Evaluación de diferentes densidades de cultivo de Moringa oleifera y su manufactura como suplemento nutricional

Main Article Content

Vivian Lago-Abascal
Susana Matos-Oliveros
Ernesto Almora-Hernández
Liz Bárbara Pereira-Cuní
Raisa Monteagudo-Borges
Efraín Rodríguez-Jiménez

Resumo

Moringa oleifera aporta beneficios como alimento humano y animal. Para la expansión de esta planta, no solo es necesario incrementar la densidad de siembra sino evaluar asociado a ello el aumento del rendimiento foliar. Identificar el marco de siembra más adecuado que permita obtener los mayores rendimientos foliar y bromatológicos de Moringa oleifera Lam. para una mejor calidad de su composición nutricional. Las hojas se cosecharon 45 días después de establecidas las plantaciones. De cada réplica se colectó la cantidad de hojas aproximada para obtener 1 kg de hojuelas secas. Se despalillaron de forma manual y las hojuelas se colocaron en bandejas para el secado en hornos a temperatura controlada a 45 °C. Los resultados en cuanto la altura de la planta y el diámetro del tallo fueron similares en todos los marcos de siembras. La mayor población de biomasa de materia fresca se obtuvo en el marco de siembra 0.8 x 0.3 m, donde también se alcanzó el mayor rendimiento de hojuelas secas. De forma general los resultados de los metabolitos fueron elevados, pero no estuvieron influenciados por el incremento de la densidad de siembra. Las plantaciones de Moringa manifiestan variaciones en el rendimiento en la etapa productiva según el marco de siembra y similares características bromatológicas que favorece su uso como producto nutracéutico.

Article Details

Como Citar
Lago-Abascal, V., Matos-Oliveros, S., Almora-Hernández, E., Pereira-Cuní, L. B., Monteagudo-Borges, R., & Rodríguez-Jiménez, E. (2024). Evaluación de diferentes densidades de cultivo de Moringa oleifera y su manufactura como suplemento nutricional. Ingeniería Agrícola, 14(1), https://cu-id.com/2284/v14n1e09. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1830
Secção
Artículos Originales

Referências

Aderinola, T. A., Alashi, A. M., Nwachukwu, I. D., Fagbemi, T. O., Enujiugha, V. N., & Aluko, R. E. (2020). In vitro digestibility, structural and functional properties of Moringa oleifera seed proteins. Food Hydrocolloids, 101, 105574. ISSN: 0268-005X, DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2019.105574.

Alvarado-Ramírez, E. R., Garay-Martínez, J., Estrada-Drouaillet, B., Martínez-González, J. C., Rojas-García, A., & Joaquín-Cancino, S. (2020). Variación morfológica en Moringa oleifera Lam. A diferentes densidades de población. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 11(SPE24), 165-176, ISSN: 2007-0934, DOI: https://doi.org/10.29312/remxca.v0i.2367.

Álvarez-Baladrón, C. (2019). Propiedades farmacológicas de Moringa oleifera. https://idus.us.es/bitstream/handle/11441/91290/%C3%81LVAREZ%20BALADR%C3%93N,%20CRISTINA.pdf

Benitez, J. B., Vallejos, M. E., Area, M. C., & Felissia, F. E. (2018). Chemical characterization and morphology of moringa oleifera’s wood as potential raw material for biorefineries. Revista de Ciencia y Tecnología, 30(1), 48-55, ISSN: 1851-7587.

Cabrera-Carrión, J. L., Jaramillo-Jaramillo, C., Dután-Torres, F., Cun-Carrión, J., García, P. A., & Rojas de Astudillo, L. (2017). Variación del contenido de alcaloides, fenoles, flavonoides y taninos en Moringa oleifera Lam. En función de su edad y altura. Bioagro, 29(1), 53-60, ISSN: 1316-3361.

Carvajal-Pasto, D. C., & Catucuamba Tamba, E. (2019). Determinación in vitro de la digestibilidad gástrica y duodenal en concentrados proteicos de Moringa oleífera [Tesis de Grado]. Universidad Estatal de Bolívar, Facultad de Ciencias de la Salud y del Ser..., Ecuador.

