Efecto de la aplicación de vinaza sobre algunos indicadores físicos de un suelo Pardo Sialítico carbonatado cultivado con tomate (Solanum lycopersicum L) cv. Amalia

Main Article Content

Yosmel Lázaro Vázquez Brito

Resumo

Las numerosas formas de actividades del hombre han conllevado a la degradación de los suelos, por lo que constantemente se buscan alternativas, que posibiliten el mejoramiento de las propiedades del suelo y la obtención de altas producciones agrícolas. Teniendo en cuenta esta situación, se realizó el presente trabajo con el objetivo de determinar el efecto de la vinaza de caña de azúcar sobre algunas propiedades físicas de un suelo cultivado con tomate (Solanum lycopersicum L.), cv. Amalia. Para lograr este propósito, se realizaron los ensayos en la finca San Francisco, municipio Santa Cruz del Norte, perteneciente a la provincia Mayabeque. La vinaza de caña de azúcar utilizada, procede de la Empresa Cubana del Ron Santa Cruz del Norte, catalogada como un residuo contaminante, pues no se le da ningún uso y es vertida al mar. Los ensayos se realizaron sobre un suelo Pardo Sialítico carbonatado y se utilizó una concentración de 5 mL del producto por litro de agua. Las variables evaluadas en el suelo fueron: densidad, porosidad, estabilidad estructural, potencial hídrico. Los resultados obtenidos demuestran que la vinaza de caña de azúcar mejora las propiedades físicas del suelo, influyendo positivamente estos cambios, sobre el cultivo del tomate.

Article Details

Como Citar
Vázquez Brito, Y. L. (2017). Efecto de la aplicación de vinaza sobre algunos indicadores físicos de un suelo Pardo Sialítico carbonatado cultivado con tomate (Solanum lycopersicum L) cv. Amalia. Ingeniería Agrícola, 4(4), 24–29. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/662
Secção
Artículos Originales

Referências

ACEVEDO, O.; VALERA, M.; PRIETO, F.: “Propiedades físicas, químicas y mineralógicas de suelos forestales en Acaxochitlan, Hidalgo, México”, Universidad y Ciencia, ISSN-0186-2979, 26 (2): 137-150, 2010.

ALFARO, R.: “Cambios Físico-Químicos provocados por la Vinaza en un Suelo Vertisol en Costa Rica”, Agronomía Costarricense, ISSN- 0377-9424, 12 (2): 147-153, 2008.

ÁLVAREZ, A.; GARCÍA, R.; CASARES, I.; JIMENES, R.: “Posibilidades de aplicación de vinazas en suelos rojos de la mancha (España)”, Revista Pilquen, Sección Agronomía, ISSN-1666-0587, 8 (8), 2008.

BECERRA, P.: “La industria del etanol en México”, Economía UNAM, ISSN-1665-952X, 16 (6): 82-98, 2010.

CRUZ, H.M.; HEREAUX, A.L.; NÁPOLES, R.M.; OVIEDO, E.M.V.; PÉREZ, Y.R.; REVE, Y.C.; RODRÍGUEZ, J.C.C.; RODRIGUEZ, W.C.; RODRÍGUEZ, Y.T.; RUIZ, R.P.; TURRUELLES, Y.T.: “Los suelos cubanos”, [en línea] EcuRed, Ed. Centro de Desarrollo Territorial Holguín – Universidad de las Ciencias Informáticas, Holguín, Cuba, 2014. Disponible en: http://www.ecured.cu/lossuelosencuba.

GARCÍA DE SOUZA, M.; ALLIAUME, F.; MANCASSOLA, V.; DOGLIOTTI, S.: “Carbono orgánico y propiedades físicas del suelo en predios hortícolas del sur de Uruguay”, Agrociencia Uruguay, ISSN-2301-1548, 15 (1): 70-81, 2011.

HERNÁNDEZ, A.J.; PÉREZ, J.M.J.; BOSCH, D.I.; RIVERO, L.R.; CAMACHO, E.D.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de cuba., edit. Lennys Barcaz Lescaille, Ed. AGRINFOR, 1a. ed., ISBN-959-246-022-1, La Habana, Cuba, 1999.

JAURIXJE, M.; TORRES, D.; MENDOZA, B.; HENRÍQUEZ, M.; CONTRERAS, J.: “Propiedades físicas y químicas del suelo y su relación con la actividad biológica bajo diferentes manejos en la zona de Quíbor, Estado Lara”, Bioagro. Revista del Decanato de Agronomía, ISSN-1316-3361, 25 (1): 47-56, 2013.

MADEJÓN, E.; LÓPEZ, R.; MURILLO, M.; CABRERA, F.: “Agricultural use of three (sugar-beet) vinasse composts: effect on crops and chemical properties of a Cambisol soil in the Guadalquivir river valley (SW Spain)”, Agriculture Ecosystems and Environment, ISSN- 0167-8809, 84 (1): 55-65, 2011.

NARVÁEZ, M.; SÁNCHEZ, M.; MENJIVAR, J.: “Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (Zea mays L.)”, Acta Agronómica, ISSN-0120-2812, 59 (2): 211-217, 2010.

ORELLANA, R.; MORENO, J.: Manual de procedimientos de Métodos de ensayos físicos para la evaluación de suelos y sustratos orgánicos, Ed. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical «Alejandro de Humboldt», La Habana, Cuba, 2004.

QUIROZ, I.; PÉREZ, A.; LANDEROS, C.; MORALES, V.; ZETINA, R.: “Percepción y actitud de productores cañeros sobre la composta de cachaza y vinaza”, Tropical and Subtropical Agroecosystems, ISSN-1870-0462, 14 (3): 847-856, 2011.

STATISTICAL GRAPHICS CORP: STATGRAPHICS Plus para Windows 5,1, (Versión 5,1), 2000.

URBANO, P.: Fitotecnia. Ingeniería de la Producción Vegetal, Ed. Mundi-Prensa, 2a. ed., pp. 528, 2008.

VALDEZ, A.; BENÍTEZ, J.; HERNÁNDEZ, C.: “Distribution and potential of bioenergy resources from agricultural activities in Mexico”, Renewable and Sustainable Energy Reviews, ISSN-1364-0321, 14: 2147-2153, 2010.