El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimento y la mitigación del cambio climático Parte II El cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L 1753 y Frijol de Paloma o Gandul Cajanus cajan L)

Main Article Content

Roberto Cuñarro Cabeza
Idalmis Hernández Escobar
Irelio Urra Zayas
Francisco Ruiz Robaina
María Elena Díaz Gil
Elaine Fito Dubergel
Caridad Sánchez Veranes
Ricardo Polón
Thaylin Riopedre Galán
Midyanis Benítez Cardoso
Juan Pablo Abadin Lorenzo
José Confesor Grau Gózales

Abstract

La presente monografía titulada ‟El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimento y la mitigación del cambio climático” e su segunda parte resalta las bondades que tienen algunas legumbres como el Garbanzo Cicer arietinum Lin y el Gandul Cajanus cajan Lin, para formar parte de los sistemas de producción local de alimento capaces de resilenciar los efectos del cambio climático.  Se brinda además todos los elementos que forman parte de su tecnología para la explotación en un sistema de producción.

Article Details

How to Cite
Cuñarro Cabeza, R., Hernández Escobar, I., Urra Zayas, I., Ruiz Robaina, F., Díaz Gil, M. E., Fito Dubergel, E., Sánchez Veranes, C., Polón, R., Riopedre Galán, T., Benítez Cardoso, M., Abadin Lorenzo, J. P., & Grau Gózales, J. C. (2018). El cultivo de algunas legumbres para la producción local de alimento y la mitigación del cambio climático Parte II El cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L 1753 y Frijol de Paloma o Gandul Cajanus cajan L). Anuario Ciencia En La UNAH, 16(1). Retrieved from https://revistas.unah.edu.cu/index.php/cu/article/view/995
Section
Monografía
Author Biographies

Roberto Cuñarro Cabeza, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Idalmis Hernández Escobar, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Irelio Urra Zayas, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Francisco Ruiz Robaina, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

María Elena Díaz Gil, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Elaine Fito Dubergel, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Caridad Sánchez Veranes, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Ricardo Polón, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Thaylin Riopedre Galán, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Midyanis Benítez Cardoso, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

Juan Pablo Abadin Lorenzo, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

José Confesor Grau Gózales, <p>Universidad Agraria de la Habana</p>

Facultad de Agronomía

References

 AgroNet, (2001). Manejo del cultivo de garbanzo blanco en el centro de Sinaloa. Disponible en: http://www.agronet.com.mx/cgi/articles.cgi. Consultada 15 de mayo del 2017.

Alemán, R; Gil, V.; Quintero, E.; Saucedo, O, (2008). Producción de granos en condiciones de sostenibilidad. Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), 50 pp.

 ANAFAE, (2000). El Frijol Gandul. ANAFAE, Tegucigalpa, Honduras.11 p.

 

Dibut, Á. B; García, M. O; Shagarodsky, S. T; Ríos, R. Y  y Govín, L. Fey. (2012) .Respuesta de cultivares y líneas de garbanzo a la inoculación con la cepa inifat-gr1 de Mesorhizobium cicerii. Agrotecnia de Cuba,  Volumen 36, no.2.

Benavides, M. A;  Hernández, V; Rosa; E. M; Ramírez,  R.  H y  Sandoval, R. A, (2010). Tratado de Botánica Económica Moderna Departamento de Horticultura  Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Buenavista, Saltillo, Coach, México. 50-73 pp.

Cárdenas, Regla María, y  Pérez, O. R.  (2011). Apuntes sobre el cultivo de algunos cereales y leguminosas para el desarrollo Rural Local Ediciones INCA ISBN: 978-959-7023-54-8 (versión digital).

Cárdenas, Regla María; Ortiz, P. R, Echevarría, H. A. y Shagarodsky, S. T, (2012). „Caracterización y selección agro productiva de líneas de garbanzo (Cicer arietinum L.) Introducidas en Cuba‟. Cultivos Tropicales, vol. 33, no. 2, junio de, pp. 69-74, ISSN 0258-5936.

Cabrera, M; Suarez, R. C; Shagarosky, T y Pérez, G (2002).Determinación de la madurez fisiológica de los granos de garbanzo línea- 24 en siembras tardías: Congreso científico del INCA (13: 2002, Nov 12-15) Memoria CD-RUM.ISBM959-7023-22-9.

