Secado de huevos de gallina en un secador solar como método sostenible

Main Article Content

Mirna Morgado Martínez

Resumo

El trabajo se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad de Ciego de Ávila con el objetivo de determinar el tiempo necesario para el secado óptimo de huevos de gallina en un secador solar. Se seleccionaron treinta huevos de gallina en función de su color y tamaño. Los tratamientos consistieron en una solución de vinagre al 5 %, una solución de cloruro de sodio (NaCl) 5 % y el control. Se determinó la masa inicial y fnal en cada momento de evaluación (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 14 horas). Se realizó la caracterización microbiológica a partir de la determinación de bacterias mesóflas y totales, hongos totales, coliformes y salmonella, además se efectuó una prueba sensorial y valoración económica. Se estableció el momento de secado de los huevos cuando se estabilizó la masa, esto ocurrió 12 horas después de su inicio, lo que indica que este es el tiempo necesario para garantizar un secado óptimo cuando se utiliza un secador solar. Las soluciones utilizadas como conservantes influyeron en la calidad microbiológica del producto seco. Al utilizar los conservantes sal y vinagre al 5 % se logró una adecuada aceptación.

Article Details

Como Citar
Morgado Martínez, M. (2018). Secado de huevos de gallina en un secador solar como método sostenible. Ingeniería Agrícola, 6(2), 35–39. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/816
Secção
Artículos Originales

Referências

AKOY, E.; VON HӦRTEN, D. & ISMAIL, M: “Moisture absorption characteristics of solar-dried mango slices”. International Food Research Journal, ISSN: 2231-7546, 20(2): 883-890, 2013.

AKBUDAK, B.; AKBUDAK, N.; SENIZ, V. & ERIS, A. “Effect of pre-harvest harpin and modifed atmosphere packaging on quality of cherry tomato cultivars “Alona” and “Cluster”. British Food Journal, ISSN: 0007-070X, 114(2): 180-196, 2012.

BERGUES, R.C.; GRIÑÁN, V.P.; ABDALA R.J.; FONSECA, F.S y TORRES, A.T: “Energía solar y agricultura en Cuba. Concepción y pruebas de un secador solar de plantas medicinales con cubierta de polietileno”. DELOS: Desarrollo Local Sostenible, ISSN: 1988-5245, 4(10): 1-7, 2011.

CHAVAN, U.D. &AMAROWICZ, R: “Osmotic dehydration process for preservation of fruits and vegetables”. Journal of Food Research, ISSN: 1927-0895, (2): 202-209, 2012.

DEVLIEGHERE, F.; VERMEIREN, L. Y & DEBEVERE, J: ”New preservation technologies: Possibilities and limitations”. International Dairy Journal, ISSN: 0958-6946, 14: 273-285, 2004.

GÓMEZ, R.A.; SAMAROO DE FENDEL, B.; FARÍAS, C.M.; y MÉNDEZ, J.R: “Efecto del cloruro de calcio sobre láminas de mango (Manguifera indica L.) variedad Keitt deshidratados osmóticamente”. Revista Científca UDO Agrícola, ISSN: NULO-0088, 13(1): 135-139, 2013.

HERNÁNDEZ, R.J.; MARTÍNEZ, V.O.; QUINTO, D.P.; CUEVAS, D.J.; ACOSTA, O.R.; y AGUILAR, J.O: “Secado de chile habanero con energía solar”. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, ISSN: 1665-0204, 10(2): 120-127, 2010.

KROKIDA, M.K.; KARATHANOS, V.T.; MAROULIS, Z.B.; y MARINOS-KOURIS, D: “Drying kinetics of some vegetables”. Journal of Food Engineering, ISSN: 0260-8774, 59 (4): 391-403, 2003.

MACHADO, A.V.; OLIVEIRA, E.L.; SANTOS, E.S. y OLIVEIRA, J.A: “Estudio del secado de anacardo (Anacardiumoccidentale L.), mediante secador solar de radiación directa”, Revista Información Tecnológica, versión On-line ISSN: 0718-0764, 21(1): 31-37, 2010.

MARTÍNEZ, E. y SOTO, E: “Diseño y ensayo de un secador solar para madera, Madera y Bosque, ISSN: 1405-0471, 3(2): 13-28, 2007.

MORGADO, M.; PÉREZ, G.; PÉREZ, LD. y AVILA, E. M: “Deshidratación osmótica de rodajas de fruta bomba (Carica papaya L) Cultivar Maradol roja en tres agentes edulcorantes”. Revista Ingeniería Agrícola, ISSN: 2306-1545, E-ISSN: 2227­8761, 4(1): 18-21, 2014.

POLIMENI, R: Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales, 509pp., Ed. EMPES, ISBN 13: 978- 958-600-195-3, La Habana, Cuba, 2002.

POLIMENI, R.; FABOZZI, F.; ADELBERG, A.: Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales, 879pp., 3era Edición, Editorial McGraw-Hill, ISBN: 978-958-600-195-3: México, 1994.

SUÁREZ, F.G: Microbiología del huevo: salmonella. Lecciones sobre el huevo, 176pp., Ed. Instituto de estudios del huevo, ISBN: 84-607- 5343-3, España, 2002.

SUJATA, Y: “Egg powder and its quality control”. International Interdisciplinary Research Journal, ISSN: 2249-9598, IV(1): 204-219, 2014.

JAY, J.M: Microbiología Moderna, 638pp., 4ta Edición. Editorial Acribia, ISBN: 978842009704, 2002.

Artigos Similares

Também poderá iniciar uma pesquisa avançada de similaridade para este artigo.