Efecto de diferentes dosis de FitoMas-E® en la producción de plántulas de lechuga

Contenido principal del artículo

Ramón Liriano González
Yordi Yusvany Sánchez Cruz
Iraní Placeres Espinosa
Yunel Pérez-Hernández
Jovana Pérez-Ramos
Enildo Osmani Abreu-Cruz
Yariel González-Pérez

Resumen

El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes dosis de FitoMas-E® en la producción de plántulas de lechuga (Lactuca sativa L.) en condiciones de organopónico. Se estudiaron cuatro tratamientos (Control sin aplicación de producto y FitoMas-E® a 0,5, 1,0 y 1,5 L ha-1). Los datos compilados se procesaron con el paquete estadístico Statgraphic plus 5.1 sobre WINDOWS. Se evaluaron los indicadores altura de las plántulas, diámetro del tallo, número de hojas por plántula, longitud de la raíz y el índice de esbeltez. Se evidenció el incremento de las variables evaluadas con la aplicación de FitoMas-E® en plántulas de lechuga en condiciones de organopónico. La dosis de 1,5 L ha-1 manifestó los mejores resultados en las variables altura, diámetro del tallo, número de hojas y longitud de la raíz.

Detalles del artículo

Cómo citar
Liriano González, R., Sánchez Cruz, Y. Y., Placeres Espinosa, I., Pérez-Hernández, Y., Pérez-Ramos, J., Abreu-Cruz, E. O., & González-Pérez, Y. (2023). Efecto de diferentes dosis de FitoMas-E® en la producción de plántulas de lechuga. Ingeniería Agrícola, 13(1). Recuperado a partir de https://revistas.unah.edu.cu/index.php/IAgric/article/view/1671
Sección
Artículos Originales

Citas

Alvarez-Rodríguez, A., Campo-Costa, A., Batista-Ricardo, E., Morales-Miranda, A., & Camejo-Gálvez, Ai. (2017). Influencia del Biobras 16 y Fitomas-E contra el tizón temprano y el geminivirus (TYLCV) en cultivo de tomate (Solanum licopersicum). ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51(1), 3-7, ISSN: 0138-6204.

Batista-Sánchez, D., Nieto-Garibay, A., Alcaraz-Melendez, L., Troyo-Diéguez, E., Hernández-Montiel, L., Ojeda-Silvera, C. M., & Murillo-Amador, B. (2015). Uso del FitoMas-E® como atenuante del estrés salino (NaCl) durante la emergencia y crecimiento inicial de Ocimum basilicum L. Nova scientia, 7(15), 265-284, ISSN: 2007-0705.

Birchler, T., Rose, R. W., Royo, A., & Pardos, M. (1998). La planta ideal: Revisión del concepto, parámetros definitorios e implementación práctica. Forest Systems, 7(1), 109-121, ISSN: 2171-5068.

Campo-Costa, A., Álvarez-Rodríguez, A., Batista-Ricardo, E., & Morales-Miranda, A. (2015). Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el cultivo de Solanum licopersicum L.(tomate). ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 49(2), 37-41, ISSN: 0138-6204.

Carbone, A., Martínez, S., Morelli, G., & Garbi, M. (2017). Índice de esbeltez como parámetro cuantitativo de la calidad morfológica en plantines de tomate injertado. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 272, Argentina.

Díaz-Medina, A., Suárez-Pérez, C., Díaz-Milanes, D., López-Pérez, Y., Morera-Barreto, Y., & López, J. (2016). Influencia del bioestimulante FitoMas-E sobre la producción de posturas de cafeto (Coffea arabica L.). Centro Agrícola, 43(4), 29-35, ISSN: 0253-5785.

Gallego, R. R. (2016). Efecto de un fitoestimulante y la fertilización mineral sobre la caña de azúcar (Saccharum spp.) y algunas propiedades del suelo [Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.

García, E. A., & García, M. T. (2019). Efecto de cuatro bioestimulantes foliares en la fisiología y los rendimientos del pimiento (capsicum annuum). Revista InfoCiencia, 23(1), 59-70, ISSN: 1029-5186.

