRO. Taller de Intercambio. El cultivo del garbanzo. [on line]. 2010.. Disponible: <http://www.infoagro.com/noticias/2010/zayintec>.[Consultado: 4/7/2011]
INIFAT. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical, (1996). Instrucciones técnicas para el cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L) bajo las condiciones de Cuba. Cuba, INIFAT, Cuba.
International Crops Research Institute for the Semi-Arid-Tropics (ICRISAT). Chickpea. [on line]. 2005.[Consultado: 20/6/2011]. Disponible en: <http://www.icrisat.org/crop-chickpea.htm>
Jukanti, A.K., Gaur,P.M., Gowda,C.L.L., y Chibbor,R.W.(2012). Nutritional guality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L): a review. British Journal of Nutrition, 108 (S1), S11- S26
Kerem, Z, (2007). Chickpea domestication in the Neolithic Levant through the nutritional perspective. Journal of Archaeological Science, vol. 34, no. 8, 1289-1293 pp.
Leandro, J. J. Garbanzo, (2009). Un cultivo que se extiende. [on line] Opciones.cu. Semanario Económico y Financiero de Cuba. [Consultado: 20/6/2011] Disponible en: http://www.opciones.cubaweb.cu.
Maya, V. (2011). Cultivo del garbanzo. Disponible en: Morales, J., Ortega, P., Fu, A. y Grageda, J. (1997). Guía para producir garbanzo en la costa de Hemorsillo. Disponible en: http://www.members.tripod.com/~cehillo/publica/garbanzo.htm. Consulta:
Muzquiz, E.M, (1999). Estudio del valor nutritivo de líneas mejoradas agronómicamente de Garbanzo, Lupino y Girasol y su posible aplicación en la alimentación humana y animal. CIDA. Resúmenes de los infórmense finales de Proyectos. Tomo I pag.21.
MYPA, (2002). El garbanzo. España. Disponible enhttp://www.mapya.es. Consultado 17/03/2017.
Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). 2da. evolución del mercado de los garbanzos. [on line]. 2012. [Consultado: 20/7/2013]. Disponible en: <http://www.odepa.gob.cl//odepaweb/publicaciones/doc/6465.pdf;jsessionid=3C52C1B0266369F093B45A086F5FF93B>
Quintero, E. (2007). En informe final del proyecto CITMA Territorial 0911 “Desarrollo del cultivo del Garbanzo (Cicer arietinum L.) en el sector productivo de Santa Clara”.38 p.
Quintero F, E; Díaz, D, Gil V; Hernández, Á U; Hernández, García J C; Rodríguez; A. C y Castellanos, Díaz. M., (2013).Potencialidades del garbanzo (Cicer arietinum L) en Villa Clara en la producción diversificada de granos. Centro Agrícola, 40(4): 73-78.
Rigueifersf. F. I, (2004). Comportamiento de nueve variedades de garbanzo (Cicer arietinum L.) en un agro ecosistema pre montañoso de la provincia Granma. Tesis opción al título ingeniero agrónomo, 43 p.
Shagarodsky, T, (1999). Proyecto 09: Extensión y desarrollo del cultivo del garbanzo bajo las condiciones de Cuba. Programa ramal de viandas, hortalizas y granos. Cuba, Ministerio de Agricultura. 20p.
Shagarodsky, T, María L.Chang y Yoel López, (2001). Evaluación de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba. Costa Rica. Universidad de Costa Rica, Agronomía Mesoamericana, vol. 12, no. 1, pp. 95-98.
Shagarodsky, T, (2004). Comunicación corta. Informe de una mutación en la colección cubana de Garbanzo (Cicer arietinum L.). Rev. Cultivos Tropicales, vol. 25, no. 4, pp. 75-76. ISSN 959-246-133-3.
Shagarodsky, T. M; L. Chiang; M. Cabrera; O. Chaveco; M. R. López; B. Dibut, M. Dueñas; M. Vega; N. Permuy y E. García, (2005). Manual de instrucciones técnicas para el garbanzo (Cicer arietinum L.) en las condiciones de Cuba. INIFAT-ETIAH-MINAG, Holguín.23 pp ISBN: 959 – 246 – 133 – 3.
Shagarodsky, T. Chiang, M. López, Y, (2000). Caracterización de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.). en las condiciones de Cuba. Trabajo presentado al Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de los Cultivos y Animales (PCCMCA-2000), San Juan, Puerto Rico.
SRL, L. L. (2009). Inoculación de Rhizobium y fisiología de la nutrición nitrogenada en garbanzos. [on line]. Engormix INTA, 2009. [Consultado: 4/7/2011] Disponible en: http://www.engormix.com/ma-agricultura/cultivos-tropicales/articulos/inoculacion-rhizobium-fisiologia-nutricion-t2162/078-p0.htm.
Suarez, A. M, (2010). Enciclopedia Agropecuaria Dominicana. Cereales, Cultivos Tradicionales, víveres y leguminosas. [on line]. Enciclopedia de tareas. Disponible en: http://www.enciclopediadetareas/net/2010/10/el-garbanzo.html. [consultado : 21/10/2012]
SINHA S .K (1978) Las leguminosas alimenticias ,su distribución ,su capacidad de adaptación y biología de los rendimientos .FAO Roma,137 p.
Valdés, P.(2004). El garbanzo no es un cultivo exótico. Periódico Trabajadores lunes 9 de febrero del 2004. Cuba. 7 p.
Vega , L. M, Cañete P. F, Shagarodsky S .T, Calderón P.S, Pérez R L y Rodríguez D.J. (2002): Modos de cosecha en garbanzo en Congreso Científico del INCA (13:2002).