Respuesta productiva del pepino a la aplicación simple y combinada de dos bioproductos

Main Article Content

Ramón Liriano González
Jovana Pérez Ramos
Enildo Osmani Abreu Cruz
Ramón Tomás Turruelles Hidalgo
Sonia Beatriz Jardines González
Yariel González Pérez
Damián Dickison Echemendía

Resumo

El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar la aplicación simple y combinada de Microorganismos eficientes (ME) y FitoMas-E® en la respuesta productiva del pepino en condiciones de organopónico, para lo cual se realizó un experimento en el organopónico San José de Marcos, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base (UEB) Granja Urbana, municipio de Jagüey Grande, provincia Matanzas. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto, Microorganismos eficientes a 4 mL m-2, FitoMas-E® a 0,1 mL m-2 y Microorganismos eficientes a 4 mL m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL m-2). El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar y los datos obtenidos procesados utilizando el programa STATGRAPHICS Plus 5.1, mediante un ANOVA de clasificación simple, aplicándose la prueba de comparación múltiple de medias Duncan, a fin de comprobar el nivel de significación para p ≤ 0.05. Se evaluó el número de frutos por planta, longitud, diámetro y peso de los frutos, así como el rendimiento en Kg m-2. Los resultados obtenidos indican que el cultivo del pepino presentó una positiva respuesta productiva a la aplicación de Microorganismos eficientes y FitoMas-E®. El tratamiento 4 (Microorganismos eficientes a 4 mL m-2 + FitoMas-E® a 0,1 mL m-2.) manifestó los mejores resultados en las variables de rendimiento evaluadas.

Article Details

Como Citar
Liriano González, R., Pérez Ramos, J., Abreu Cruz , E. O., Turruelles Hidalgo , R. T., Jardines González , S. B., González Pérez , Y., & Dickison Echemendía, D. (2024). Respuesta productiva del pepino a la aplicación simple y combinada de dos bioproductos. Ingeniería Agrícola, 14(4), https://cu-id.com/2284/v14n4e07. Obtido de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1962
Secção
Artículos Originales

Referências

Andagoya, C. J. (2019). Respuesta agronómica del cultivo de pepino (Cucumis sativus L) a la aplicación de quitosano, hongos micorrízicos arbusculares y ácidos húmicos bajo condiciones protegidas. [Proyecto de Investigación en opción al título de Ingeniero Agrónomo]. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Quevedo, Los Ríos. Ecuador

Avila, G. M. de A.; Gabardo, G.; Clock, D. C.; Lima Junior, O. S. de. (2021). Use of efficient microorganisms in agriculture. Research, Society and Development, 10(8), e40610817515.

Barraza, F. (2015). Calidad morfológica y fisiológica de pepinos cultivados en diferentes concentraciones nutrimentales. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 9(1), 60-71.

Calero, A.; Olivera, D.; Pérez, Y.; González-Pardo, Y.; Yánez, L. A. y Peña, K. (2020). Manejo de diferentes densidades de plantación y aplicación de microorganismos eficientes que incrementan la productividad del arroz. IDESIA, 38(2), 109-117.

Calero, A.; Quintero, E.; Olivera, D.; Peña, K.; Pérez, Y. (2019a). Influencia de dos bioestimulantes en el comportamiento agrícola del cultivo del tabaco (Nicotiana tabacum L.). Revista de la Facultad de Ciencias, 8(1), 31-44.

Calero, A.; Quintero, E.; Pérez, Y.; González-Pardo, Y. y González, T. N. (2019b). Microorganismos eficientes y vermicompost lixiviado aumentan la producción de pepino. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 22(2), e1167.

Campo, A.; Álvarez, A.; Batista, E. y Morales, A. (2015). Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el cultivo Solanum licopersicum L. (tomate). Revista ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 49(2), 37-41, ISSN: 0138-6204

Companioni, N.; Peña, E.; Carrión, M. V.; González, R.; Fresneda, J.; Estrada, J.; Cañet, F.; Rey, R.; Fernández, E.; Vásquez, L. L.; Avilés, R.; Arozarena, N.; Dibut, B.; Pozo, J. L.; Cun, R. y Martínez, F. (2020). Manual Técnico para Organopónicos, Huertos Intensivos y Organoponía Semiprotegida. Octava Edición. Ministerio de la Agricultura. La Habana, Cuba. 126 p.

Díaz, A.; López, Y.; Suárez, C. y Díaz, L. (2021). Efecto del FitoMas-E y dos proporciones de materia orgánica sobre el crecimiento de plántulas de cafeto en vivero. Revista Centro Agrícola, 48(1), 14-22.

