Evaluación de diferentes densidades de cultivo de Moringa oleifera y su manufactura como suplemento nutricional

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Vivian Lago-Abascal
Susana Matos-Oliveros
Ernesto Almora-Hernández
Liz Bárbara Pereira-Cuní
Raisa Monteagudo-Borges
Efraín Rodríguez-Jiménez

Resumen

Moringa oleifera aporta beneficios como alimento humano y animal. Para la expansión de esta planta, no solo es necesario incrementar la densidad de siembra sino evaluar asociado a ello el aumento del rendimiento foliar. Identificar el marco de siembra más adecuado que permita obtener los mayores rendimientos foliar y bromatológicos de Moringa oleifera Lam. para una mejor calidad de su composición nutricional. Las hojas se cosecharon 45 días después de establecidas las plantaciones. De cada réplica se colectó la cantidad de hojas aproximada para obtener 1 kg de hojuelas secas. Se despalillaron de forma manual y las hojuelas se colocaron en bandejas para el secado en hornos a temperatura controlada a 45 °C. Los resultados en cuanto la altura de la planta y el diámetro del tallo fueron similares en todos los marcos de siembras. La mayor población de biomasa de materia fresca se obtuvo en el marco de siembra 0.8 x 0.3 m, donde también se alcanzó el mayor rendimiento de hojuelas secas. De forma general los resultados de los metabolitos fueron elevados, pero no estuvieron influenciados por el incremento de la densidad de siembra. Las plantaciones de Moringa manifiestan variaciones en el rendimiento en la etapa productiva según el marco de siembra y similares características bromatológicas que favorece su uso como producto nutracéutico.

Detalles del artículo

Cómo citar
Lago-Abascal, V., Matos-Oliveros, S., Almora-Hernández, E., Pereira-Cuní, L. B., Monteagudo-Borges, R., & Rodríguez-Jiménez, E. (2024). Evaluación de diferentes densidades de cultivo de Moringa oleifera y su manufactura como suplemento nutricional. Ingeniería Agrícola, 14(1), https://cu-id.com/2284/v14n1e09. Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1830
Sección
Artículos Originales

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