Caracterización fitoquímica y actividad antioxidante de extractos de diferentes partes de Moringa oleífera
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Resumo
Los beneficios multifacéticos de Moringa oleífera la posicionan no solo como un producto agrícola prometedor sino también como un recurso versátil con implicaciones para la salud, la biodiversidad y el crecimiento económico. Moringa tiene una rica historia de uso tradicional para el tratamiento de diversas dolencias y nutrición. Más allá de sus usos tradicionales, las propiedades antioxidantes de la planta sugieren aplicaciones potenciales para combatir las condiciones relacionadas con el estrés oxidativo. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue obtener y caracterizar extractos hidroalcohólicos de diferentes partes de la planta (apical, hojuelas, cáscara y torta de semillas). Se prepararon extractos hidroalcohólicos al 30 y 70% de etanol, a una proporción 1/10 y 1/30 p/v, a partir de las diferentes partes de la planta. Se determinó la concentración de sólidos extraíbles totales, polifenoles, flavonoides y actividad antioxidante mediante 1,1-difenilpicrilhidracina. De acuerdo al análisis fitoquímico, todos los extractos presentaron niveles aceptables de los metabolitos estudiados. El extracto hidroalcohólico 70% de la parte apical de Moringa oleífera presentó el mayor contenido fenólico total (512,48 ± 1,08 mg EAG/g MS), así como de flavonoides (56,86 ± 0,77 mg EQ/g MS). En consecuencia, el extracto hidroalcohólico 30% de cáscara de semillas exhibió la mayor actividad antioxidante (74,05 ± 0,14%). Este hallazgo es fundamental para la utilización de Moringa oleífera como fuente potente de antioxidantes que pudiera ser utilizada como agente antimicrobiano.
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