Galindo, F. V.; Fortis, M.; Preciado, P. P.; Trejo, R.; Segura, M. A. y Orozco, J. A. (2014). Caracterización físico-química de sustratos orgánicos para producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo sistema protegido. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(7), 1219-1232.

Grijalva, R. L.; Macías, R.; Grijalva, S. A. y Robles, F. (2011). Evaluación del efecto de la fecha de siembra en la productividad y calidad de híbridos de pepino europeo bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora. Revista BIOtecnia, XIII(1), 29-36.

Hernández, Y.; Batista, R. y Rodríguez, N. (2015). Efecto de momentos de aplicación de FitoMas-E en el cultivo de pepino (Cucumis sativus L.) variedad poinset en organopónico. Revista Granma Ciencia, 19(1), 1-8.

Higa, T. y Párr. J. (1994). Microorganismos Benéficos y Eficaces para una agricultura y medio ambiente sustentable. Microbiologista de Suelos [en línea]. Disponible en: http://em.iespana.es/manuales/microbiologia/microbiologia.html [Consulta: noviembre, 17 2023].

Liriano, R.; Pérez, J.; Pérez, Y.; Placeres, I. y Artiles, L. (2020). Efecto de dos bioproductos sobre algunos indicadores del crecimiento y productividad de Raphanus sativus. Revista Centro Agrícola, 47(1), 28-37.

López, J.; Garza, S.; Huez, M.; Jiménez, J.; Rueda, E. y Murillo, B. (2015). Producción de pepino (Cucumis sativus L.) en función de la densidad de plantación en condiciones de invernadero. Revista European Scientific Journal, 11(24), 25-36, ISSN: 1857-7881 (Print) e-ISSN 1857-7431

López, M. G. (2013). Catálogo de tecnologías para el desarrollo local y el manejo sostenible de las tierras. Centro de Desarrollo Local y Comunitario (CEDEL). La Habana, Cuba. p. 79.

Ministerio de la Agricultura. (2020). Manual práctico para uso de bioproductos y fertilizantes líquidos. Departamento de Suelos y Fertilizantes. La Habana, Cuba. p. 11 - 12.

Morocho, M. T. y Leiva, M. (2019). Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas. Revista Centro agrícola, 46(2), 93-103, ISSN papel: 0253-5785 ISSN on line: 2072-2001

Ramos, M.; Alarcón, A. y Pérez, K. D. (2022). Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), variedad Selección I (Original). REDEL. Granmense de Desarrollo Local, 6(4), 221 - 238.

Rashid, M. I.; Mujawar, L. H.; Shahzad, T.; Almeelbi, T.; Ismail, I. M. y Oves, M. (2016). Bacteria and fungi can contribute to nutrients bioavailability and aggregate formation in degraded soils. Revista Microbiological Research, 183, 26-41.

Rodríguez, P. y Castillo, J. (2010). Producción local de pepino (Cucumis sativus L.) Híbrido SARIG 454 y su impacto sobre el crecimiento y productividad del cultivo en dependencia de la biofertilización foliar en un agroecosistema santiaguero. Revista Ciencia en su PC, (2), 114-124, ISSN: 1027-2887.

Santi, A.; Scaramuzza, W. L. M. P.; Soares, D. M. J.; Scaramuzza, J. F.; Dallacort, R.; Krause, W. y Tieppo, R. C. (2013). Desempenho e orientação do crescimento do pepino japonês em ambiente protegido. Revista Horticultura Brasileira, 31, 649-653.

Viñals, M.; García, A.; Montano, R. L.; Villar, J. C.; García, T. y Ramil, M. (2011). Estimulante de crecimiento agrícola FitoMas, resultados de producción del año 2010 y su impacto en cultivos seleccionados de alimentos. Revista ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 45(3), 1-23, ISSN: 0138-6204

Zaldívar, P. (2012). Evaluación de algunos extractos de plantas y el bioestimulante Fitomás-E en la respuesta agroproductiva del pepino (Cucumis sativus, L) var. Poinset en área específica del municipio Holguín. [Trabajo de Diploma en opción al título de Ingeniero Agrónomo]. Universidad de Holguín. Holguín, Cuba.

Zamora, M.; Peña, R. y Verdecía, M. (2014). Respuesta del pepino a un manejo variable del riego. Revista Centro Agrícola, 41(1), 5-11, ISSN papel: 0253-5785 ISSN on line: 2072-2001.

Zhao, H. T.; Li, T. P.; Zhang, Y.; Hu, J.; Bai, Y. C.; Shan Y. H. y Ke, F. (2017). Effects of vermicompost amendment as a basal fertilizer on soil properties and cucumber yield and quality under continuous cropping conditions in a greenhouse. Revista J. Soils Sediments, 17, 2718–2730.

Artigos mais lidos do(s) mesmo(s) autor(es)