 

De la Vega, M, (1994). El cultivo del Garbanzo. Diseño para una Agricultura Sostenible, Ministerio de la Agricultura Pesca y Alimentación, España  Vol. 3 Nro 12.   14 p.

Del Moral J; Guisado, Á. M y Morillo, M. L (1994). El cultivo del Garbanzo. Diseño para una agricultura sostenible, Hoja Divulgadora, No 12/94 HD.­ España.

Despaigne, H. F  y Santiesteban Ramón, S (2011). Efectos de la densidad de siembra sobre el cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L) en un Agro ecosistema de la provincia Granma. Agricultura Urbana, 12 p.

 

Dibut B,M; Ortega, T .Shagarodsky y L. Fey. (2005). Biofertilización del Garbanzo en (Cicer arietinum L.) con Mesorhizobium cicerii cultivado sobre suelo ferralítico rojo. Cultivos Tropicales,  vol.26, no. 1, p 5-9.

 

El cultivo del Garbanzo. Disponible en:http://www infoagro.com/herbáceos/legumbres/garbanzo.htm Consultado: Marzo 2017.

Especies utilizadas como Abono verde o Cultivo de cobertura http://www.cidicco.hn/especies/gandul.htm:data Data consulta 13/03/2017.

Ecu red.( 2016).Disponible en :http://www.ecured.cu/index.php/Cultivo del garbanzo. Consultado 15/04/2017.

 

FAO. (2009). Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Anuario de Producción.  232  p.

FAOSTAT, (2003). Base de datos estadísticos, Garbanzo. Disponible en: WWW. fao.org. Consultado el 3/3/2017.

Frijol Gandul - EcuRed.html: Data consulta 28 de enero de 2016.

     González C. M; Nápoles G. E; Romero A. A.(2012). Evaluación agro productiva de cultivares de garbanzo en la zona Norte de la provincia de Las Tunas .Innovación Tecnológica Vol.18, nro. 2 Abril-Junio, .2012 (ISSN1025-6504).

 Govantes, F. V. y Montañés, J. A. M, (2006). El cultivo del garbanzo  Agentes de extensión agraria. Ministerio de la Agricultura, Pesca y Alimentación. Hojas divulgadoras, Num.5/87 HD, 2 pp. ISBN 8434102900.

 INFOAGRO. Taller de Intercambio. El cultivo del garbanzo. [on line]. 2010.. Disponible: <http://www.infoagro.com/noticias/2010/zayintec>.[Consultado: 4/7/2011]

 

INIFAT. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical, (1996). Instrucciones técnicas para el cultivo del garbanzo (Cicer arietinum L) bajo las condiciones de Cuba. Cuba, INIFAT, Cuba.

International Crops Research Institute for the Semi-Arid-Tropics (ICRISAT). Chickpea. [on line]. 2005.[Consultado: 20/6/2011]. Disponible en: <http://www.icrisat.org/crop-chickpea.htm>

Jukanti, A.K., Gaur,P.M., Gowda,C.L.L., y Chibbor,R.W.(2012). Nutritional guality and health benefits of chickpea (Cicer arietinum L): a review. British Journal of Nutrition, 108 (S1), S11- S26

Kerem, Z, (2007). Chickpea domestication in the Neolithic Levant through the nutritional perspective. Journal of Archaeological Science,  vol. 34, no. 8, 1289-1293 pp.

Leandro, J. J. Garbanzo, (2009). Un cultivo que se extiende. [on line] Opciones.cu. Semanario Económico y Financiero de Cuba.  [Consultado: 20/6/2011] Disponible en: http://www.opciones.cubaweb.cu.

Maya, V. (2011). Cultivo del garbanzo. Disponible en: Morales, J., Ortega, P., Fu, A. y Grageda, J. (1997). Guía para producir garbanzo en la costa de Hemorsillo. Disponible en: http://www.members.tripod.com/~cehillo/publica/garbanzo.htm.  Consulta:

 

Muzquiz, E.M, (1999). Estudio del valor nutritivo de líneas mejoradas agronómicamente de Garbanzo, Lupino y Girasol y su posible aplicación en la  alimentación humana y animal. CIDA. Resúmenes de los infórmense finales de Proyectos. Tomo I pag.21.