Chepote-Cavero, M. (2018). Siembra del cultivo de Moringa (Moringa oleifera) en la pampa de Villacuri, Departamento de Ica [Tesis de Grado, Universidad Nacional Agraria La Molina, La Molina, Perú]. http://hdl.handle.net/20.500.12996/3223

Chitiyo, S. T., Ncube, B., Ndhlala, A. R., & Tsvuura, Z. (2021). Biochemical responses of Moringa oleifera Lam. Plants to graded moisture deficit. South African Journal of Botany, 138, 41-49, DOI: https://doi.org/10.1016/j.sajb.2020.12.003.

Cuvertino, A. (2020). Efecto de la densidad de siembra y el espaciamiento entre hileras sobre el rendimiento en soja. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía, Argentina. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/handle/123456789/4658

Farmacopea Británica. (2009). Herbal Drugs and Herbal Drug Preparations. [Ph Eur monograph 1426]. www.pharmacopoeia.co.uk

Fennema, O. R. (1982). Introducción a la ciencia de los alimentos. Reverté, España.

Gómez-González, L. (2020). Extracción de compuestos bioactivos en hoja de Moringa [Tesis de Grado, Universidad de Burgos, España]. http://hdl.handle.net/ 10259/5609

Hernández-Rodríguez, J., & Iglesias-Marichal, I. (2022). Efectos benéficos de la Moringa oleífera en la salud de las personas. Revista Cubana de Medicina General Integral, 38(1), ISSN: 0864-2125.

Iglesias-Obando, W., & Ortega-Ojeda, M. E. (2020). Evaluación de producción primaria de la Moringa (Moringa oleifera Lamark) en la estación experimental “Mutile”, Investigación y Saberes, 10(3), 10-18, ISSN: 1390-8073.

Kou, X., Li, B., Olayanju, J. B., Drake, J. M., & Chen, N. (2018). Nutraceutical or pharmacological potential of Moringa oleifera Lam. Nutrients, 10(3), 343, ISSN: 2072-6643.

Lago-Abascal, V., Almora-, E., González-García, K., Hernández-Rivera, Y., Echemendia-Arana, O., & Monteagudo-Borges, R. (2021). Metabolitos secundarios y capacidad antioxidante de hojas secas de Moringa oleifera Lam. Cultivada en Cuba. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 26(1), 1-12, ISSN: 1028-4796.

Lago-Abascal, V., Almora-, E., Pereira, L., Monteagudo-Borges, R., Concepción, C., & Rodríguez, E. (2021). Bromatología y cuantificación de metabolitos en hojas verdes y amarillas de Moringa oleifera. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 26(4), e1196, ISSN: 1028-4796.

Ledea-Rodríguez, J. L., Reyes-Pérez, J. J., La O-León, O., Benítez-Jímenez, D. G., Arias-Pérez, R. C., & Méndez-Martínez, Y. (2020). Agroproductive response of Moringa oleifera Lam. In different ages and cutting heights. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23(11), ISSN: 1870-0462.

Nambiar, V. S., & Seshadri, S. (2001). Bioavailability trials of β-carotene from fresh and dehydrated drumstick leaves (Moringa oleifera) in a rat model. Plant Foods for Human Nutrition, 56, 83-95, ISSN: 0921-9668.

Noda, Y., Martín, G., & Mesa, A. (2007). Nota técnica: Influencia de la densidad de plantación en el establecimiento de la morera. Pastos y Forrajes, 30(4), 431-435, ISSN: 0864-0394.

Sosa-Rodríguez, A. A., Ledea-Rodríguez, J. L., Estrada-Prad, W., & Molinet-Salas, D. (2017). Efecto de la distancia de siembra en variables morfoagronómicas de moringa (Moringa oleifera). Agronomía Mesoamericana, 28(1), 207-211, ISSN: 1659-1321, DOI: https://doi.org/10.15517/am. v28i1.21430.

Tinoco-Alfaro, C. A., Ramírez-Fonseca, A., Villarreal-Farías, E., & Ruiz-Corral, A. (2008). Arreglo espacial de híbridos de maíz, índice de área foliar y rendimiento. Agricultura técnica en México, 34(3), 271-278, ISSN: 0568-2517.

Waterhouse, A. (2005). Determination of total phenolics (Handbook of Analytical Chemistry). Johnn Wiley and Sons, New Jersey, USA.

Waterhouse, A. L. (2002). Determination of total phenolics. Current protocols in food analytical chemistry, 6(1), I1-1, ISSN: 2572-5599.

Woisky, R. G., & Salatino, A. (1998). Analysis of propolis: Some parameters and procedures for chemical quality control. Journal of Apicultural Research, 37(2), 99-105, ISSN: 0021-8839.