Evapotranspiración y coeficiente de cultivo de la lechuga (BSS-13) en condiciones de organopónico
Main Article Content
Resumo
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
ALLEN, R. G., L. S. PEREIRA, D. RAES, M. SMITH: Evapotranspiración del cultivo, Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos, 300pp., Estudio FAO Riego y Drenaje 56, ISBN 92-5-304219-2, ISSN 0254-5293, Rome, 2006.
BLANCO, F., M, FOLEGATTI: “Evapotranspiration and crop coefficient of cucumber in greenhouse”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 77: 258-291, 2003.
BOSSIE, M., K, TILAHUN, HORDOTA, T.: “Crop coefficient and evapotranspiration of onion at Awash Melkassa, Central Rift Valley of Ethiopia”, Irrigation and Drainage, ISSN: 1531-0353, 23 (1): 10, 2009.
BRYLA, D., T. TROUT: “Weighing lysimeters for developing crop coefficients and efficient irrigation practices for vegetable crop”, Horticultural Science., ISSN: 0862-867X, 4 (11): 2010.
CASANOVA, M., I. MESSING, ABRAHAM J.: Métodos de estimación de la evapotranspiración de un cultivo de lechuga en condiciones de invernadero, zona central de Chile, [en línea], 2008, Disponible en: http://www.Infoagro.com. [Consulta 18 de enero 2010].
CUN, R.; C, DUARTE; L, MONTERO: “Influencia de diferentes niveles de humedad del suelo en el cultivo de la lechuga en condiciones de organopónico en La Habana” Revista Ingeniería Agrícola, ISSN-p: 2306-1545, ISSN-d: 2227-8761, 2 (2): 60-65, 2012.
FUEYO, M., A, ARRIETA: Producción de lechuga Tecnología Agroalimentaria, CIATA, (en línea), Edición especial 1998. http://www.Infoagro.com. [Consulta 18 de enero 2010].
GALLARDO, M., L, SNYDER, SCHLBACH: “Crop growth and water use model for lettuce”, Journal of Irrigation and Drainage Engineering-ASCE, ISSN: 0733-9437, November/ December, 1996.
INSTITUTO DE METEOROLOGÍA: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Boletín Agrometeorológico Nacional, ISSN:1899-8082, 29 (33), noviembre, 2010.
KUSLU. Y., A, DURSUN, SAHIN, U.: “Effect of deficit irrigation on curly lettuce qrown under semiarid conditions”, Short communication, Spanish Journal of Agricultural Research, ISSN: 1695-971X, 6 (4): 714-719, 2008.
MARCUS, F., C, HENRIQUE: Evapotranspiração máxima e coeficiente de cultura nos estúdios fenológicos da melancia irrigada, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 3 (2): 173-177, 1999.
MIRANDA, F., R, GONDIM, C, COSTA: “Evapotranspiration and crop coefficients for tabasco pepper (Capsicum frutescen L.)” Agricultural water management, ISSN: 0378-3774 82: 237-246 2006.
OLIVEIRA, A., C, MARTIN, SLACK, C.: “Water use and crop coefficient of subsurface drip-irrigated lettuce in Central Arizona”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 9: 37-44, 2005.
PÁEZ, E.: “La Agricultura Urbana y Suburbana en el contexto cubano”, Agricultura Orgánica, ISSN: 19 (1): 1028-2130, 2013. POSSE, R., S, BERNARDO, F, ELIAS: Evapotranspiração e coeficiente da cultura do mamoeiro. Engenharia Agrícola, ISSN: 1809-4430, 28 (24): 681-690 2008.
SOLANO, O., C, MÉNDEZ, VÁZQUEZ, R. MÉNDEZ, A.: “Estudio de la evapotranspiración de referencia en Cuba”, Revista Cubana de Meteorología, ISSN: 0864-151X, 10 (1): 33-38, 2003.