Gutiérrez-Benítez, J. R., & Gaskin-Espinosa, B. (2017). Aplicaciones de “Fitomas e” en posturas de cafeto variedad Caturra rojo. Revista Ingeniería Agrícola, 7(1), 16-21, ISSN: 2227-8761.

Hernández, J., & Espinosa, J. (2010). Guía técnica para la producción del cultivo de la lechuga (p. 14). Ministerio de la Agricultura. Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, Editora Agroecológica, La Habana, Cuba.

Huerres, C., & Caraballo, N. (1996). Horticultura (1ra.). Editorial Pueblo y Educación, La Habana, Cuba.

Hurtado, A., Rodríguez, E., & Díaz, Y. (2017). Utilización de diferentes bioproductos en la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L). Agrotecnia de Cuba, 41(1), 17-24.

Montano, R., Zuaznábar, R., García, A., Viñals, M., & Villar, J. (2007). FitoMas E. Bionutriente Derivado de la Industria Azucarera. Revista ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, XLI(3), 14-21, ISSN: 0138-6204.

ONEI-Cuba. (2020). Anuario Estadístico de Cuba 2019 (p. 37) [Capítulo 9. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca]. Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI), La Habana, Cuba.

Parra, S., & Maciel, N. (2018). Efectos de la siembra y el trasplante a recipiente cónico en el crecimiento de Pithecellobium dulce y Platymiscium diadelphum en vivero. Bioagro, 30(2), 125-134, ISSN: 2521-9693.

Pérez, J. (2019). Efecto de Microorganismos eficientes y Fitomas-E® en la producción de plántulas de Capsicum annuum L. en la agricultura urbana, suburbana y familiar [Tesis en opción al título de Máster en Ciencias Agrícolas]. Universidad de Matanzas, Cuba.

Pupo, C., González, G., Pérez, V., Carmenate, O., & Silva, S. (2019). Respuesta del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa, L.) a la aplicación de dos bioproductos. Revista Granmense de Desarrollo Local, 3(4), 89-102, ISSN: 2664-3065.

Quintero-Rodríguez, E., Calero-Hurtado, A., Pérez-Díaz, Y., & Enríquez-Gómez, L. (2018). Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Centro Agrícola, 45(3), 73-80, ISSN: 0253-5785, e-ISSN: 2072-2001.

Rodríguez, A., Companioni, N., Peña, E., Cañet, F., Fresneda, J., Estrada, J., Rey, R., Fernández, E., Vázquez, L., & Avilés, R. (2011). Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida (Séptima). Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), ACTAF, La Habana, Cuba.

Rueda-Sánchez, A., Benavides-Solorio, J. de D., Saenz-Reyez, J., Muñoz Flores, H. J., Prieto-Ruiz, J. Á., & Orozco-Gutiérrez, G. (2014). Calidad de planta producida en los viveros forestales de Nayarit. Revista mexicana de Ciencias Forestales, 5(22), 58-73, ISSN: 2007-1132.

Singer, S., Hamza, A., El-Samad, E., Sawan, O. M., El-Behairy, U., & Abou-Hadid, A. (2015). Growth, yield and mineral contents of lettuce cultivars grown in nutrient film technique (NFT) at different transplanting dates. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 6(1), 172-183, ISSN: 0975-8585.

Trocones-Boggiano, A. G., & Delgado-Fernández, L. A. (2020). Efecto del FitoMas-E sobre la germinación de semillas y calidad de plantas de Chrysophyllum cainito L.(caimito) en condiciones de vivero. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 8(1), 104-121, ISSN: 2310-3469.

Viñals-Verde, M., García-García, A., Montano-Martínez, R. L., Villar-Delgado, J. C., García-Martínez, T., & Ramil-Mesa, M. (2011). Estimulante de crecimiento agrícola FITOMAS®; resultados de producción del año 2010 y su impacto en cultivos seleccionados de alimentos. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 45(3), 1-23, ISSN: 0138-6204.

Artículos más leídos del mismo autor/a