Efecto de la aplicación de vinaza sobre algunos indicadores físicos de un suelo Pardo Sialítico carbonatado cultivado con tomate (Solanum lycopersicum L) cv. Amalia
Main Article Content
Abstract
Article Details
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
References
ACEVEDO, O.; VALERA, M.; PRIETO, F.: “Propiedades físicas, químicas y mineralógicas de suelos forestales en Acaxochitlan, Hidalgo, México”, Universidad y Ciencia, ISSN-0186-2979, 26 (2): 137-150, 2010.
ALFARO, R.: “Cambios Físico-Químicos provocados por la Vinaza en un Suelo Vertisol en Costa Rica”, Agronomía Costarricense, ISSN- 0377-9424, 12 (2): 147-153, 2008.
ÁLVAREZ, A.; GARCÍA, R.; CASARES, I.; JIMENES, R.: “Posibilidades de aplicación de vinazas en suelos rojos de la mancha (España)”, Revista Pilquen, Sección Agronomía, ISSN-1666-0587, 8 (8), 2008.
BECERRA, P.: “La industria del etanol en México”, Economía UNAM, ISSN-1665-952X, 16 (6): 82-98, 2010.
CRUZ, H.M.; HEREAUX, A.L.; NÁPOLES, R.M.; OVIEDO, E.M.V.; PÉREZ, Y.R.; REVE, Y.C.; RODRÍGUEZ, J.C.C.; RODRIGUEZ, W.C.; RODRÍGUEZ, Y.T.; RUIZ, R.P.; TURRUELLES, Y.T.: “Los suelos cubanos”, [en línea] EcuRed, Ed. Centro de Desarrollo Territorial Holguín – Universidad de las Ciencias Informáticas, Holguín, Cuba, 2014. Disponible en: http://www.ecured.cu/lossuelosencuba.
GARCÍA DE SOUZA, M.; ALLIAUME, F.; MANCASSOLA, V.; DOGLIOTTI, S.: “Carbono orgánico y propiedades físicas del suelo en predios hortícolas del sur de Uruguay”, Agrociencia Uruguay, ISSN-2301-1548, 15 (1): 70-81, 2011.
HERNÁNDEZ, A.J.; PÉREZ, J.M.J.; BOSCH, D.I.; RIVERO, L.R.; CAMACHO, E.D.: Nueva versión de clasificación genética de los suelos de cuba., edit. Lennys Barcaz Lescaille, Ed. AGRINFOR, 1a. ed., ISBN-959-246-022-1, La Habana, Cuba, 1999.
JAURIXJE, M.; TORRES, D.; MENDOZA, B.; HENRÍQUEZ, M.; CONTRERAS, J.: “Propiedades físicas y químicas del suelo y su relación con la actividad biológica bajo diferentes manejos en la zona de Quíbor, Estado Lara”, Bioagro. Revista del Decanato de Agronomía, ISSN-1316-3361, 25 (1): 47-56, 2013.
MADEJÓN, E.; LÓPEZ, R.; MURILLO, M.; CABRERA, F.: “Agricultural use of three (sugar-beet) vinasse composts: effect on crops and chemical properties of a Cambisol soil in the Guadalquivir river valley (SW Spain)”, Agriculture Ecosystems and Environment, ISSN- 0167-8809, 84 (1): 55-65, 2011.
NARVÁEZ, M.; SÁNCHEZ, M.; MENJIVAR, J.: “Efecto de la aplicación de vinazas en las propiedades físicas y la actividad de deshidrogenasas en suelos cultivados con maíz dulce (Zea mays L.)”, Acta Agronómica, ISSN-0120-2812, 59 (2): 211-217, 2010.
ORELLANA, R.; MORENO, J.: Manual de procedimientos de Métodos de ensayos físicos para la evaluación de suelos y sustratos orgánicos, Ed. Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical «Alejandro de Humboldt», La Habana, Cuba, 2004.
QUIROZ, I.; PÉREZ, A.; LANDEROS, C.; MORALES, V.; ZETINA, R.: “Percepción y actitud de productores cañeros sobre la composta de cachaza y vinaza”, Tropical and Subtropical Agroecosystems, ISSN-1870-0462, 14 (3): 847-856, 2011.
STATISTICAL GRAPHICS CORP: STATGRAPHICS Plus para Windows 5,1, (Versión 5,1), 2000.
URBANO, P.: Fitotecnia. Ingeniería de la Producción Vegetal, Ed. Mundi-Prensa, 2a. ed., pp. 528, 2008.
VALDEZ, A.; BENÍTEZ, J.; HERNÁNDEZ, C.: “Distribution and potential of bioenergy resources from agricultural activities in Mexico”, Renewable and Sustainable Energy Reviews, ISSN-1364-0321, 14: 2147-2153, 2010.