Evapotranspiración y coeficiente de cultivo de la lechuga (BSS-13) en condiciones de organopónico

Contenido principal del artículo

Reinaldo Cun González

Resumen

El objetivo principal de este trabajo consistió en determinar la evapotranspiración del cultivo y los coeficientes de cultivo de la lechuga (Lactuca sativa L), variedad BSS-13 en condiciones de organopónico. El cultivo se trasplantó en canteros con un sustrato constituido por una mezcla de suelo y materia orgánica, con diferentes niveles de humedad. La evapotranspiración de referencia se calculó mediante el método FAO Penman-Monteith y la evapotranspiración de cultivo por el método de balance hídrico. Según los resultados obtenidos, los valores de evapotranspiración de cultivo diaria oscilaron entre 1,56 mm y 4,21 mm, en dependencia de la humedad existente en el sustrato y la fase de desarrollo. La máxima demanda hídrica coincide con la fase de desarrollo de formación de la roseta de hojas a la cosecha. La evapotranspiración de referencia más alta alcanzó un valor de 2,76 mm.día-1. Al relacionar ambas evapotranspiraciones se determinó el coeficiente de cultivo, que varió entre 0,34 y 1,0 en dependencia de la fase de desarrollo. Se recomienda la utilización de los valores de coeficiente de cultivo por fases y la evapotranspiración de cultivo obtenidos para el cálculo de las necesidades hídricas de la lechuga en condiciones similares de organopónico

Detalles del artículo

Cómo citar
Cun González, R. (2017). Evapotranspiración y coeficiente de cultivo de la lechuga (BSS-13) en condiciones de organopónico. Ingeniería Agrícola, 5(2), 10–15. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/688
Sección
Artículos Originales

Citas

ALLEN, R. G., L. S. PEREIRA, D. RAES, M. SMITH: Evapotranspiración del cultivo, Guías para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos, 300pp., Estudio FAO Riego y Drenaje 56, ISBN 92-5-304219-2, ISSN 0254-5293, Rome, 2006.

BLANCO, F., M, FOLEGATTI: “Evapotranspiration and crop coefficient of cucumber in greenhouse”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 77: 258-291, 2003.

BOSSIE, M., K, TILAHUN, HORDOTA, T.: “Crop coefficient and evapotranspiration of onion at Awash Melkassa, Central Rift Valley of Ethiopia”, Irrigation and Drainage, ISSN: 1531-0353, 23 (1): 10, 2009.

BRYLA, D., T. TROUT: “Weighing lysimeters for developing crop coefficients and efficient irrigation practices for vegetable crop”, Horticultural Science., ISSN: 0862-867X, 4 (11): 2010.

CASANOVA, M., I. MESSING, ABRAHAM J.: Métodos de estimación de la evapotranspiración de un cultivo de lechuga en condiciones de invernadero, zona central de Chile, [en línea], 2008, Disponible en: http://www.Infoagro.com. [Consulta 18 de enero 2010].

CUN, R.; C, DUARTE; L, MONTERO: “Influencia de diferentes niveles de humedad del suelo en el cultivo de la lechuga en condiciones de organopónico en La Habana” Revista Ingeniería Agrícola, ISSN-p: 2306-1545, ISSN-d: 2227-8761, 2 (2): 60-65, 2012.

FUEYO, M., A, ARRIETA: Producción de lechuga Tecnología Agroalimentaria, CIATA, (en línea), Edición especial 1998. http://www.Infoagro.com. [Consulta 18 de enero 2010].

GALLARDO, M., L, SNYDER, SCHLBACH: “Crop growth and water use model for lettuce”, Journal of Irrigation and Drainage Engineering-ASCE, ISSN: 0733-9437, November/ December, 1996.

INSTITUTO DE METEOROLOGÍA: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente, Boletín Agrometeorológico Nacional, ISSN:1899-8082, 29 (33), noviembre, 2010.

KUSLU. Y., A, DURSUN, SAHIN, U.: “Effect of deficit irrigation on curly lettuce qrown under semiarid conditions”, Short communication, Spanish Journal of Agricultural Research, ISSN: 1695-971X, 6 (4): 714-719, 2008.

MARCUS, F., C, HENRIQUE: Evapotranspiração máxima e coeficiente de cultura nos estúdios fenológicos da melancia irrigada, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 3 (2): 173-177, 1999.

MIRANDA, F., R, GONDIM, C, COSTA: “Evapotranspiration and crop coefficients for tabasco pepper (Capsicum frutescen L.)” Agricultural water management, ISSN: 0378-3774 82: 237-246 2006.

OLIVEIRA, A., C, MARTIN, SLACK, C.: “Water use and crop coefficient of subsurface drip-irrigated lettuce in Central Arizona”, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, ISSN: 1807-1929, 9: 37-44, 2005.

PÁEZ, E.: “La Agricultura Urbana y Suburbana en el contexto cubano”, Agricultura Orgánica, ISSN: 19 (1): 1028-2130, 2013. POSSE, R., S, BERNARDO, F, ELIAS: Evapotranspiração e coeficiente da cultura do mamoeiro. Engenharia Agrícola, ISSN: 1809-4430, 28 (24): 681-690 2008.

SOLANO, O., C, MÉNDEZ, VÁZQUEZ, R. MÉNDEZ, A.: “Estudio de la evapotranspiración de referencia en Cuba”, Revista Cubana de Meteorología, ISSN: 0864-151X, 10 (1): 33-38, 2003.

Artículos más leídos del mismo autor/a