 

MYPA, (2002). El garbanzo. España. Disponible enhttp://www.mapya.es.   Consultado 17/03/2017.

Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA). 2da. evolución del mercado de los garbanzos. [on line]. 2012. [Consultado: 20/7/2013]. Disponible en: <http://www.odepa.gob.cl//odepaweb/publicaciones/doc/6465.pdf;jsessionid=3C52C1B0266369F093B45A086F5FF93B>

Quintero, E. (2007). En informe final del proyecto CITMA Territorial 0911 “Desarrollo del cultivo del Garbanzo (Cicer arietinum L.) en el sector productivo de Santa Clara”.38 p.

Quintero F, E; Díaz, D, Gil V; Hernández, Á U; Hernández, García J C; Rodríguez; A. C y Castellanos, Díaz. M., (2013).Potencialidades del garbanzo (Cicer arietinum L) en Villa Clara en la producción diversificada de granos. Centro Agrícola, 40(4): 73-78.

Rigueifersf. F. I, (2004). Comportamiento de nueve variedades de garbanzo (Cicer arietinum L.) en un agro ecosistema pre montañoso de la provincia Granma. Tesis opción al título ingeniero agrónomo,    43 p.

Shagarodsky, T, (1999). Proyecto 09: Extensión y desarrollo del cultivo del garbanzo bajo las condiciones de Cuba. Programa ramal de viandas, hortalizas y granos. Cuba, Ministerio de Agricultura. 20p.

Shagarodsky, T, María L.Chang y Yoel López,  (2001). Evaluación de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.) en Cuba. Costa Rica. Universidad de Costa Rica, Agronomía Mesoamericana, vol. 12, no. 1, pp. 95-98.

Shagarodsky, T, (2004). Comunicación corta. Informe de una mutación en la colección cubana de Garbanzo (Cicer arietinum L.). Rev. Cultivos Tropicales,  vol. 25, no. 4, pp. 75-76. ISSN 959-246-133-3.

Shagarodsky, T. M; L. Chiang;  M. Cabrera; O. Chaveco; M. R. López; B. Dibut, M. Dueñas; M. Vega; N. Permuy  y E. García, (2005). Manual de instrucciones técnicas para el garbanzo (Cicer arietinum L.) en las condiciones de Cuba. INIFAT-ETIAH-MINAG, Holguín.23 pp ISBN: 959 – 246 – 133 – 3.

Shagarodsky, T. Chiang, M. López, Y, (2000). Caracterización de cultivares de garbanzo (Cicer arietinum L.). en las condiciones de Cuba. Trabajo presentado al Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de los Cultivos y Animales (PCCMCA-2000), San Juan, Puerto Rico.

SRL, L. L. (2009). Inoculación de Rhizobium y fisiología de la nutrición nitrogenada en garbanzos. [on line]. Engormix INTA, 2009. [Consultado: 4/7/2011] Disponible en: http://www.engormix.com/ma-agricultura/cultivos-tropicales/articulos/inoculacion-rhizobium-fisiologia-nutricion-t2162/078-p0.htm.

Suarez, A. M, (2010). Enciclopedia Agropecuaria Dominicana. Cereales, Cultivos Tradicionales, víveres y leguminosas. [on line]. Enciclopedia de tareas.  Disponible en: http://www.enciclopediadetareas/net/2010/10/el-garbanzo.html. [consultado : 21/10/2012]

 SINHA S .K (1978) Las leguminosas alimenticias ,su distribución ,su capacidad de adaptación y biología de los rendimientos .FAO Roma,137 p.

Valdés, P.(2004). El garbanzo no es un cultivo exótico. Periódico Trabajadores lunes 9 de febrero del 2004. Cuba. 7 p.

Vega , L. M, Cañete P. F, Shagarodsky S .T, Calderón P.S, Pérez R L y Rodríguez D.J. (2002): Modos de cosecha en garbanzo en Congreso Científico del INCA (13:2002).

 

Most read articles by the same author(s)