Efecto de diferentes dosis de FitoMas-E® en la producción de plántulas de lechuga
Main Article Content
Resumo
Article Details
Este trabalho encontra-se publicado com a Creative Commons Atribuição-NãoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento-no comercial de Creative Commons 4.0 que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista. Bajo esta licencia el autor será libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y crear a partir del material
- El licenciador no puede revocar estas libertades mientras cumpla con los términos de la licencia
Bajo las siguientes condiciones:
- Reconocimiento — Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace.
- NoComercial — No puede utilizar el material para una finalidad comercial.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales o medidas tecnológicas que legalmente restrinjan realizar aquello que la licencia permite.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Referências
Alvarez-Rodríguez, A., Campo-Costa, A., Batista-Ricardo, E., Morales-Miranda, A., & Camejo-Gálvez, Ai. (2017). Influencia del Biobras 16 y Fitomas-E contra el tizón temprano y el geminivirus (TYLCV) en cultivo de tomate (Solanum licopersicum). ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 51(1), 3-7, ISSN: 0138-6204.
Batista-Sánchez, D., Nieto-Garibay, A., Alcaraz-Melendez, L., Troyo-Diéguez, E., Hernández-Montiel, L., Ojeda-Silvera, C. M., & Murillo-Amador, B. (2015). Uso del FitoMas-E® como atenuante del estrés salino (NaCl) durante la emergencia y crecimiento inicial de Ocimum basilicum L. Nova scientia, 7(15), 265-284, ISSN: 2007-0705.
Birchler, T., Rose, R. W., Royo, A., & Pardos, M. (1998). La planta ideal: Revisión del concepto, parámetros definitorios e implementación práctica. Forest Systems, 7(1), 109-121, ISSN: 2171-5068.
Campo-Costa, A., Álvarez-Rodríguez, A., Batista-Ricardo, E., & Morales-Miranda, A. (2015). Evaluación del bioestimulante Fitomas-E en el cultivo de Solanum licopersicum L.(tomate). ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 49(2), 37-41, ISSN: 0138-6204.
Carbone, A., Martínez, S., Morelli, G., & Garbi, M. (2017). Índice de esbeltez como parámetro cuantitativo de la calidad morfológica en plantines de tomate injertado. Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica, 272, Argentina.
Díaz-Medina, A., Suárez-Pérez, C., Díaz-Milanes, D., López-Pérez, Y., Morera-Barreto, Y., & López, J. (2016). Influencia del bioestimulante FitoMas-E sobre la producción de posturas de cafeto (Coffea arabica L.). Centro Agrícola, 43(4), 29-35, ISSN: 0253-5785.
Gallego, R. R. (2016). Efecto de un fitoestimulante y la fertilización mineral sobre la caña de azúcar (Saccharum spp.) y algunas propiedades del suelo [Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Agrícolas]. Universidad Agraria de La Habana, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
García, E. A., & García, M. T. (2019). Efecto de cuatro bioestimulantes foliares en la fisiología y los rendimientos del pimiento (capsicum annuum). Revista InfoCiencia, 23(1), 59-70, ISSN: 1029-5186.
Gutiérrez-Benítez, J. R., & Gaskin-Espinosa, B. (2017). Aplicaciones de “Fitomas e” en posturas de cafeto variedad Caturra rojo. Revista Ingeniería Agrícola, 7(1), 16-21, ISSN: 2227-8761.
Hernández, J., & Espinosa, J. (2010). Guía técnica para la producción del cultivo de la lechuga (p. 14). Ministerio de la Agricultura. Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”. Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales, Editora Agroecológica, La Habana, Cuba.
Huerres, C., & Caraballo, N. (1996). Horticultura (1ra.). Editorial Pueblo y Educación, La Habana, Cuba.
Hurtado, A., Rodríguez, E., & Díaz, Y. (2017). Utilización de diferentes bioproductos en la producción de frijol común (Phaseolus vulgaris L). Agrotecnia de Cuba, 41(1), 17-24.
Montano, R., Zuaznábar, R., García, A., Viñals, M., & Villar, J. (2007). FitoMas E. Bionutriente Derivado de la Industria Azucarera. Revista ICIDCA. Sobre los derivados de la caña de azúcar, XLI(3), 14-21, ISSN: 0138-6204.
ONEI-Cuba. (2020). Anuario Estadístico de Cuba 2019 (p. 37) [Capítulo 9. Agricultura, Ganadería, Silvicultura y Pesca]. Oficina Nacional de Estadística e Información (ONEI), La Habana, Cuba.
Parra, S., & Maciel, N. (2018). Efectos de la siembra y el trasplante a recipiente cónico en el crecimiento de Pithecellobium dulce y Platymiscium diadelphum en vivero. Bioagro, 30(2), 125-134, ISSN: 2521-9693.
Pérez, J. (2019). Efecto de Microorganismos eficientes y Fitomas-E® en la producción de plántulas de Capsicum annuum L. en la agricultura urbana, suburbana y familiar [Tesis en opción al título de Máster en Ciencias Agrícolas]. Universidad de Matanzas, Cuba.
Pupo, C., González, G., Pérez, V., Carmenate, O., & Silva, S. (2019). Respuesta del cultivo de la lechuga (Lactuca sativa, L.) a la aplicación de dos bioproductos. Revista Granmense de Desarrollo Local, 3(4), 89-102, ISSN: 2664-3065.
Quintero-Rodríguez, E., Calero-Hurtado, A., Pérez-Díaz, Y., & Enríquez-Gómez, L. (2018). Efecto de diferentes bioestimulantes en el rendimiento del frijol común. Centro Agrícola, 45(3), 73-80, ISSN: 0253-5785, e-ISSN: 2072-2001.
Rodríguez, A., Companioni, N., Peña, E., Cañet, F., Fresneda, J., Estrada, J., Rey, R., Fernández, E., Vázquez, L., & Avilés, R. (2011). Manual técnico para organopónicos, huertos intensivos y organoponía semiprotegida (Séptima). Instituto Nacional de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), ACTAF, La Habana, Cuba.
Rueda-Sánchez, A., Benavides-Solorio, J. de D., Saenz-Reyez, J., Muñoz Flores, H. J., Prieto-Ruiz, J. Á., & Orozco-Gutiérrez, G. (2014). Calidad de planta producida en los viveros forestales de Nayarit. Revista mexicana de Ciencias Forestales, 5(22), 58-73, ISSN: 2007-1132.
Singer, S., Hamza, A., El-Samad, E., Sawan, O. M., El-Behairy, U., & Abou-Hadid, A. (2015). Growth, yield and mineral contents of lettuce cultivars grown in nutrient film technique (NFT) at different transplanting dates. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 6(1), 172-183, ISSN: 0975-8585.
Trocones-Boggiano, A. G., & Delgado-Fernández, L. A. (2020). Efecto del FitoMas-E sobre la germinación de semillas y calidad de plantas de Chrysophyllum cainito L.(caimito) en condiciones de vivero. Revista Cubana de Ciencias Forestales, 8(1), 104-121, ISSN: 2310-3469.
Viñals-Verde, M., García-García, A., Montano-Martínez, R. L., Villar-Delgado, J. C., García-Martínez, T., & Ramil-Mesa, M. (2011). Estimulante de crecimiento agrícola FITOMAS®; resultados de producción del año 2010 y su impacto en cultivos seleccionados de alimentos. ICIDCA. Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar, 45(3), 1-23, ISSN: 0138-6204.