Efecto del manejo del riego en la asociación aguacate–guayaba

Main Article Content

Luis M. Fornaris

Resumo

El presente trabajo resume los resultados de investigación que definen el manejo de los requerimientos del agua de riego para la finca integral de frutales Sandoval 2 de la Empresa Cítrico Ceiba. La entrega de agua a los cultivos asociados se realizó con un sistema de riego localizado, empleando la técnica de riego por goteo. El mismo se manejó con dosis variables en función del tiempo de riego e intervalos fijos. La evaluación del sistema de riego arrojo un caudal medio de 1,2 L·h-1, lo que equivale al 54,5% del agua a aplicar, esto es debido al bajo valor del coeficiente de aplicación del agua, (23,3%), y al coeficiente de variación total de los caudales del 0,74.La lámina de agua aplicada estuvo en función del tiempo de riego, la cual varió entre 15–37 mm, aplicada en días alternos, los resultados de la dinámica de humedad en el suelo durante el período evaluado demostraron que el 27% de los valores de humedad estuvieron por debajo del límite productivo considerado para el manejo del riego localizado (90% de la capacidad de campo). Por otra parte se corroboró que mantener variaciones en los niveles de humedad en el suelo durante el periodo productivo de la guayaba afecta significativamente el total de frutos por planta y los rendimiento al obtenerse con este manejo del riego rendimientos de hasta 9,44 t/ha.

Article Details

Como Citar
Fornaris, L. M. (2017). Efecto del manejo del riego en la asociación aguacate–guayaba. Ingeniería Agrícola, 1(2), 67–75. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/550
Secção
Artículos Originales

Referências

ALLEN, G. R.; L. PEREIRA; D. RAES & M. SMITH: Evapotranspiración del cultivo, Guías técnicas para la determinación de los requerimientos de agua de los cultivos, 113pp., Pub. No 56, de la Serie de Riego y Drenaje, FAO, Roma, Italia, 2006.

Fincas Integrales de Frutales: Ministerio de la Agricultura, Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), Instructivo Técnico, La Habana, 2009a.

Fincas Integrales de Frutales: Ministerio de la Agricultura, Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), Boletín, La Habana, 2009b.

Guías Técnicas de la Guayaba: Ministerio de la Agricultura, Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), Boletín, 35pp., La Habana, 2009c.

Guías Técnicas del Aguacate: Ministerio de la Agricultura, Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT), Boletín, 38pp., La Habana, 2009d

GONZÁLEZ, E; J.S. PADILLA; L. REYES y M.A. PERDOS DE LA CRUZ: Guayaba, su cultivo en México, 182pp,. Libro Tecn. Vol. INIFAP, Centro de Inv. Regional Norte Centro, Pabellón, Aguascalientes, México, 2002.

GONZÁLEZ, G. y D. SOURD: Estudio de diferentes densidades de plantación en guayaba Enana Roja Cubana, resultados obtenidos en la Investigación (1992 -1994), pp. 33–37, Estación Nacional de Frutales del IIFT, Alquizar, La Habana, 1995.

HERNÁNDEZ, G.; R. MARTÍNEZ; O. PUIG y T. LÓPEZ: Manejo del riego para el cultivo del guayabo en condiciones de Agricultura Urbana, En: Memorias del Congreso Internacional CUBARIEGO 2007, La Habana, Cuba, 2007.

JARDINES, D.: Sobre la guayaba y el aguacate, Jefe de frutales en la Provincia La Habana, Empresa Cítrico Ceiba, La Habana, (Comunicación personal), 2010.

JIMÉNEZ, R.: Procedimientos para la realización de las evaluaciones de crecimiento de los frutales, IIFT (UCTB-Alquizar), La Habana, 2009

MATA, B.I. y M. RODRÍGUEZ: Cultivo y producción del guayabo, 157pp., Editorial Trillas, UAA Antonio Narro, México, 1990.